Квас – просто класс: как правильно выбрать главный летний напиток

Общество

Квас – один из самых известных напитков, незаменимых в жару. И если в старину за его основу брались сухие корки ржаного хлеба или солод, то сейчас многие производители добавляют в него лимон, мед, изюм и даже хрен. О том, как выбрать настоящий качественный квас, – в нашем материале.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Многие считают, что в знойный летний день нет ничего лучше, чем стаканчик холодного кваса. Одни покупают его в магазине, другие делают сами по семейным рецептам. Так уж пошло: напиток давно стал символом русского лета.

Но оказывается, квас появился еще за 3 тыс. лет до нашей эры, и вовсе не на Руси, а в Древнем Египте. Готовили его не из хлеба, а из трав и коры деревьев. К нам квас привезли гораздо позже, в X–XI веке. С тех пор напиток эволюционировал и сохранил востребованность.

Сейчас в Подмосковье жителям доступен не только традиционный хлебный квас, но и плодово-ягодный, рисовый, из березового сока, квас белый, с хреном, из чистотела и даже без хлебной закваски!

В прошлом году развернули почти 130 точек по продаже кваса в Подмосковье, в этом ожидается не меньше, точные данные опубликуют не раньше июня.

– Перед покупкой кваса важно осмотреть точку продаж и отдать предпочтение точкам под тентом. Необходимо обратить внимание на одноразовую посуду – она должна храниться в фабричной упаковке. Также должна быть организована разметка, обеспечивающая расстояние не менее 1,5 м между покупателями, – рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

ПРИСМОТРИСЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

В Роспотребнадзоре региона рассказали, как обезопасить себя от некачественной продукции. Специалисты отметили, что покупать квас следует в магазине или в местах установленной торговли. Покупать его вдоль дорог, особенно из бочек – весьма рискованное для здоровья мероприятие.

– Самым безопасным является пастеризованный квас. Производители закачивают его под давлением в бутылки или кеги. Повторно использовать эти емкости уже невозможно, они отправляются на переработку, – рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – А вот с квасом из больших бочек ситуация посложнее. Одно дело, когда добросовестный предприниматель ведет продажу в установленных местах. Но совсем другое дело, когда бизнесмен получит один раз сертификаты у завода, подтверждающие качество и безопасность продукции, а потом начинает самостоятельно изготавливать квас либо покупает на перепродажу у неизвестных лиц. Бочки, естественно, не проходят никакие обработки. И в результате потребители могут подхватить кишечную инфекцию или даже гепатит!

Раева также отметила, что настоящий квас должен пениться, но чем меньше пена, тем свежее напиток. Также в нем не должно быть осадка. Исключение – неосветленный нефильтрованный квас, в нем это норма, а в остальных случаях это говорит о нарушениях технологии производства.

– При покупке кваса необходимо обратить внимание на дату розлива, наличие ярлыка с полной информацией о продукте, внешний вид продавца (наличие халата или фартука, головного убора, маски и перчаток). Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить ему интересующую его информацию относительно качества и безопасности товара, включая сопроводительную документацию, подтверждающую соблюдение сроков реализации, - отметили в пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.