Главные по тарелочкам: как пенсионеры из Видного осваивают кулинарию

Общество
YAY/TASS

Фото: [YAY/TASS]

Каждую неделю в Ленинском комплексном центре социального обслуживания населения «Вера» можно пообедать не хуже, чем в ресторане. В рамках «Университета третьего возраста» здесь действует клуб здорового питания. Студенты-повара проводят мастер-классы, бабушки делятся секретами своих фирменных блюд, а с продуктами помогает городской гипермаркет. На одном из застолий побывал корреспондент «Подмосковье сегодня».

НЕПРОСТОЕ УГОЩЕНЬЕ

На кухне центра «Вера» стучат ножи, в сковородках шкварчат гренки. За столом расположились восемь поварих в фартуках и косынках – готовят канапе.

– Лучше всего канапешки основывать на слегка поджаренном хлебе: твердая гренка держит всю конструкцию, – говорит пенсионерка Людмила Гладких. – Дальше можно насаживать сыр, овощи, колбасу, рыбу, украсить зеленью.

По словам Людмилы, главное – не увлечься: закуска рассчитана на один укус и не должна быть слишком высокой.

Как правильно готовить угощение для фуршетов, бабушкам объяснили студенты-волонтеры. Будущие профессиональные повара с готовностью откликнулись на приглашение директора центра Андрея Коренюка провести мастер-класс.

– Ребята сами предложили рассказать о приготовлении канапе, – говорит он. – Закуска легкая, полезная и универсальная, она подходит для любого стола – и мясного, и рыбного. Фруктовые канапешки просто сплошные витамины.

ХОББИ НАСУЩНОЕ

Идея клуба здорового питания возникла благодаря одному из главных увлечений бабушек – кулинарии.

– То, что приготовление еды – необходимое ежедневное занятие, вовсе не отменяет того, что оно может быть и увлечением, – поясняет Коренюк.

Каждая встреча на кухне посвящается заранее оговоренной теме: пироги, торты, салаты, жаркое, гарниры, коктейли.

– Сначала продукты мы собирали своими силами, – рассказывает директор. – По стоимости получалось около 2500 руб. Но вскоре мы исчерпали ресурсы.

Поварих с опытом поддержал местный гипермаркет.

– Руководство магазина пошло нам навстречу, – продолжает Коренюк. – Теперь перед каждым занятием мы составляем список нужных продуктов: овощи, фрукты, консервы, мука, мясо, рыба. И на еде не экономим!

ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ

По словам директора центра, фирменное блюдо видновских бабушек – салат с курицей и ананасами. В декабре он принес победу видновчанкам на кулинарном поединке между центрами социального обслуживания «Вера» и «Пущинский». В Пущино на соревнование отправилась команда из четырех лучших поварих «Веры». По условиям конкурса нужно было продемонстрировать мастерство в двух номинациях: выпечка пирогов и приготовление салатов.

– Надо было уложиться в определенный срок, поэтому мы сразу разделили обязанности, – рассказывает участница команды Галина Кирасирова. – Двое – на пироги, двое – на салат.

С пирогами бабушки определились не сразу. По словам Галины, им одинаково хорошо удается выпечка и с капустой, и с клюквой. В итоге предпочтение отдали ягодной начинке. А с салатами вопросов не возникло.

– Наш любимый салат прост в приготовлении, сытный и пикантный, а ананас придает ему праздничное настроение, – говорит конкурсантка Марина Шалухо.

Фирменное блюдо бабушек из «Веры» по достоинству оценили и члены жюри. Команда из Ленинского района заняла первое место в номинации «Салаты», а хозяева стали лучшими пекарями пирогов.

– В учреждениях социального обслуживания Подмосковья реализуется инновационная форма работы с населением «Университет третьего возраста», – говорит министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – Она направлена на социальное просвещение и образование пожилых людей, развитие у них творческой и социальной активности, пропаганду здорового образа жизни и физической активности. Услуга реализуется в Подмосковье более пяти лет, ежегодно «Университет третьего возраста» выпускает более 5000 человек.