личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 03:34:23
Общество

Корреспондент «Подмосковье сегодня» провел день вместе с врачом «скорой помощи»

17:25, 29 ноября 2016

День врача «скорой помощи» расписан по минутам. Дежурство начинается в 8 часов утра и продолжается ровно сутки. За это время доктор успевает помочь минимум десяти пациентам. Корреспондент «Подмосковье сегодня» провел день вместе с врачом красногорской неотложки Юлианой Ионкиной, чья служба, как выяснилось, бывает порой и опасна, и трудна.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ В ПРОФЕССИЮ

Юлиана Ионкина назначила нам встречу прямо на станции «Скорой помощи». Людей вокруг множество - в здании базируется одновременно 15 бригад. Кто-то вернулся с вызова, кто-то только собирается выехать. Трое дежурных в режиме нон-стоп принимают вызовы и объявляют, какая бригада отправляется на выезд.

Именно Юлиану мы, конечно, выбрали не просто так. Молодой доктор в штате красногорской станции «Скорой помощи» работает всего три года, но считается одним из лучших врачей, несмотря на возраст и относительно небольшой опыт.

- Я окончила Тверской медицинский университет по специальности «Лечебное дело» три года назад. Первую практику проходила на станции «Скорой помощи» Красногорска и сразу поняла, что именно это мое призвание. Не люблю сидеть на месте, поэтому работа в поликлинике не для меня. А здесь есть и постоянное движение, и риск, а главное, возможность помогать людям. При этом результат работы виден сразу,- рассказывает Юлиана.

Как выяснилось, путь в профессию для будущего доктора не был простым. Все шесть университетских лет она ездила каждый день из родного Красногорска в Тверь и обратно. К тому же на третьем курсе стала мамой, так что пришлось совмещать воспитание сына и учебу.

Сейчас с улыбкой вспоминает, как каждое утро садилась за руль авто, забирала по дороге однокурсницу и ехала в Тверь. В дороге туда и обратно приходилось проводить по 4 часа, за рулем учить конспекты, готовиться к семинарам.


ПЕРЕД СТАРТОМ

Пока есть минутка, Юлиана показывает нам свою станцию, на которую так стремилась в годы учебы. Хоть и тесновато, но условия комфортные. Есть, где отдохнуть между вызовами, даже прилечь и подремать. Можно принять душ, словом, все на уровне.

Доктор, демонстрируя нам свой «дежурный чемоданчик», еще раз проверяет, все ли на месте. Оранжевый кофр внутри напоминает сундучок для рукоделия – полочки, перегородки. Юлиана говорит, что оснащены сейчас бригады «скорой» очень хорошо – все необходимые препараты в наличии.

То же можно сказать и о средствах передвижения. Парк реанимобилей за последний год полностью обновлен.

Наш разговор прерывает сообщение дежурного. В 11.00 это уже третий вызов врача Ионкиной:

- «Восьмая» на выезд, улица Комсомольская, 19, мужчина 62 года, боли в груди.

И вот уже «скорая помощь» мчится, включив сирену, пересекая двойную сплошную и не считаясь с дорожными знаками.


НАРЗАН ДЛЯ КГБ

До нужного адреса карета долетает за 7 минут. Доктор и фельдшер поднимаются на четвертый этаж. Дверь открывает женщина, которая явно очень встревожена и недовольна:

- Ну сколько можно ждать? Сначала не дозвониться до вас, потом не дождаться.

Хотя в данном случае мы доехали, опережая все нормативы (не более 20 минут по экстренным вызовам), у претензии есть основания. Дело в том, что поздняя осень – время сезонного увеличения числа вызовов «скорой». По словам медиков, в этот период начинается обострение сердечно-сосудистых недугов, кроме того, растет число заболевших гриппом и ОРВИ и бригад «скорой» часто не хватает.

Пациент - 62-летний Владимир. Жалуется на боли в груди и затруднения при дыхании. После осмотра доктор выносит решение: надо ехать в больницу. Юлиана терпеливо выслушивает сетования жены Татьяны и, что удивительно, настроение женщины меняется на глазах. Врач «скорой» по совместительству еще и психотерапевт.

Сопровождение больного до кареты «скорой помощи», как выяснилось, целое искусство. Владимиру трудно идти. В доме – старой хрущевке - нет лифта. Доктор поддерживает пациента под руку, советует не торопиться. Через десять минут машина уже мчится по улицам Красногорска.

- «Нарзан 8» на связи, двигаемся в КГБ, - передает по рации водитель.

КГБ – это Красногорская городская больница, а «Нарзан 8» - позывной восьмой бригады «скорой помощи», в которую входит Юлиана.


ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ДОЧКА!

Каким-то удивительным образом за считанные минуты дороги доктор Юлиана Ионкина умудрилась полностью расположить пациента Владимира и его жену Татьяну и к себе, и к журналистам.

- Пойдемте с нами в приемный покой, может, быстрее примут, - предлагает Татьяна, и мы входим в шумный больничный коридор.

Буквально в течение 15 минут пациента помещают в реанимацию. И мы едем дальше.

- «Нарзан 8», «Нарзан 8», как слышите? - снова разрывается рация и называет новый адрес, где пациент ждет спасения.

- И сколько выездов случается за смену?

- Не меньше десяти.

Кстати, иногда работа врача «скорой» связана с реальной угрозой жизни.

- Бывает, что приходится выезжать на настоящие разборки с поножовщиной, - вспоминает Юлиана. - В таких случаях мы сразу вызываем полицию. Бывают ложные вызовы, когда наркозависимые граждане сначала требуют «скорую», а потом начинают вымогать у врача наркосодержащие препараты. Но неприятнее всего обычное хамство и неуважение. Буквально во время прошлой смены приехали на вызов. У пациентки был нервный срыв, мы предложили госпитализацию. При этом ее муж начал нас учить, как лечить, что делать доктору и даже, как жить. Я привыкла к таким ситуациям относиться спокойно.

Бывают, по словам Юлианы, и такие ложные вызовы, от которых становится очень грустно. Это случается ночью, ближе в концу смены, под утро. Бригада приезжает по адресу, где живет одинокая бабуля, страдающая бессонницей:

- Да ничего у меня не болит, дочка. Просто одиноко очень, поговори, пожалуйста, со мной.

Собрав последние силы, доктор Ионкина снова слушает, кивает, отвечает на вопросы пациентки. А что поделаешь? На то она и «скорая помощь», чтобы лечить не только тело, но и душу.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх