Народный доктор Московской области назвал продукты, которые помогут согреться в осенние холода

Общество

По прогнозам синоптиков, предстоящее бабье лето будет недолгим и в октябре нас снова ждут холодные дни, температура продолжит опускаться. Педиатр, аллерголог из Одинцова, победитель конкурса «Народный доктор Московской области» Павел Бережанский рассказал, какие продукты могут заменить «сто одежек».

ПЛЮС 400 КАЛОРИЙ

Чтобы не замерзнуть в холодный осенний день, совсем не обязательно утепляться с запасом. Достаточно кинуть «в топку» своего организма полезные продукты, и он начнет вырабатывать энергию для обогрева.

– База вашего питания в холодное время года – это белки, – утверждает Павел Бережанский. – Именно из них организм получает аминокислоты, а они, в свою очередь, помогают поддерживать энергетический баланс и иммунитет осенью и зимой. Это говядина, мясо рыбы и молочные продукты.

Врач категорически не советует садиться на диету в холодное время года. Осенью следует не худеть, а наоборот, добавить в рацион 400 калорий.

ПРИПРАВА ДЛЯ РЫВКА

Тепло появляется тогда, когда сжигаются калории, поступившие с пищей.

– Оно ускоряет кровоток, при этом не уходит «наружу», – говорит врач. – Среди согревающих продуктов на первом месте стоят крупы и бобовые. Они содержат большое количество клетчатки и сложных углеводов, которые медленно перевариваются и выделяют много энергии. Это рис, гречка и другие крупы, а также чечевица и крахмальные продукты, например картофель.

Второе место по праву занимают приправы: имбирь, корица, кумин, горчица, укроп, петрушка, базилик, черный перец, розмарин. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло.

– Но самое главное – не переусердствовать с этими продуктами и не использовать еще более острые специи, которые усиливают потоотделение и после кратковременного ощущения тепла приводят к переохлаждению, – предупреждает доктор.

НАВАРИСТОЕ ТОПЛИВО

Еще один важный компонент хорошего самочувствия осенью и зимой – это жиры.

– Многие народы севера употребляют жирное мясо, рыбу и сало. Такая традиция возникла не случайно, ведь эти продукты содержат архидоновую кислоту – вещество, помогающее противостоять простуде. Таким же эффектом обладают и наваристый жирный суп и бульон. Особенно с овощными добавками, – говорит Бережанский.

Отличный вариант завтрака в промозглую осень – знаменитая яичница с беконом. В этом блюде содержатся аминокислоты и холин. Бутерброд с маслом и сыром идеален для зимы. Конечно, и кашу маслом, особенно в холодное время года, не испортишь.

– Скандинавские народы в зимний период всегда употребляли овсяную кашу с овощами или сухофруктами, – отмечает врач. – Так что тарелка овсяной каши – идеальный осенний завтрак.

– В сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания. Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи, – рассказывают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Московской области.

КСТАТИ

Кофе и чай согревающим эффектом обладают даже в холодном виде. Ведь в них содержатся флавоноиды, катехины и кофеин, которые усиливают свойства друг друга.
– Температурой нашего тела заведуют гипоталамус и щитовидная железа – поэтому осенью в вашем питании обязательно должны быть витамины группы В, кальций и магний, – отмечает победитель конкурса «Народный доктор Московской области» Павел Бережанский.