Кулинар рассказала, чем можно заменить куриные яйца

Общество
Сергей Пятаков / РИА Новости

Фото: [Сергей Пятаков / РИА Новости]

Кулинар, фуд-фотограф Алия Самохина рассказала, чем можно заменить куриные яйца при приготовлении пирогов без нарушения их качества и вкуса. Об этом сообщает радио Sputnik.

Яйца в тесте предназначены для «склеивания» ингредиентов, тесто становится пышным, рассыпчатым и воздушным. Но бывает, когда использование яиц или нежелательно, или их не оказалось под рукой. Самохина рекомендует в таких случаях воспользоваться «льняным яйцом». По словам эксперта, одна столовая ложка молотого льна заменит одно яйцо. Необходимо льняную муку или льняные семена, которые предварительно перемолоть в кофемолке, залить теплой или горячей водой в соотношении 1:3, перемешать и дать настояться в течение пяти минут. Получается плотная масса, которую добавить в тесто. Как утверждает Самохина, на вкусовые качества теста это не влияет.

Яйцо также можно заменить яблочным пюре. Одному яйцу соответствует 50 граммов пюре. В выпечке оно не ощущается в отличие от бананового пюре. Можно воспользоваться тыквенным пюре или разрыхлителем. Кроме этого, по мнению эксперта, подойдут и ореховые пасты, которые позволят готовить без яйца. Однако эксперт напоминает, что при использовании ореховых паст увеличивается калорийность выпечки.

Поделиться