Обезьяна-инвалид и хорек с опухолью шокировали посетителей зоопарка в Коломне

15:48, 08 февраля 2019

Больных животных в тесных клетках обнаружили зоозащитники в контактном зоопарке «Экзотик Парк» в Коломне. И это несмотря на то, что совсем недавно вышел закон об ответственном обращении с животными. Директор зверинца нарушения отрицает. Активисты направили заявление в полицию.

В КРОШЕЧНЫХ КЛЕТКАХ

Зоопарк располагается в коломенском торговом центре «Самохвал». После визита туда жительница Коломны Василиса Есенина обратилась в рязанское отделение межрегиональной организации «Альянс защитников животных». Активисты экстренно направились в зоопарк, чтобы все проверить.

Как рассказала председатель регионального отделения «Альянса защитников животных» Елена Власкина, нарушения обнаружились уже при входе – посетителям не предлагали снять верхнюю одежду, надеть бахилы, вымыть руки, как это принято в контактных зоопарках.

– Здесь содержится очень много видов животных: крокодил, хорек, питон, еноты, кролики, птицы, приматы и другие, – рассказала зоозащитница. – Любой человек, интересующийся животными, знает, что каждому виду требуется свой рацион питания. Здесь же кормов вообще не видно.

По ее словам, животные живут в крошечных клетках, в которых могут только развернуться и сделать пару шагов и в которых у них нет укрытий, где они могли бы хоть ненадолго спрятаться от посторонних глаз. Нет воды. Корм, который продают для кормления, одинаков для всех. Животные хватают еду с жадностью.

БОЛЬНЫЕ СО ЗДОРОВЫМИ

– У кроликов проплешины, хорек с незаживающей и кровоточащей опухолью трясется мелкой дрожью. У одной из обезьян явные проблемы с позвоночником. Работники зоопарка утверждают, что она «просто всех боится». Почему больные животные не изолированы и посетители имеют к ним доступ? – возмущается Елена Власкина.

Еноты апатичны и полностью подавлены. «Что нужно сделать с енотами, обычно подвижными, как ртуть? – задается вопросом зоозащитник и отвечает: – Возможно, применили какие-то лекарственные препараты».

Одна из обезьян в клетке прикована цепью и в состоянии сильного стресса грызет собственную ногу. Клетка с кроликом стоит прямо на сквозняке возле открытого окна.

– Животные не имеют личного пространства, ежедневно подвергаются назойливому вниманию посетителей, находятся в шуме. Владельцы позволяют посетителям брать животных самостоятельно, – резюмируют зоозащитники.

ТРОГАТЬ ТОЛЬКО КРОЛИКОВ

Корреспондент «Подмосковье сегодня» связался с директором контактного зоопарка «Экзотик Парк» Магомедом Исаловым.

– Во-первых, наш зоопарк вовсе не контактный, а простой, – прокомментировал он. – Посетителям мы позволяем трогать только кроликов. У нас все организовано в соответствии с действующим законодательством. Животных регулярно осматривает ветеринар, они содержатся в хороших условиях и отлично питаются. Просто сейчас идет волна против зоопарков, поэтому на нас такие нападки. Известно, что срок жизни диких животных в неволе дольше, чем в природе.

Однако в социальных сетях ТРЦ «Самохвал» зоопарк представлен как контактный.

В качестве примера хороших условий, в которых живут животные, Исалов рассказал о жилище 10-метрового крокодила. Это аквариум величиной 60х40 м и террариум для выхода на сушу 2х1,5 м. Рептилии в зоопарке все время меняются – они находятся здесь около трех месяцев, а потом отправляются в серпентариум в Москву.

ВЫВОДЫ СДЕЛАЕТ ПОЛИЦИЯ

По словам директора, хорек с незаживающей опухолью, о котором упомянули зоозащитники, изначально не их животное. Недавно в зоопарк обратилась женщина с просьбой забрать ее больного хорька, которого она не может вылечить. В зоопарке, по словам Исалова, зверьку стало значительно лучше.

Окончательные выводы сделают правоохранительные органы. Зоозащитники направили в местное отделение полиции заявление, в котором обвиняют администрацию зоопарка в нарушении закона об ответственном обращении с животными и в жестоком обращении с животными.

– Контактные зоопарки были вне закона еще до принятия закона об ответственном обращении с животными, а уж сейчас тем более, – комментирует ситуацию председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Нет нормативных актов, регламентирующих подобную коммерческую деятельность. Контактные формы взаимодействия с животными являются незаконными. Необходимо уходить от этой практики, которая является абсолютно ненормальной и противоречит законодательству. Такими вопросами должна заниматься прокуратура. Если не она, то мы будем подключаться, зоозащитные организации готовы принимать сигналы и отрабатывать их. Животных из этого зоопарка надо изымать, отправлять в нормальные зоопарки либо приюты либо возвращать в естественную среду обитания, если это можно сделать.

Напомним, что зоозащитники в Подмосковье не раз выявляли факты нарушений со стороны владельцев как домашних, так и диких животных. Так, в сентябре под Чеховом был обнаружен «концлагерь» для бездомных собак, а в июне 2017 года активисты изъяли экзотических животных с нелегального торгового склада в Богородском городском округе.

Юлия Коновалова

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх