Как в Подмосковье борются с ВИЧ и как живут люди с положительным статусом

Общество
Химкинское ИА

Фото: [Химкинское ИА]

Декабрь – месяц пристального внимания к ВИЧ. Во всем мире проводятся акции, приуроченные к Дню борьбы со СПИДом. Большая программа и в Подмосковье, хотя основной массив работы, конечно, происходит в течение всего года. Как в регионе борются с вирусом иммунодефицита человека и как живется людям с положительным статусом, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ

– Когда 10 лет назад на обследовании в женской консультации я узнала, что у меня ВИЧ, не поверила, – вспоминает Александра (имя изменено. – Прим. ред.) из Раменского. – Я тогда была беременна и сдавала анализы для постановки на учет. Думала, врачи ошиблись. Но когда сдала кровь еще несколько раз, результат остался положительным. В один момент мир перевернулся.

Александре 36 лет. Она признается, что в молодости баловалась наркотиками и вела бурную жизнь. Когда познакомилась с будущим мужем, образумилась. Через некоторое время забеременела. Супруги были счастливы, но когда молодой человек узнал, что у избранницы ВИЧ, а значит, и у него тоже, был в бешенстве. Семья оказалась на грани развода.

– Мы тогда сильно поругались, я думала, что он уйдет и оставит меня с ребенком на руках, не захочет даже общаться, – говорит Александра. – Тогда мы не знали, что если принимать специальные лекарства, то можно без каких-либо осложнений прожить нормальную жизнь. И тем более не знали, что, если начать терапию в начале беременности, ребенок родится здоровый.

Но муж остался. По совету врачей женской консультации супруги обратились в СПИД-центр Московской области. Специалисты сразу подобрали терапию будущим родителям. Благодаря этому через девять месяцев у них родилась здоровая девочка.

– Мы были счастливы, – улыбается Александра. – Но первое время очень боялись, что можем заразить дочку, хотя врачи и говорили, что бытовым путем ВИЧ не передается. Поэтому в доме несколько раз в день делали уборку, лишний раз старались не целовать девочку, выделили для нее специальную посуду. Но со временем прислушались к советам врачей и начали вести нормальную жизнь.

Сейчас дочке Александры 10 лет. Она знает о том, что у родителей ВИЧ-инфекция, но так как мама и папа ей все доходчиво объяснили, не придает этому значения. Супруги по-прежнему каждый день принимают назначенные лекарства и отлично себя чувствуют. Но об их положительном статусе до сих пор знают только самые близкие. По словам Александры, большинство людей пока не готовы принять человека с ВИЧ-инфекцией на равных.

ЦЕЛИ ДОСТИЖИМЫ

– В Подмосковье живут 43 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией, в центре наблюдаются 37 тыс., больше 23 тыс. находятся на лечении, – отметил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Московской области, главный специалист Министерства здравоохранения Московской области по ВИЧ-инфекции и борьбе со СПИДом Александр Пронин. – В соответствии со стратегией по стране лечение должны получать не менее 54% людей, состоящих на учете. У нас этот показатель больше 60%. Но есть к чему стремиться.

В 2014 году Объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС) определила задачи по борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Была поставлена конкретная цель – 90–90–90. То есть к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови. Александр Пронин уверен, что у Подмосковья есть все шансы выполнить эту задачу.

– Специфика нашего центра в том, что мы не только выявляем ВИЧ-статус пациента в день обращения, но и сразу же подбираем ему оптимальную терапию и тут же выписываем лекарства, которые он может бесплатно получить в нашем аптечном пункте, – продолжает Пронин. – Важно также контролировать процесс лечения, выявлять эффективность, а в случае, если какой-то препарат не помогает, подбирать альтернативу. Только тогда можно говорить о результате. Это долгий процесс, но наши специалисты справляются с задачей. На данный момент эффективность лечения составляет более 90%.

Главврач также заметил интересную статистику. Если 10–20 лет назад ВИЧ-инфекцию выявляли у молодых людей от 20 до 30 лет, то сейчас этот возраст сдвинулся до 30–40 лет. Это связано с тем, что изменился основной способ заражения – прием наркотиков, сейчас всему виной часто становятся половые контакты.

ПРОФИЛАКТИКА И ПОМОЩЬ

– Наш фонд уже много лет занимается устройством детей-сирот и детей с ВИЧ-инфекцией, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, – говорит директор благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова. – Мы смогли преуспеть в этом деле, убедить приемных родителей и опекунов, что ребенок с положительным статусом не опасен. С 2015 года при сотрудничестве со СПИД-центром Московской области также организовываем группы социально-психологической помощи для детей разных возрастов, клубы для их родителей, в которых работают опытные психологи. Но еще очень важно изменить отношение общества к ВИЧ-инфицированным детям.

