Как правильно выбирать ягоды, рассказали в подмосковном Роспотребнадзоре

Общество

Черешню и клубнику сейчас продают через каждые 20 метров. Но выбрать продукт, который подарит удовольствие своим ароматом и насыщенным вкусом, бывает непросто. Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Московской области, достаточно помнить несколько правил, чтобы приобрести качественные ягоды. Рассказываем подробнее, на что обратить внимание.

МЕСТО ПРОДАЖИ

Ни в коем случае нельзя приобретать ягоды в местах несанкционированной торговли.

- Туда может попасть продукция, которая по результатам лабораторных исследований была отбракована, но основную часть производитель придержал, чтобы реализовать обходным путем, – советует начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

По словам Раевой, такая продукция обычно не соответствует требованиям по содержанию токсичных элементов или радиологических показателей. Вероятность, что в магазине или на рынке продаются безопасные ягоды, гораздо больше, поскольку товар проверяют службы контроля качества.

Грязная спецодежда продавца и ящики с ягодами, расставленные на земле, для покупателя также должны быть сигналом, чтобы пройти мимо.

ВИД И ЗАПАХ

Созревшая клубника дает о себе знать буквально за метр – настолько силен ее аромат. У черешни же, наоборот, наличие запаха говорит о начале гниения.

– Также нужно обратить внимание на внешний вид ягод. Яркие, зеленые листья и сама веточка на клубнике, точно так же, как плодоножка на черешне, указывают на то, что ягоды собрали вчера – сегодня, – подчеркивает Раева. – Это гарантия свежести и качества продукта.

Не стоит покупать недозрелые клубнику и черешню, надеясь, что они потом «дойдут до кондиции». В отличие от яблок и бананов подобного с ними не происходит. Полузеленые ягоды, которые сняли с ветки, недобирают необходимые сахара и витамины.

– У созревшей клубники косточки, которые находятся на ее поверхности, как будто немного углублены внутрь, – отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного Роспотребнадзора.

ЯРКИЙ СЛЕД

Качественную клубнику поможет определить бумажная или влажная салфетка. Можно попросить продавца вертикально разрезать ягоду пополам и приложить к салфетке кусочек.

– Если вы увидите яркий красный оттиск, как от губной помады – так называемый «клубничный поцелуй», значит, эта ягода вкусная и сладкая, – говорит Надежда Раева. – А если она недозрела, следа не будет.

Кстати, в подмосковном Роспотребнадзоре подчеркивают, что бояться нитратов при покупке клубники не нужно. Как промышленные, так и частные производители знают: если будет слишком много удобрений с содержанием этих веществ, ягода начнет расти в лист. Он будет затенять клубнику, из-за чего последняя станет гнить прямо на веточке.

Как правильно мыть ягоды?

Как рассказала Надежда Раева, черешню можно просто помыть под теплой водой. Такой же способ подходит для тепличной клубники. Если же ягода выращивалась на открытом грунте, ее лучше на 5 мин. замочить и только потом промыть. При замачивании на 1 л рекомендуется добавить 1 ч.л. соли или уксуса, чтобы создать неблагоприятные условия для яиц гельминтов, которые могут находиться в почве.

– При мытье черешни нужно удалить веточки, потому что в углублении могут находиться пыль и грязь, - говорит Надежда Раева. - Делать это необходимо непосредственно перед едой. А хранить ягоды нужно с веточками, поскольку то место, где плодоножка крепится к ягоде, – входные ворота для любой инфекции.