личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 17:48:59
Общество

Максим Сураев приготовил космический ужин и рассказал, что будет делать на Луне

19:01, 20 июля 2018

Утро субботы. Два часа из центра столицы – и мы в Богородском округе, бывшем Ногинском районе. Здесь уже год, променяв служебную двухкомнатную квартиру в Звездном городке на собственный дом, живет вместе с супругой и двумя дочерьми летчик-космонавт, Герой России, депутат Госдумы и, как оказалось, гостеприимный хозяин Максим Сураев. С корреспондентом «Подмосковье сегодня» он приготовил ужин и поговорил о жизни.

НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ НА КОНСЕРВЫ

На зеленом газоне отдыхает кот, лениво глядит на прибывших гостей и продолжает нежиться под солнцем. Первое, что бросается в глаза, – нет заборов, за которыми прячутся соседи. Вместо этого они приветливо машут нам рукой. Как позже объяснил космонавт, у мексиканцев есть любимое выражение «Mi casa es tu casa», что в переводе означает «Мой дом – твой дом», его и придерживаются жители поселка.

Максим Викторович приглашает на первый этаж и сразу подводит к газовому грилю.

– Свой дом и гриль – это была моя мечта! Вообще в нашей семье готовит жена, но такие романтические и эксклюзивные блюда, как мясо или овощи на гриле, готовлю здесь я, – признается летчик-космонавт.

Любимое мясо – говядина. Сураев раскрыл свой секрет кулинарного шедевра. Для жарки использовать только охлажденное мясо, его нужно помыть, промокнуть салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Про уксус, майонез или минералку забываем, а вот соль и перец – пожалуйста, добавляем по вкусу.

– Если думаете, что в космосе едят из тюбиков, я развею этот миф, – продолжает «повар». – В основном это консервы с большим сроком годности, сублимированные продукты, в которые нужно добавить кипятка, и появились сейчас герметично упакованные продукты из магазина. Но каждый день это есть невозможно, хочется жареной картошечки или пельменей. Овощной салат – и тот в радость. Сейчас я на консервы даже смотреть не могу! Кстати, доставить космонавтам 1 кг продуктов – удовольствие не из дешевых. Примерно 30 тыс. долларов.

Хозяин дома надевает фирменный фартук с надписью «Максим Сураев: кому космический ужин», прогревает гриль и приступает к делу. Следить за временем приготовления блюд помогают маленькие кухонные часы, но не простые, а космические. Как оказалось, после очередного полета летчик «схулиганил» и прихватил их с собой со станции МКС – на память! Однако это не единственная вещь в его доме, которая побывала на космическом корабле. Там были перчатки от скафандра, семейные фотографии, детская игрушка и даже красный нос клоуна – подарок креативщика Cirque du Soleil Ги Лалиберте.

Пока мы разговариваем, начинаю нарезать баклажаны и кабачки, на гриль они отправятся первыми.

ПШЕНИЦА В КОСМОСЕ

Прославился на весь мир Сураев, передавая новости из невесомости. Он стал первым блогером, чьи записи были переведены на несколько языков. Кроме того, известен и тем, что ослушался ученых и «нелегально» вырастил на орбите семена пшеницы.

– Когда к нам приехали специалисты, я сказал: «Мы постоянно выращиваем салаты, вы можете привезти мне семена цветов», – вспоминает летчик. – В просьбе не отказали, но когда я начал разбирать коробки, цветов не оказалось, а были забытые семена пшеницы. Когда в 25-й раз посадил салат, воткнул туда еще пшеницу. Салат взошел сразу, потом пшеница, и им стало тесно. Пришло время доложить о хулиганстве на Землю. Позвонил разработчику, рассказал обо всем, он был в шоке и, помолчав минуту, сказал: «Пришли нам фото».

Сравнивая подмосковное и космическое сельское хозяйство, Максим Викторович отмечает, что главное различие – невесомость. Несмотря на то что область находится в зоне рискованного земледелия, шансы собрать урожай здесь гораздо выше.

По словам космонавта, в ближайшее время мы не сможем освоить Марс, но вот полет на Луну через 10–15 лет вполне реален. А если в миссии будет участвовать сам Сураев, возможна новая сенсация.

– Первое, что я бы сделал на Луне, – селфи, – смеется он.

ВСТАТЬ И УЙТИ НЕЛЬЗЯ

Аппетитные ребрышки готовы. С гриля они отправляются прямиком на стол, а мы продолжаем разговор. На вопрос о том, с кем же тяжелее работать, с депутатами Госдумы или космонавтами в закрытом пространстве, Максим Викторович рассуждает: «Главное – команда и нацеленность на результат, профессия не имеет значения. Сложно бывает и там, и тут».

На прием к парламентарию жители Балашихи, Мытищ и Реутова приходят с разными вопросами. Для их решения иногда депутат работает совместно с администрациями городских округов, приглашает специалистов и представителей разных ведомств.

– Я не могу встать и уйти по звонку. Должен выслушать всех, решить проблемы или хотя бы наметить план решения, – рассказывает депутат.

– Люди просят с вами сфотографироваться?

– И не только на приемах. Это нормально. Я всегда соглашаюсь. Конечно, иногда хочется простой жизни, но не хочу обижать людей и отказывать им.

– Какие важные изменения в Московской области произошли благодаря вашему участию?

– Я в Госдуме возглавляю секцию воздушного транспорта Комитета по транспорту и строительству. В Московской области расположено восемь аэропортов, общая площадь приаэродромных территорий составляет 50% площади региона. Вопросы регулирования деятельности в приаэродромных зонах, на территории аэропортов, все, что связано с Воздушным кодексом и авиаперевозками, обсуждаются в рамках нашей секции. Также все законопроекты рассматриваются мной через призму применения в Московской области.

Максим Сураев – координатор проекта программы областного правительства «Чистая вода» в Подмосковье. Благодаря его реализации в прошлом году в области было построено и реконструировано 118 водозаборных узлов, а ветка восточной системы водоснабжения дошла до Орехово-Зуева и Обухова. Таким образом, чистая вода пришла в дома более чем к 2 млн жителей.

Татьяна Гайнутдинова

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх