личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2018 19:58:48
Общество

Ода коду: в Долгопрудном завершились сборы лучших молодых программистов мира

16:53, 15 ноября 2018

Широкой общественности вряд ли известно, что уже на протяжении почти 10 лет молодым айтишникам из нашей страны нет равных в мире. С 2012 года на международной олимпиаде по спортивному программированию ICPC побеждают исключительно студенты из отечественных вузов. В прошлом году студенты из МФТИ (Долгопрудный) стали вторыми на этих соревнованиях. На днях в этом вузе завершились сборы в рамках подготовки к очередному первенству, которое пройдет в Португалии в следующем году. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, в чем секрет IT-успеха наших ребят и что общего между программированием и Олимпийскими играми.

РУССКИЙ РЕКОРД

Первое для России золото на студенческой олимпиаде по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC) в 2000 году завоевала команда из Санкт-Петербурга. Интересно, что ее капитаном тогда был старший брат будущего основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова – Николай. С тех пор студенты из нашей страны поднимались на высшую ступень пьедестала 13 раз. Абсолютный мировой рекорд по победам на ICPC принадлежит ребятам из ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. – Прим. ред.) – семь. В прошлом году впервые серьезно на мировой арене «засветились» представители МФТИ из Долгопрудного, выиграв золото.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Как рассказывает проректор МФТИ по международным программам и технологическому предпринимательству Алексей Малеев, вуз всегда был силен физикой. По версии престижного британского журнала Times Higher Education, институт из Долгопрудного сейчас занимает 50-е место в мире по этой дисциплине – это лучший результат среди российских университетов и институтов.

– В начале 2010-х мы решили развивать направление Computer Science (Прикладная математика и информатика. – Прим. ред.), узнали об ICPC, – говорит проректор. – Первый опыт участия был не самым удачным. Тогда пришла идея, как повысить результаты, – нужно готовиться к состязаниям вместе с конкурентами.

В 2012 году Алексей Малеев организовал первую в своем роде образовательную программу Moscow Workshops ICPC по подготовке к ICPC. На этих сборах тогда участвовали 60 человек из России и Белоруссии.

– Количество студентов, желающих стать частью программы, серьезно увеличилось, – продолжает Малеев. – Тогда мы приняли решение расширять географию проекта.

Сейчас МФТИ организует сборы шесть раз в год в разных уголках мира. Помимо Подмосковья, они проходят в вузах-партнерах в Белоруссии, Индии, Испании и Китае. Из-за интернационального состава участников обучение полностью переведено на английский и проводится в трех дивизионах: для начинающих олимпиадников, сильных команд и очень сильных.

КУЛЬТУРНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Очередные сборы в Долгопрудном с 6 по 13 ноября посетили 200 участников из 54 университетов 15 стран. По пять часов ежедневно участники решали олимпиадные задачи и разбирали решения на лекциях с победителями прошлых лет. Кроме того, они побывали с экскурсиями в офисах ведущих IT-компаний России – «Яндекс» и Mail.Ru.

– Культурная программа обязательна, – говорит Малеев. – Через партнеров мы организуем экскурсии в каждой стране, куда приглашаем студентов. Кроме того, это дверь к необычному старту карьеры. Ребята знакомятся с ведущими компаниями других стран и, если понимают, что их задачи им интересны, могут попробовать трудоустроиться. Тем более олимпиадник – штучный товар. Как правило, такие студенты сами выбирают, где работать, их готовы взять все компании.

Студент Джакомо Алоизи из Болоньи (Италия) приехал в Россию впервые.

– Наши успехи в ICPC по сравнению с вашими очень малы, – говорит Джакомо. – В прошлом году команда из Италии впервые вышла в финальную часть, и для нас это уже достижение. Поэтому в первую очередь мы здесь за опытом, но и экскурсии посетили с удовольствием. Красная площадь просто огромная!

Тренер команды из Литвы Владас Тумасонис привозит своих ребят на сборы в МФТИ уже пятый год подряд. По словам педагога, такая подготовка помогла его студентам добиться первых международных успехов в программировании.

– В прошлом году мы выиграли бронзу, хотя всего пять лет назад думали, как бы не стать последними, – говорит Тумасонис. – Пребывание здесь – отличный способ повышения квалификации. Это общение, обмен мнениями, лекции от ваших лучших программистов.

Благодаря общим семинарам свой уровень удалось повысить командам из многих европейских и азиатских стран. При этом Малеев считает, что такой формат не порождает лишнюю конкуренцию, а, напротив, делает сильные сборные еще сильнее.

ШОК-КОНТЕНТ

В каждую команду на олимпиадах входят три человека. Роли часто распределяются так: один кодит (пишет код. – Прим. ред.) в компьютер, второй думает над следующей частью алгоритма, а третий пытается сразу вычислить ошибки в уже составленном коде. Ребятам отводится пять часов на решение в среднем 10 задач.

– Почтальону нужно доставить грузы в несколько городов, – приводит пример одной из задач Малеев. – Нужно написать алгоритм программы, которая рассчитает наиболее выгодный и быстрый маршрут.

Состязания проходят в несколько этапов. Сначала на уровне региона, затем лучшие проходят в полуфинал. Например, Россия выступает в дивизионе Northern Eurasia Regional Contest, куда также входят практически все страны СНГ. После этого они могут отправиться на главный финал. В этом году МФТИ возлагает большие надежды на команду Shock Content, куда входят студенты четвертого курса Евгений Белых, Андрей Сергунин и Илья Степанов. Ребята уже взяли второе место на московском этапе, уступив лишь прошлогодним чемпионам мира из МГУ, и теперь готовятся к полуфиналу в феврале в Санкт-Петербурге. Если там они покажут свой максимум, то попадут на финал в Порту (Португалия) в апреле.

Кстати, возможно, в 2020 году лучшие молодые программисты мира соберутся в Москве.

– Мы подали заявку на проведение финала, и у нас неплохие шансы, – поясняет Малеев. – Там олимпийская система, нужно было подготовить презентацию о нашем вузе и стране. Теперь к нам приедут главные организаторы ICPC из Америки, чтобы увидеть все воочию.

– В Подмосковье насчитывается более 150 организаций среднего профессионального образования, в которых обучается около 96 тыс. студентов, – говорит первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова. – Традиционно специальности «Сетевое и системное администрирование» и «Информационные системы и программирование» входят в число наиболее востребованных у абитуриентов.

Игорь Писарев

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх