Выберите город
Выберите город

Город мечты: путешественник Сергей Доля снял Дубну с высоты птичьего полета

17:58, 26 февраля 2021

Необычный урбан-проект «Дубна: зима и лето» планирует осуществить путешественник, блогер и телеведущий Сергей Доля. Первую половину проекта он уже успел претворить в жизнь – «облетел» город на квадрокоптере. Доля рассказал «Подмосковье неделя» о том, что для него значит Дубна, как город спас его с семьей от коронавируса и дал возможность избавиться от проблем с сердцем.

ДВА ЛИЦА

Сергей Доля, наверное, самый популярный тревел-блогер в России, он объездил весь мир, побывал в том числе с экспедицией и на знаменитом перевале Дятлова, где в 1959 году загадочно погибла группа туристов. Сейчас он является ведущим тревел-шоу «Невероятно интересные истории» на телеканале «Рен-ТВ».

На днях путешественник выложил в соцсети съемку с квадрокоптера «Полет над Дубной».

– Почему Дубна? Да это город моего детства, – объясняет Сергей Доля. – Я тут ходил в садик и школу, играл в казаков-разбойников. После школы не смог поступить в институт и работал здесь год слесарем механосборочных работ. Город этот я люблю нежно, поэтому и возникла идея такого проекта.

Первая съемка с квадрокоптера представляет зрителю зимнюю, черно-белую, заснеженную Дубну. Летом Доля планирует снять зеленый, яркий, теплый город, а потом объединить эти съемки в одну.

– Казалось бы, знаю свою родину как свои пять пальцев, ан нет, посмотрев запись, открыл для себя много нового, – удивляется путешественник. – Я прямо наглядно увидел, что город не стоял на месте, он реально двигался, как живое существо.

БЛИЖЕ К ВОЛГЕ

По словам Доли, раньше центром города была площадь Мира. Именно там проходили все демонстрации, муниципальные праздники и торжества. Сейчас район площади Мира – это тихое, пустынное место.

– Город сдвинулся в сторону Волги, туда, где раньше были болота, – поясняет телеведущий. – Их осушили. Теперь там большой район высоток, кипит жизнь. Мне все это очень нравится. Я люблю сочетание в одном урбанистическом пространстве и высотной застройки, и тихих улочек с пятиэтажками, и частного сектора с коттеджами, и парковых зон. Все это есть сейчас в моем родном городе.

Сергей Доля рассказывает, что Дубна спасла его от коронавируса. Когда началась пандемия, путешественник провел полгода с семьей на карантине на малой родине.

– Это был полный карантин, – отмечает мужчина. – Мы не выходили из дома, даже еду заказывали по доставке. И никто из нас не заболел!

По словам Сергея, скучно ему не было. Во-первых, половину времени он проводил, занимаясь интернет-серфингом. А вторую – на спортивных тренажерах: велосипеде и эллипсе. По пять часов в сутки без перерывов.

ЧУДЕСНОЕ МЕСТО

– Я поставил себе задачу сбросить вес, – поясняет путешественник. – Дело в том, что у меня проблемы с сердцем – мерцательная аритмия. Из-за внутреннего жира идет большая нагрузка на этот орган.

Первый приступ у Доли случился в 2015 году, тогда врачи еле смогли снова запустить его сердце. Второй – во время экспедиции на перевал Дятлова. После этого путешественник и начал худеть. С 129 кг сбросил вес до 118 кг. А в карантин – еще 30 кг.

– Занятия на тренажерах были для меня работой, и я добился своей цели, – говорит Сергей. – Сейчас, слава богу, у меня все нормально с сердцем.

Получается, что Дубна спасла Долю не только от коронавируса, но и от аритмии. По словам путешественника, он видел много совершенно чудесных мест на земном шаре, но самым любимым, самым красивым для него была и остается родная Дубна.

– Очень серьезно меняется облик подмосковных городов! - отмечает председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов. - Наряду с жилой застройкой идет активное обустройство мест для отдыха, создание и реконструкция парковых зон. Принимаются все меры для развития туризма, уже появилась соответствующая инфраструктура, которая будет полезна не только гостям городов, но и местным жителям. В той же Дубне, уникальном наукограде, созданы новые научные площадки.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх