Выберите город
Выберите город

Октябрина Ганичкина похвалила жителей Подмосковья, которые перебрались на садовые участки

16:13, 31 марта 2020

Подмосковные дачники с оптимизмом смотрят вперед и верят, что карантин – это отличный повод побыть наедине с семьей на свежем воздухе. Многие пенсионеры отправились за город, как только коронавирус достиг столичного региона.

Так, в Пушкинском городском округе, в деревне Мамонтовка, находится дача пенсионерки Ольги Евсеевой. Пенсионерке 78 лет, у нее проблемы со зрением и диабет, поэтому, как только начались первые предупреждения, что неплохо было бы самоизолироваться, дети помогли ей перебраться на дачу и разместиться с комфортом.

– Привезли холодильник, набор продуктов. Настроение у меня бодрое, потому что бездельничать в саду некогда, – говорит пенсионерка.

Работоспособное население, которое по указу президента теперь на вынужденных выходных, тоже отправилось заниматься землей.

– Я перевезла мужа и дочку на дачу под Климовском, – говорит подольчанка Людмила Ковалева. – Работ в весеннее время полно: сейчас мы строим дополнительный сарай, делаем забор и новые теплицы. Высадили саженцы деревьев. Теперь уже планируем разжиться и бройлерными индюками. Я родом из деревни и рада вернуться в этот быт.

Автор книг по садоводству знаменитая Октябрина Ганичкина говорит, что те, кто выехал на участки, поступают верно – пора заниматься уборкой и насыпать землю в теплицы.

– Дачники региона все делают правильно. Можно уже обрабатывать от вредителей плодово-ягодные культуры, – говорит огородница. – Зима была теплая, вредители прекрасно себя чувствуют. Их можно уничтожать «Карбофосом» или любым мылом.

Ганичкина советует укреплять иммунитет свежей зеленью: высаживать в теплицы кресс-салат, листовую петрушку, листовой салат и японскую капусту. В конце марта можно сажать в землю оставшиеся с зимы зубки чеснока и лук-севок. Посевы лучше закрывать пленкой, а на ночь можно набросить утеплитель.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх