Выберите город
Выберите город

Мастерица из Ликино-Дулева почти полвека создает фарфор по старинным лекалам

18:26, 23 апреля 2021

Зоркие глаза, ловкие руки и невероятное терпение – секрет успеха Татьяны Стрельцовой. Вот уже 48 лет она трудится на заводе «Дулевский фарфор», ежедневно выпуская в свет сотни изящных чашек, блюдец, тарелок. Секретами подмосковного фарфора мастерица поделилась с корреспондентом «Подмосковье сегодня».

ЗОЛОТАЯ ПОЛОСКА

Татьяна Стрельцова родилась и выросла в Ликино-Дулеве. В 1973 году, в возрасте 16 лет, девушка пришла на фарфоровый завод попробовать свои силы в специальности с необычным названием отводчица. И осталась здесь... на 48 лет.

Отводкой называют цветную полоску по краю или борту фарфорового изделия, которая делается кистью. Во время нанесения полосы мастер вращает изделие с помощью турнетки (специальный поворотный столик. – Прим. ред.). Этот вид декора и послужил названием для профессии.

– Первые полгода я училась мастерству отводчика и только потом приступила к работе, – рассказывает Стрельцова. – С тех пор ежедневно через мои руки проходят сотни, а иногда даже тысячи изделий.

Именно золотой ободок придает чашкам, блюдцам, сервизам элегантную завершенность. На первый взгляд сделать его совершенно несложно – возьми кисть и рисуй! А на деле, чтобы добиться идеально ровной линии, нужны годы работы, усидчивость и терпение. Поторопишься – и окантовка выйдет кривой, некрасивой, а изделие будет испорчено.

ПОЕТ КАК КОЛОКОЛЬЧИК

Татьяна Стрельцова предупреждает: без выдержки и усидчивости эту профессию не освоишь. А еще здесь, как у фокусников, важна ловкость рук и безупречный глазомер. Хороший отводчик – настоящий перфекционист. Каждая чашечка, вышедшая из его рук, должна быть безупречной.

– Сегодня в магазинах продается много китайского фарфора. Он дешевле и доступней подмосковного, но и по качеству уступает, – говорит мастер. – Технология же на нашем производстве аутентична, а вся продукция – экологически чистая.

Китайский же фарфор часто грешит различными примесями, поясняет Стрельцова. Нальешь в такую чашку кипяток или поставишь в микроволновку, а у посуды появляется неприятный запах.

Отличить настоящий дулевский фарфор от подделки поможет звук. При ударе ложкой о чашку фарфор запоет как колокольчик. А еще сквозь него видно свет.

– Есть штучные специальности на «Дулевском фарфоре», одна из них – профессия отводчика, - говорит заместитель гендиректора завода «Дулевский фарфор», глава городского округа Шатура в 2004–2020 годах Андрей Келлер. - Эти мастера работают с золотом и красками. Делают отводку на фарфоровых изделиях. Ярким представителем в бригаде отводчиков является Татьяна Стрельцова. В этом году она отмечает свой 48-й трудовой год на заводе. С 16 лет Татьяна Ивановна непрерывно работает в Дулеве. За свой труд награждена грамотой Минпромторга России, ветеран труда.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх