личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 12:00:26
Общество

Нестатусный ветеран

19:51, 23 апреля 2015

5 мая, за четыре дня до 70-летия Великой Победы, полковнику запаса Ивану Ивановичу Несмачному исполняется 92 года. Он бодр и уверен в себе, встречает журналистов в отутюженной рубашке в доме своего внука Станислава в Балашихе. Но вовсе не о войне будет рассказывать мне ветеран. Вернее, не о той войне. На склоне дней полковник Несмачный фактически стал бездомным и бесправным. Бежав девять месяцев назад вместе с дочерью и внучкой из воюющего Луганска, он был уверен, что Россия встретит его с распростертыми объятиями. Но все произошло иначе.

С орденами, но без прав

– Дед не получил вовремя статус беженца. При пересечении границы он оказался в лагере МЧС, когда спросили: «Есть, куда ехать?» – назвал мой адрес в Балашихе, – рассказывает внук ветерана Станислав Несмачный.

– Его посадили на поезд, а в Москве уже я встретил, об оформлении статуса и квот мы тогда и не думали, радовались, что удалось вырваться.

Последний год семья жила в Луганске, как на пороховой бочке. Будто снова пришла та страшная война, в мае которой старший лейтенант Иван Несмачный, помощник начальника политотдела бригады по работе с комсомольцами, брал Берлин. У него три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» – приказ о награждении подписан 9 мая 1945 года. Свой парадный пиджак, который весит из-за наград, наверное, несколько килограммов, Иван Иванович, как особую драгоценность, вывез из осажденного Луганска тоже. Таких, как он, лично видевших над Рейхстагом алое знамя, на весь бывший Советский Союз осталась всего пара сотен человек.

Еще немного, еще чуть-чуть

– Я сразу помчался к нам в УФМС за временной регистрацией, – продолжает Станислав Несмачный. – Дедушку оставил дома. Он после дороги устал очень. Пошел на прием, разъяснил ситуацию, что дед с родными бежал от гражданской войны на Украине, что ему нужно быстрее оформить все положенные документы. Затем заглянул в собес: можно ли у них рассчитывать на помощь? Все были со мной крайне вежливы, объяснили, что, да, действительно, есть такое указание: помогать беженцам. Но дед мой беженцем почему-то... не считается. Нужную бумагу должны были оформить еще в лагере МЧС в Ростове-на-Дону, но... А в Балашихе такой статус не дают, объясняя тем, что город наш закрытый.

Все права и льготы инвалида первой группы и ветерана Иван Иванович Несмачный сможет получить только после оформления вида на жительство – через полгода после того, как дадут разрешение на временное проживание. А еще года через два-три 92-летний фронтовик может претендовать на российское гражданство. Только есть ли у него в запасе столько времени?

Офицерская династия

Помотало Ивана Ивановича Несмачного за его долгую жизнь по стране изрядно. Окончил военную академию, служил Родине, пенсию встретил в звании полковника, после увольнения работал заместителем директора в музее Боевой славы в Кишиневе. К старости осели на родине супруги – в спокойном и тихом вроде бы Луганске. Их дом стоял на улице 30-летия Победы, что идет через весь город. Каждый год полковник Несмачный выходил на военный парад в своем кителе, звеня наградами, на площадь Ленина.

Сын и внук Ивана Ивановича тоже пошли по военной части – настоящая династия офицеров.

– В военный госпиталь дедушку удалось положить бесплатно, так как из-за нервов обострились сразу все болячки, сахарный диабет и сердце, – говорит Станислав. – Начальник, как увидел его послужной список, так и ахнул. Но долго его держать у себя без необходимых документов и медицинской страховки он тоже не может. К кому ни обращаемся, все сочувствуют и жалеют – а толку? У деда здесь ни пенсии, ни льгот. Самое обидное, что родился-то он в России, в Белгородской области, в деревне Владимировка, и можно было бы попытаться оформить ему гражданство хотя бы на этом основании. Но для этого Украина должна согласиться с его отказом от их гражданства. А у деда, получается, прописка в ЛНР, так что добиться этого будет сложно.

Вечный бой

Разве это нормально, когда французскому актеру Депардье, пусть даже трижды знаменитому и талантливому, российское гражданство оформляют за один день, по мановению руки, в качестве подарка на блюдечке с голубой каемочкой. Хотя оно, может, и не нужно ему совсем. А солдату, бравшему Берлин, нет, не отказывают – но предлагают немного подождать.

Внучка и дочь Ивана Ивановича не выдержали – вернулись обратно на Донбасс.

– А что с дедом делать? То есть, естественно, он останется у нас, но на каких основаниях, если государство за него не вступится? – разводит руками внук.

– Я знаю, что это навсегда – мое возвращение в Россию, потому что здесь моя родина и я много лет мечтал о ней, поскольку я – советский человек, – твердо отвечает полковник Несмачный.

Иван Иванович пьет чай на кухне. О войнах рассказывает неохотно. И о той, что была, и о той, что идет сейчас.

– Событий было много. Почти все они связаны с Украиной, так уж получилось, что освобождал я Харьков, Черкасск.

Сноха, приехавшая из Тирасполя ухаживать за дедушкой, помогает Ивану Ивановичу надеть теплое пальто. Старик собирается на балкон – гулять. Хоть и второй этаж, но отпускать его на улицу самостоятельно близкие не решаются. Недавно упал и ударился сильно, с тех пор они не рискуют.

Старик уверен, что на 9 Мая к нему придут чиновники с поздравлениями, школьники с цветами. И будут внимательно слушать его рассказы о войне и о Победе, пропахшей порохом...

Он верит, что все будет хорошо. Потому что на войне было гораздо хуже.

Да, возможно, что по закону полковник Несмачный и не может так скоро получить в России нужный статус. Но ведь существует не только написанный людьми закон, но и наша с вами совесть, тех, кто живет сегодня на этом свете потому, что 22-летний старший лейтенант Несмачный когда-то брал Берлин...

***

...Буквально на днях Станиславу все-таки выдали разрешение на временное проживание для дедушки. Но эта бумага пока что ничего не дает, кроме официального основания не быть депортированным обратно на Украину. «Подмосковье сегодня» обратилось в УФМС России по Московской области с просьбой помочь полковнику Несмачному. Там обещали разобраться с этим делом как можно скорее. Наша газета следит за ситуацией и не оставит ветерана в беде.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх