Как в Подмосковье помогают людям, страдающим эпилепсией

15:35, 21 мая 2020

Современная медицина может существенно облегчить жизнь таким пациентам.

Владимир Игнатов из Балашихи прочел много книг об эпилепсии и знает все о приступах своей 20-летней дочери, которая страдает этим заболеванием с 5 лет. Приступы частые, длительные. Из-за болезни девушка не может устроиться на работу или надолго выйти на улицу.

– Главное – не прятаться и не стесняться. Это такое же заболевание, как, допустим, грипп, – считает Владимир. – Здесь важна любая помощь и взаимовыручка.

У Татьяны Кузнецовой из Королева первый эпилептический приступ случился в 17 лет.

– Люди вокруг так перепугались, что стали совать мне ложку в рот, выбили зуб, – вспоминает девушка.

Доктора отмечают, что в группе риска люди после черепно-мозговых травм, инсультов, менингита или опухоли мозга.

– Частые приступы могут приводить к снижению когнитивных функций головного мозга – внимания или памяти, – комментирует главный внештатный невролог Минздрава Московской области, профессор кафедры неврологии ФУВ, доктор медицинских наук Ринат Богданов. – Сократить их количество помогает лекарственная терапия.

Главное во время приступа – не паниковать и не пытаться засунуть пострадавшему в рот ложку, не разжимать челюсти. Это не принесет никакой пользы, более того, можно повредить зубы.

– Любой приступ длится не больше нескольких минут. Главное – не дать человеку получить травму. Нужно подложить что-то мягкое под голову. После окончания – повернуть больного на бок, чтобы предотвратить попадание слюны в дыхательные пути. Человек часто засыпает. В этот момент следует вызвать скорую помощь, – советует Ринат Богданов.

После первого приступа обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит комплекс дополнительных обследований для исключения органической патологии головного мозга, метаболических нарушений и определения формы эпилепсии. Для этого проводят биохимический анализ крови, МРТ головного мозга и ЭЭГ-мониторинг.

Эпилептолог из Домодедово Дмитрий Алпацкий отмечает, что инвалидность при диагнозе «эпилепсия» устанавливается в большинстве случаев.

– Критериями являются тяжесть и частота приступов, а также осложнения, например, задержка психоречевого развития у детей, двигательные нарушения, – говорит врач. – В Подмосковье пациенты с инвалидностью по эпилепсии обеспечиваются бесплатно современными противосудорожными лекарственными препаратами.

Елена Проколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх