Выберите город
Выберите город

Пенсионер из Серпухова собирает дома копии танков, которые стоят, почти как настоящие

11:36, 20 апреля 2018

У себя в коридоре, практически на коленке, пенсионер из Серпухова Николай Сарычев из обычного листа железа собирает целый батальон. Необычное детское хобби мужчины переросло в дело всей жизни. Моделированием он начал заниматься, когда ему было восемь лет. Поначалу это были небольшие корабли, сейчас это модели советских танков, которые уступают оригиналам только в размере. В остальном это точные копии машин в масштабе 1:11. Как создать армию своими руками и почему Сарычев отказывается продавать свои творения, которые оцениваются в миллионы рублей, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

РУКИ – ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Каждое детище Сарычева накрыто белым чехлом. С особой гордостью он снимает накидки, и обычная однокомнатная квартира превращается в музей бронетехники. Бывший слесарь не просто коллекционирует танки – он делает их своими руками.

За всю жизнь он собрал более сотни танков, вернее, макетов: легендарный Т-34, Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата» с необитаемой башней, средний советский Т-62. Танкостроитель-самоучка собирает их по чертежам, а если такой возможности нет – по фотографиям.

Паяльник, наждачка, сверлильный станок и тиски – этого набора хватает, чтобы собрать любой танк. Но своим главным инструментом он называет руки: Николай Сарычев конструирует боевую технику не только по чертежам и фотографиям, но и по памяти. Ему достаточно увидеть модель танка один раз, чтобы позже воссоздать ее до мельчайших деталей. Но бывают и исключения: однажды мужчина несколько месяцев в буквальном смысле провел под танком в Серпуховском районе.

– Ездил к Т-34 в деревню Калиново. Ползал под ним с рулеткой и листом для записи. Это того стоило. Как результат – точная копия, – показывает пенсионер свое детище.

ТАНКИ НА КОЛЕНКЕ

Мастерская Сарычева находится прямо здесь, в квартире. Небольшой стол в коридоре, несколько инструментов и полный шкаф запчастей и чертежей. Сейчас пенсионер работает над уменьшенной копией Т-34. Гусеницы готовы, корпус еще в работе, колеса сушатся на веревке над рабочим местом.

Работа очень кропотливая: на одну только гусеницу уходит несколько тысяч деталей и две недели времени. На один танк уходит от трех до пяти лет.

– Сейчас пока нет вдохновения – в феврале я потерял жену. «Армата» – ее любимый танк. Ей очень нравилась озвучка, как он стреляет, – с горечью делится пенсионер.

Макеты танков – точная копия настоящих боевых машин, правда, модели довольно хрупкие. Есть здесь Т-34, который в 1945 году входил в Берлин, есть и отечественный Т-62. Главная особенность коллекции – точность копий. Даже при покраске своих моделей он использует краску, приближенную к танковой. Свое хобби коллекционер не бросал никогда. Во время работы ночами сидел в своей импровизированной мастерской, и только просьба жены «работать потише» возвращала его к реальности.

БЕСЦЕННЫЕ МАШИНЫ

Николай недавно перенес инсульт. Врачи запретили мужчине поднимать тяжести, а каждый танк весит около 15 кг. Пенсионер приспособился и передвигает их при надобности с помощью кресла на колесиках, от которого открутил спинку.

Эксперты оценивают работы Сарычева в несколько миллионов рублей, но, по признанию автора, деньги для него не главное. Он категорически отказывается продавать свои работы.

– Многие танки просто подарил, но ни одного не продал. Хотя заинтересованных было достаточно. Стоит только выйти тестировать модели на улицу, как со всего двора сбегаются дети вместе с родителями. У взрослых главный вопрос: «Сколько стоит?» – смеется пенсионер.

Дети сбегаются во двор на звук: каждая машина с озвучкой и полностью имитирует работу двигателя. Более того, в танках Сарычева горят фары и открываются люки.

– Есть даже бревно самовытаскивания, которое раньше крепили между деревьев, чтобы танк мог сам себя вытащить, – увлеченно рассказывает Николай.

Все детали мужчина делает сам, из покупного – только аккумулятор, который ему сейчас дочь заказывает в интернете. С его помощью танк становится еще и мобильным.

ПРИХОДИ КО МНЕ УЧИТЬСЯ

Так вышло, что оба внука не разделяют хобби дедушки: старший не проявляет интереса, а второй еще не дорос до такой кропотливой работы.

– Конечно, хочется передать свое дело кому-то. Было время, когда я обращался в местные школы, чтобы вести секцию по конструированию, но понимания не нашел, – вспоминает Николай.

Пенсионер надеется, что сможет найти себе ученика через нашу газету. Он с удовольствием расскажет желающим о секретах танкового ремесла. Связаться с Николаем Сарычевым можно через редакцию «Подмосковье сегодня», пишите на электронную почту mosregtoday@mosregtoday.ru.

Диана Жуковец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх