Как в Подмосковье устроена система школьного питания

Общество
11:24, 21 марта 2018
6309
Добавить в Мои источники
Фото: [ Андрей Маленков ]

У многих до сих пор на слуху истории массовых детских отравлений в Люберцах и Электростали. Тогда из-за несоблюдения норм организации питания в больницы попали в общей сложности около 90 человек. Инциденты спровоцировали многочисленные проверки образовательных учреждений региона. По предварительным итогам одним из лучших поставщиков горячих обедов для областных школяров стал Дмитровский муниципальный район. Корреспондент «Подмосковье сегодня» на день перевоплотился в «Ревизорро» и отправился знакомиться с работой двух образцовых комбинатов.

ОТ ГУЛЯША ДО ГУЛЯША

В Дмитровском районе организацией питания в образовательных учреждениях занимаются специально созданные для этих целей два муниципальных предприятия. Комбинаты питания охватывают почти все местные школы (более 90%), исключение составляют несколько учреждений, которые обходятся своими силами. Как рассказал главный специалист Управления образования Дмитровского муниципального района Сергей Коршунов, который сопровождал нас в этой поездке, такая система позволяет не допускать к приготовлению школьных обедов и завтраков недобросовестные частные компании и организации с неквалифицированным персоналом.

Из-за большого объема ежедневно реализуемых продуктов у некоторых «бизнесменов» появляется соблазн сбывать через систему школьного питания некачественные продукты. А страдают от таких горе-поставщиков в первую очередь дети.

– Помещения пищеблока, оборудование и посуду образовательные учреждения бесплатно предоставляют организатору питания. При этом комбинаты освобождены от уплаты коммунальных платежей. Это позволяет сократить расходы муниципальных предприятий, входящих в систему образования, – рассказал Коршунов.

Каждое полугодие комбинатам на выбор предлагают несколько вариантов меню (как правило, пять). Их разрабатывает Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее Институт питания РАМН) и согласовывает областной Роспотребнадзор. Разнообразие блюд в меню рассчитано на две недели, сбалансировано по калорийности, пищевой и энергетической ценности. Например, если сегодня ваш ребенок ел гуляш, то в следующий раз это блюдо он попробует только через 10 дней. А в перерывах между гуляшами он будет есть тефтели, жаркое, биточки и многое другое.

Утвердив вариант меню, комбинаты под контролем управления образования проводят торги на поставку определенного набора продуктов. При выборе будущего поставщика внимание на цену обращают далеко не в первую очередь: прежде всего оценивают качество продукции и репутацию компании-поставщика на рынке.

НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ

Место: Дмитровская прогимназия № 5 им. К.А. Аверьянова

Комбинат питания «Здоровое детство»

Во время завтрака мы подошли к самой важной детали. Оказывается, комбинаты в Дмитровском районе не имеют отдельных зданий, помещений и мощностей – процесс приготовления с нуля проходит прямо на базе школьных пищеблоков. Продукты привозят непосредственно к месту производства, без пунктов промежуточного хранения, а еду для детей готовят там же, где они будут ее есть. Такой процесс гарантирует максимальное качество детских завтраков и обедов.

Комбинат «Здоровое детство» обслуживает 19 школ, из них 14 имеют собственные пищевые блоки, а еще пять учреждений располагают лишь буфетными-раздаточными. Пищеблоки поделены на цеха: мясо-рыбный, овощной, мучной, горячий, моечные отделения.

В каждом учреждении работает бригада комбината, в которую входят повара 4–5 разрядов и заведующий производством. Общий штат предприятия – 98 человек. Все это позволяет обеспечить школьников полноценным двухразовым питанием.

– Все без исключения блюда готовятся в пищеблоках с нуля: мы не закупаем полуфабрикаты или замороженные изделия. В малокомплектные школы, где планировка не позволяет разместить полноценный пищеблок, мы подвозим в специальных термоемкостях еду, приготовленную в больших школах, – пояснила директор комбината Галина Янута.

Каждый пищеблок комбината имеет семидневный запас основных продуктов, который еженедельно пополняют по мере расходования. «Скоропорт» подвозят ежедневно. Все хранится в строгом соответствии с санитарными нормами: есть отдельные холодильники и места для каждого вида продуктов, соблюдается маркировка, поддерживаются чистота рабочего места и температурный режим, который сверяют трижды в день.

В каждом образовательном учреждении работает бракеражная комиссия, которая контролирует весь процесс с момента поступления продуктов до выдачи школьникам готового блюда. Школьный завтрак или обед проверяют на цвет, запах, вкус и консистенцию. Если комиссии что-то покажется подозрительным, еду отправляют в лабораторию на исследование.

На стол к школьникам тарелка дымящегося супа или котлета с пюре попадают только после отбора суточных проб: часть каждой порции (не менее 100 г) хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.

– Это индикатор нашей безопасности. Например, школьник может отравиться на выходных дома, а подумают на школу. Тогда мы сможем предоставить суточные пробы и доказать, что выданная детям продукция была приготовлена качественно и безопасна для здоровья, – пояснила Галина Янута.

Завтрак окончен. Вкусный омлет, сочная кукуруза, горячий чай. Довольные школьники отправляются за парты, а мы (повезло!) – сразу на обед.

– Практика создания казенных учреждений по обеспечению питанием, которые входят в структуру управления образованием, себя полностью оправдывает, – говорит начальник Управления образования администрации Дмитровского муниципального района Татьяна Довженко. – Весь процесс от заключения контрактов до появления блюда на столе находится под нашим чутким контролем. На сегодняшний день показатель охвата питанием среди школьников Дмитровского района составляет около 85%. В ближайшие годы планируем увеличить его до 90%.

НИКАКОГО КУСОЧНИЧЕСТВА

Место: Яхромская средняя общеобразовательная школа № 1

Комбинат питания «Студент»

«Студент» – старейший пищевой комбинат Дмитровского района: в этом году предприятие отпразднует 25-летие. На нем трудятся почти 130 человек, которые обслуживают 20 образовательных учреждений: в 18 из них есть свои пищеблоки, а еще в две школы обеды и завтраки привозят в термоемкостях. Что характерно, учреждения не закреплены за комбинатами на постоянной основе, поэтому «Студент» и «Здоровое детство» конкурируют между собой за каждую школу.

– Мы постоянно контролируем работу комбинатов. Проверяем по три-пять учреждений в неделю, можем приехать без предупреждения прямо к шести утра. Поэтому, если найдутся какие-то недочеты, поступят жалобы от сотрудников школы или родителей, образовательное учреждение может перейти в ведение другого комбината, – поясняет Коршунов.

Принцип работы «Студента» не отличается от «Здорового детства»: продукты от поставщиков привозят прямо на пищеблоки, все блюда с нуля готовят в школах строго по технологическим картам, в которых прописана даже температура подачи еды. После экскурсии у меня возникает несколько дежурных вопросов к директору комбината Галине Приймаченко.

– Можно ли внести коррективы в меню во время учебного года, например, по просьбе родителей?

– Мы можем выйти с подобным предложением в вышестоящие инстанции, при этом должны обосновать, почему мы решили заменить то или иное блюдо. Но таких случаев практически не бывает. Все понимают, что меню может быть и не изысканное, но полезное и сбалансированное по витаминам и калорийности.

– Я заметил, что в Яхромской школе № 1 в столовой нет отдельного буфета. Как вы считаете, с чем это связанно?

– Если рассматривать учреждения, которые мы обслуживаем, то ситуации могут быть разные. Например, где-то площади не позволяют. Иногда вопрос о том, быть буфету или нет, решают школа и родители. Все нюансы нужно согласовывать – аренда помещения, ассортимент, ценовая политика, отдельный договор со специализированной организацией, отдельная система расчетов, учета и отчетности. Но если честно, мы не очень поддерживаем их открытие. Зачем детям это кусочничество, если их обеспечивают полноценным горячим питанием? – отвечает Галина Приймаченко.

Действительно, после такого борща и жаркого кусочничать совсем не хочется.

САМИ СЕБЕ РЕВИЗОРЫ

– Недавние нехорошие истории, связанные со школьным питанием, всколыхнули общественность. Многие родители сразу начали интересоваться, а как у нас с этим обстоят дела. Мы всегда открыты. Вся информация об организации питания, в том числе и меню, размещена на сайте школы, – рассказывает Сергей Коршунов.

Кроме того, в каждой школе за организацией питания следят еще и родители учеников. Они могут прийти и лично посмотреть, чем кормят их детей. Родителей, у которых есть медицинская книжка с отметками о прохождении необходимых обследований, пускают даже в святая святых – на пищеблок.

Разумеется, мнение главных потребителей тоже учитывается: каждый месяц школьники участвуют в анонимном анкетировании. Согласно последнему опросу ребята оценили горячее школьное питание на «хорошо» и «отлично», а среди любимых блюд назвали борщ, рыбный суп, куриные котлеты и оладьи. Любовь к котлетам из школьной столовой подтвердил девятиклассник Илья Гаврилов из Яхромской школы № 1.

– Меню у нас хорошее и разнообразное. Котлеты и правда вкусные, особенно с макаронами. Борщ я тоже очень люблю. Школьный борщ даже маминому ни в чем не уступит, – отметил Илья.

НАШ ОТВЕТ ФАСТФУДУ

По словам начальника Управления образования Дмитровского муниципального района Татьяны Довженко, при организации школьного питания важно ставить перед собой задачи не просто вкусно и полезно накормить учеников, но и постараться воспитать в них культуру питания.

– Если бы детям дали шанс, они бы каждый день ели фастфуд. Когда мы устраиваем анонимные опросы, к сожалению, от ребят поступает много заявок, чтобы в меню добавили подобные блюда. Многие родители из-за занятости или лени с детства не готовят детям каши или супы. Нам важно не просто накормить ребенка, чтобы он не шатался по школе голодным, но и чтобы он потом пришел домой и сказал: «Мама, в школе ел такой вкусный борщ! Приготовишь?» – говорит Довженко.

Школьное питание в Дмитровском муниципальном районе в цифрах:

– около 5000 школьников обеспечены бесплатным школьным питанием;

– 150 руб. – стоимость дневного питания школьника (60 руб. – завтрак, 90 руб. – обед);

– 85% учеников охвачены горячим питанием (в младших классах – 96%);

– 43 образовательных учреждения;

– 19 тыс. учеников;

– 2 комбината питания.

Автор: Игорь Писарев
вверх