Не лезь на рожок: эксперты о пользе и вреде мороженого

Общество

Мороженое – самое вкусное средство от жары. Невозможно пройти летом мимо киоска: пломбир, эскимо, шербет так и манят. Мысли отказаться от новой порции даже не возникает. А так ли полезно мороженое для здоровья? В каких количествах его можно есть, чтобы потом не отрабатывать лишнее в спортзале? Разбираемся в плюсах и минусах.

СПАСИБО ЗА ЖИР?

– Ты правда думаешь, что, если съешь еще один пломбир, тебе станет легче? – спрашивает меня подруга Марина. – Ты, может быть, и охладишься, но точно не скажешь ему спасибо за жир в разных частях тела. Купи лучше воду.

Мысль о лишних килограммах, конечно, отрезвляет, но действительно ли мороженое сказывается на фигуре?

– Летом холодное мороженое помогает вам регулировать температуру тела, – говорит аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный. – Это хорошо. Но плохо из-за большого количества сахара.

Из-за этого, кстати, мороженым не советуют увлекаться диабетикам. Но в магазинах правильного питания вы легко найдете мороженое без сахара. Или приготовите его сами – в Сети куча рецептов на основе фруктов.

ПОТОМ ОТРАБОТАЕШЬ

Диетолог из Черноголовки Светлана Титова отмечает, что мороженое не принесет вреда фигуре, если съедать одну порцию днем – ни в коем случае не перед сном.

– Если вы съедите одно или два мороженых в неделю, то это даже можно не отрабатывать в спортзале, – успокаивает Титова. – Главное – устраивайте себе разнообразие – то сливочное мороженое, то фруктовый лед, то шербет.

Даже на диете мороженое не возбраняется.

– Маленькая порция не повредит, – говорит персональный фитнес-тренер из Красногорска Нина Четверикова. – К тому же ученые доказали, что те девушки, которые ели немного этого лакомства и получали из него кальций, теряли на 35% веса больше, чем те, кто мороженое не употреблял. Кальций способствует сжиганию жира.

Кроме кальция, в мороженом присутствуют аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты, необходимые для обмена веществ.

ЦЕННОСТЬ И ЦЕННИК

Специалист также просит обращать внимание на цену.

– Качественный продукт не может стоить 30 руб., – говорит диетолог. – В его составе не может быть хороших ингредиентов. Цены разные, но условимся, что мороженое должно стоить не менее 70 руб.

Алексей Бессмертный подчеркивает, что в составе десерта не должно быть суррогатов, закрепителей, усилителей вкуса, сои и растительных жиров.

БОЛИ БОЛЬШЕ НЕТ

Если вам говорят, что мороженое вредно для людей с разными болезнями или что оно, например, может вызвать мигрень, – не верьте.

– Мороженое противопоказано только тем, у кого аллергия на молочный белок, – отмечает Алексей Бессмертный. – А частые головные боли связаны с другими продуктами – твердыми плесневыми сырами, но никак не с мороженым.

Мороженое в принципе полезно.

– Оно снижает кровяное давление, улучшает мозговую деятельность, способствует лечению дисбактериоза и повышает настроение! – говорит Нина Четверикова.

Кстати, вопреки охам и ахам наших бабушек мороженое – отличное средство от боли в горле.

– Холодное обезболивает, – подтверждает врач. – Поэтому при ангине во всем мире используют холодное мороженое. Просто некоторые люди у нас верят мифам и не разрешают детям есть мороженое ни зимой ни летом, думая, что от него можно застудиться.