Каждый день в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом за помощью обращаются более 500 человек. К сожалению, среди них не так много сознательных граждан, которые приходят сдать кровь на определение ВИЧ-статуса. Для того чтобы их стало больше – ведь по статистике около 25% инфицированных не знают о своем статусе, – сотрудники Центра вместе с Министерством здравоохранения региона проводят тематические мероприятия, запускают социальную рекламу в СМИ, привлекают публичных людей. Большую роль в этом вопросе играет и сотрудничество с некоммерческими организациями.

По словам Александра Пронина, специфика работы общественных организаций, связанных с ВИЧ, отличается от работы благотворительных фондов – здесь не придешь к людям с шариками и не устроишь праздник. Это очень тяжелый труд, требующий внедрения в жизнь уязвимых групп населения.

– В основном в этих организациях работают люди, которые сами живут с инфекцией, либо те, кто раньше употреблял наркотики и «варился» в этой сфере, – поясняет Пронин. – Их цель – подтолкнуть человека сдать кровь на ВИЧ. А это часто требует много времени и больших усилий. Поэтому мы очень благодарны таким организациям за помощь.

Помогают и различные мероприятия. Недавно завершилась всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения России. Несмотря на то что Подмосковье участвовало в ней впервые, за три дня в поликлиниках и мобильных пунктах региона кровь на ВИЧ сдали 3500 человек.

– Несколько раз в месяц врачи нашего центра проводят приемы в поликлиниках области с местными экспертами, – продолжает Пронин. – Это повышает авторитет специалистов среди населения, и люди начинают больше им доверять.

ЗНАТЬ СВОЙ СТАТУС

Сколько бы просветительских акций ни проводили врачи, проблема отношения общества к людям с ВИЧ-инфекцией остается актуальной.

– О том, что у меня ВИЧ, я узнала пару месяцев назад, – говорит 30-летняя Ксения из Королева (имя изменено. – Прим. ред.). Она никогда не вела распутный образ жизни, а последние пару лет встречалась с одним партнером. – Я сдавала анализы для подготовки к операции. Конечно, это был шок. Мне нужна была поддержка, но когда я рассказала об этом близкой подруге, она просто перестала со мной общаться.

Теперь девушка боится, что если другие ее знакомые узнают правду, то тоже отвернутся от нее. Ксения даже родителям пока ничего не рассказала.

– Мама с папой очень строгих правил, и если я им признаюсь, будет скандал, – вздыхает она. – Не хочу и их терять.

Тем не менее девушка уверена: знать свой ВИЧ-статус должен каждый человек. В наше время от инфекции не застрахован никто. Чем раньше узнаете о проблеме, тем быстрее вам смогут помочь.

– Врачи убедили меня, что ВИЧ-инфекция не самое страшное заболевание в жизни, – говорит Ксения. – С ним можно жить долго и счастливо, надо только соблюдать некоторые правила и пить таблетки. И я им верю.

– Ежегодно в Подмосковье регистрируется около 3500 новых случаев, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. – В регионе проводится большая работа по оказанию помощи жителям с ВИЧ-инфекцией. В 2018 году на обеспечение лекарственными препаратами для профилактики и лечения больных ВИЧ-инфекцией, СПИД-ассоциированных и сопутствующих заболеваний в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» было выделено 830 млн руб. Ежегодно объемы финансирования увеличиваются. Для сравнения: в прошлом году сумма составила 780 млн руб. Также в 26 государственных учреждениях здравоохранения выделено 162 койки для лечения больных ВИЧ-инфекцией с бюджетным финансированием. В 43 муниципальных образованиях работают кабинеты добровольного, в том числе анонимного, обследования на ВИЧ-инфекцию. В 38 лабораториях проводятся скрининговые исследования. Благодаря активной работе специалистов и общественников за последние годы зарегистрировано снижение летальности ВИЧ-инфицированных с 3,3% в 2013 году до 2,36% по итогам прошлого года.

«Горячая линия»

Каждый год Фонд социально-культурных инициатив проводит акцию «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В этом году в рамках акции Управление Роспотребнадзора по Московской области с 26 ноября по 8 декабря проводит «горячую линию» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Получить консультацию можно по телефонам отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области: 8 (495) 586-12-01, 8 (495) 586-12-23, а также в территориальных отделах ведомства и в Центре гигиены и эпидемиологии Московской области. Специалисты ответят на вопросы о профилактике ВИЧ-инфекции, расскажут об эпидемиологической ситуации в регионе, а также проконсультируют, где и как можно пройти бесплатное анонимное тестирование.

Где в Подмосковье можно сделать тест на ВИЧ.

– В обычных поликлиниках и городских больницах в 32 муниципалитетах Московской области.

– В Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Московской области по адресу: Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, корпус 8.