Хайп и виртуальная реальность: в Каринской школе рассказали о новаторских подходах в образовании

18:22, 27 ноября 2017

В начале ноября директор Каринской школы (Одинцовский район) Юлия Мальцева стала лауреатом Всероссийского конкурса «Директор школы – 2017». Она победила в номинации «Директор-новатор». На этой неделе она собрала в стенах родного учреждения коллег из разных городов, чтобы в непринужденной обстановке поделиться опытом. Среди приглашенных оказался и корреспондент «Подмосковье сегодня».

На сутки школу превратили в настоящую квест-площадку с несколькими локациями, на которых пройдут лекции и семинары от педагогов школы, а также от приглашенных спикеров. При регистрации участников делят на четыре команды.

– Мы против соревновательного процесса. У нас в школе даже Доски почета нет. Это исключительно для того, чтобы не толпиться всем в одном помещении. Команда посещает одну локацию, потом меняется с другой и так далее. На каждый семинар отведено по 25 минут, – говорит Мальцева.

Невероятно виртуально

Компания «Открытая школа» внедряет в образовательный процесс технологии виртуальной реальности. В Каринской школе представитель организации Иван Леонов презентовал обучающую программу по физике.

– Достаточно надеть очки, взять в руки два джойстика, и вы переноситесь в лабораторию, где все создано для проведения опытов. В задачах по физике часто встречается формулировка «при идеальном соблюдении всех условий». В реальности этого, как правило, достичь сложно, а виртуальное пространство позволяет создать идеальную упругость, силу трения и так далее, – говорит спикер.
Пока для школ доступен лишь курс физики, но в ближайшее время «Открытая школа» приступит к переносу в виртуальную реальность еще нескольких предметов.

– А сколько это стоит? – спрашивают из зала.

– Наше программное обеспечение стоит около 40 тыс. руб. Отдельно школе придется закупить оборудование – очки виртуальной реальности, джойстики, мощный компьютер и датчики. Цена около 150 тыс. руб. за комплект, – рассказывает Иван.

Трапеза при свечах

Заскакиваем на огонек в следующую локацию – «Кафе-мидраш». Это не столовая – это учебный класс, переоборудованный под заведение общепита. В центре расположены несколько столиков, где педагоги при свечах что-то бурно обсуждают, играет приятная музыка, а проектор транслирует на экран черно-белое кино. Из съестного – сырные закуски и фрукты. Основное блюдо – конспект на тарелке.

– Что здесь происходит?

– Педагоги могут прийти сюда, перекусить в расслабляющей обстановке, а на главное блюдо заказать одну из тем, которая стоит в школе на повестке дня. Это помогает переключиться, и в голову приходят светлые мысли. Например, сегодня обсуждаем, нужны ли в школе оценки, – комментирует Мальцева.

«Полный зашквар»

Самой противоречивой площадкой стала локация «На одном языке». Здесь педагогов учили современному сленгу в формате тестов. Например, учителям предлагали угадать после коллективного обсуждения, что такое «дроп», «пали кондей», «рарный айтем» или «бокс лого». Первый же вопрос разделил аудиторию на два лагеря.

– Наша задача, чтобы дети говорили на русском языке, а вы таким способом поощряете эти непонятные слова. От этого страдает культура, – выкрикивают несколько недовольных.

– Эти слова уже есть в их лексиконе, и мы бороться не в силах, как бы вы к этому ни относились. Мы же не просим их на уроке учить. А так мы хотя бы можем понимать их и разговаривать на одном языке, – парирует учитель русского языка и литературы Каринской школы Олег Симонян, который выступил в роли спикера на этой площадке.

– Когда мы готовили программу для сегодняшнего мероприятия, я показала ее дочке. Она посмотрела и говорит про один из мастер-классов: «Мам, вот это полный зашквар». Я отвечаю: «Раз зашквар, то уберем». Так что мы просто должны быть хотя бы «вооружены», – подключается к беседе Юлия Мальцева.

Мастер-класс показал, что даже тем учителям, которые отнеслись к тесту более лояльно, есть куда стремиться. Например, понятия «затащено», «коллаб» и «бокс-лого» угадывались без труда, а вот «пали кондей», «рарный айтем», «своп» или «хайпбист» вызвали трудности.

Уже на выходе перехватываю Юлию Мальцеву.

– Юлия, неужели у вас внедрены все эти практики?

– В этом и смысл мероприятия: мы делимся собственным опытом. Тем более, большинство мастер-классов проводили наши учителя. Только до виртуальной реальности мы пока не добрались, сами присматриваемся, – сказала директор.

Игорь Писарев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх