Как в Подмосковье устроено социальное волонтерство

Общество
из архива Филимонковского детского дома-интерната

Фото: [из архива Филимонковского детского дома-интерната]

Число волонтеров в Московской области увеличивается с каждым годом не только за счет создания новых инициативных групп или благотворительных фондов. Все активнее с добровольцами начинают работать профильные ведомства. Так, только за 2017 год Министерство социального развития региона привлекло к работе около 2000 новых волонтеров. «Подмосковье сегодня» продолжает цикл материалов в рамках Года добровольца и волонтера рассказом о том, почему благодаря социальным волонтерам область стала территорией добра и как дети-инвалиды с помощью неравнодушных людей попали на Эверест.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ

Минсоцразвития практически единственное региональное ведомство, где цели и формы добровольческой деятельности прописаны в официальном положении. В министерстве существует собственный реестр волонтеров, в который входят 8000 человек. Основной костяк составляют 800 активистов, которые прикреплены к министерству или его территориальным органам. Регулярно в массовых благотворительных мероприятиях участвуют еще до 6000 человек, которые пока не вошли в этот список.

– Только за 2017 год наш реестр пополнили 2000 новых имен. Это говорит о том, что интерес к социальному волонтерству только растет, – отмечает министр социального развития области Ирина Фаевская.

ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА

Подсчитать количество мероприятий, которые проводят социальные волонтеры, довольно трудно. В основном работа проводится в учреждениях социального обслуживания и детских учреждениях, а также реабилитационных центрах. Для жителей области добровольцы проводят праздники, образовательные лекции и интеллектуальные игры, организовывают кружки. Волонтеры берут на себя уход за нуждающимися на дому и их сопровождение вне дома.

В 2017 году Минсоцразвития при содействии добровольцев запустило проект «Подмосковье – территория добра», который включал пять ежемесячных акций: «Добрая покупка», «10 добрых дел волонтера», «Твоему четвероногому другу», «Добрая подписка» и «За чистоту двора и дома!».

В Подмосковье волонтеры выступают наставниками социально неблагополучных подростков. Часто такими педагогами становятся выпускники детских домов, которые смогли социализироваться и сделать успешную карьеру.

– Я провела в детском доме 12 лет, – говорит волонтер-парикмахер Юлия Лукьянова. – И теперь помогаю учреждению в Егорьевске как могу. Мне отправляют заявки, скольким ребятам нужно подстричься, и я с удовольствием откликаюсь. А некоторым девочкам даже даю мастер-классы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

В вопросах волонтерства Минсоцразвития активно сотрудничает с различными органами государственной власти. Например, при содействии ведомства для нуждающихся проходят «Дни правовой грамотности», на которые приглашают специалистов из Управления Минюста РФ по Московской области.

В работе с добровольцами участвуют и некоммерческие организации. В основном благотворительные фонды оказывают адресную помощь нуждающимся или помогают детским домам и интернатам. В прошлом году в Звенигородском психоневрологическом интернате при содействии благотворительного фонда «Милосердие» открылись три мастерские: «Гончарное искусство», «Художественная студия» и «Кулинария и домоводство». Давний партнер министерства – фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Его представители в прошлом году провели для нуждающихся десятки праздников и образовательных конференций, а также собирали деньги для материальной помощи.

– Без помощи социальных волонтеров у нас не проходит ни дня, – говорит директор пансионата «Ногинский» Юрий Панков. – Нам помогают как с организацией мероприятий и выездов, так и в обычных бытовых делах: уборка помещений, прогулки с подопечными. В основном о своих нуждах мы сообщаем через социальные сети и многие откликаются. Группы волонтеров к нам отправляют как некоммерческие организации, так и Министерство социального развития.

Захватывающие поездки для детей из областных интернатов организуют волонтеры фонда «Жизнь в движении». Например, в 2016 году благодаря их усилиям подросток-инвалид Николай Дейкин из Дмитровского детского дома- интерната покорил Эверест. У молодого человека нет обеих ног и руки. Акция привлекла внимание неравнодушных людей, и за короткое время удалось собрать средства для Николая на современные протезы.

– Замечательная акция, которая показывает, что дети не готовы мириться со своими пороками, а хотят жить полноценной жизнью, и мы должны сделать все, чтобы им помочь. Вместе с Колей на Эверест тогда поднялись и двое наших воспитанников. У них легкая форма ДЦП. Им тоже было непросто. За время сотрудничества с фондом «Жизнь в движении» наши дети уже успели побывать на Килиманджаро и Эльбрусе, – рассказал директор Филимонковского детского дома-интерната Михаил Маслов.

Кстати

Чтобы стать социальным волонтером, нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Вам подберут направление работы по вашему желанию и в соответствии с вашими навыками.