Молодую пациентку с кровоизлиянием в мозг вернули к полноценной жизни в Домодедове

Общество
Пресс-служба ЦГБ Домодедово

Фото: [Пресс-служба ЦГБ Домодедово]

Инсульт в мире молодеет, но и спасенных жизней все больше. В Подмосковье превосходного результата достигли за счет современных средств диагностики и лечения. Как все происходит, на примере случая пострадавшей от этой болезни 31-летней женщины рассказали врачи сосудистого центра Домодедова.

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Молодой специалист из Домодедово Елена Т. (имя пациентки изменено. – Прим. ред.) недавно отметила 31-й день рождения. В один из первых дней июня она вернулась с работы и почувствовала, как онемели левая рука и нога, парализовало половину тела. Девушка рухнула на диван. Родственники, увидев побледневшую Лену, попытались ее расспросить, что случилось. Но она не могла вымолвить и слова. Поняв, что все более чем серьезно, родные вызвали скорую. Дежурная бригада доставила тяжелую пациентку не в приемный покой, а сразу в кабинет компьютерной томографии. Пока машина с мигалкой летела в больницу, по телефону предупредили врачей сосудистого центра. В кабинете КТ Елену уже встречал кардиолог и малоинвазивный хирург к.м.н. Леонид Гинзбург с коллегой-неврологом.

– Это худенькая девушка, ничем серьезным не болела, вела активный образ жизни, совершенно здоровый человек, – рассказал врач. – На КТ мы увидели зону поражения: была затронута кора головного мозга, отвечающая за сенсорику и моторику. С момента удара, со слов родственников, прошло 4,5 часа. Сразу повезли пациентку на эндоваскулярную процедуру по извлечению тромба.

Около бедренной артерии ноги Елене сделали небольшой надрез. Туда ввели катетер с контрастным веществом. Весь процесс ангиографии контролировался через рентгено-хирургическую установку. По сообщающимся сосудам вещество попало в пораженную артерию, снабжающую мозг. С помощью мощного электрического насоса специалисты высосали тромб – полуторасантиметровый кровяной сгусток.

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Процедура длилась 20 минут без всякого наркоза: она, возможно, неприятна, но практически безболезненна.

– Девушка восстановилась прямо на операционном столе, она была в сознании, – поделился подробностями Леонид Гинзбург. – Мы первые в Московской области, кто начали делать такие процедуры, и больше всех их делаем. Еще 5–6 лет назад эта девушка в лучшем случае осталась бы инвалидом-колясочником. А теперь она сможет двигаться, вернуться на работу, к полноценной жизни. Уйдет от нас на своих ногах. Это фантастический прогресс. 5–6 лет назад такое было невозможно.

Пациентку выпишут на днях. Доктор рассказывает, что раньше инсульт практически гарантировал инвалидизацию в 99% случаев, а сейчас ситуация меняется благодаря развитию в Подмосковье сети сосудистых центров, оснащению их современным оборудованием и новым методикам лечения.

– Кардиологическая служба стала самой развитой специальностью: спасаем ранее считавшихся безнадежными больных, – отметил Гинзбург. – Если при инфарктах теперь ставят стент, то при инсультах мы достаем преграду кровотока – тромб – не только из головного мозга, но и из нижних конечностей – из тех отделов, где случается катастрофа. Наш регион в лидерах по числу проведенных операций на сосудах головного мозга.

ПЕЧАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

Гинзбург констатирует, что инфаркт и инсульт заметно помолодели.

– У нас был парень 23 лет с острым инфарктом миокарда. Есть данные, что подобное случается и в 20, и даже в 18 лет, – сказал врач. – Три года назад привезли из аэропорта 18-летнюю девушку, она возвращалась с отдыха, и у нее было острое нарушение головного кровообращения. Сложно говорить о причинах - это и образ жизни, и наследственность. Отмечу, что смертность в молодом возрасте выше. Пожилой человек адаптируется, а молодые бляшки самые опасные: они рвутся, и образуется тромб. Как у этой девушки.

Инсульт случается всегда внезапно. Главные его признаки - онемение конечностей, потеря сознания, речи, спутанная речь.

– Наш региональный сосудистый центр – второй по мощности в Московской области, - рассказал главный врач Домодедовской Центральной городской больницы Андрей Осипов. - Пациентов с инфарктами и инсультами мы встречаем и в 30, и в 35 лет на фоне, казалось бы, полного здоровья. Нужно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры, там при необходимости направят на КТ и МРТ, на лабораторно-инструментальные обследования, которые выявят склонность к повышенному тромбообразованию. Выявляются бляшки, проблемы со свертываемостью крови. Это крайне необходимо для профилактики тромбоза.

Заболевания системы кровообращения вносят основной вклад в общую смертность по Московской области, рассказали в Комитете Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

- В регионе продолжают развиваться региональные сосудистые центры. На данный момент их уже 15: в Реутовской, Егорьевской, Подольской городской клинической, Красногоркой больнице № 1, Дмитровской, Люберецкой, Жуковской, Воскресенской первой, Коломенской, Долгопрудненской, Домодедовской, Сергиево-Посадской, Мытищинской и Ступинской больницах. Центры работают в единой системе, которая позволяет скорой получать информацию о ближайшей свободной операционной с ангиографом и быстро доставлять туда пациента, - добавили в Комитете Мособлдумы.