личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 02:14:38
Общество

Победила наркоманию вопреки чудовищной трагедии: история жительницы Балашихи

18:36, 14 сентября 2018

В один момент на плечи жительницы подмосковной Балашихи Анны (имя героини изменено по ее просьбе. – Прим. ред.) свалилось слишком много испытаний: у дочери выявили психическое заболевание, муж ушел из семьи, а потом выяснилось, что и сама она тяжело больна… Казалось, жизнь кончена, терять нечего. Попробовала наркотики – и понеслось. С Анной корреспондент «Подмосковье сегодня» встретился в одном из подмосковных реабилитационных центров, где она проходит курс лечения. Женщина согласилась рассказать свою непростую историю.

РЕБЕНОК ИЗ ДЕТДОМА

Анна стройная, симпатичная, с умным, интеллигентным лицом. Военнослужащая, майор запаса. До 42 лет у нее было все: любящий муж, руководящая должность, достаток. Не было только детей. Анна долго лечилась, пробовала и искусственное оплодотворение, все безрезультатно.

Пара приняла решение взять ребенка из детского дома. Усыновление – процесс нелегкий, пришлось год собирать документы. Поэтому, когда Анна с мужем увидели, что их будущая четырехлетняя дочь почти не говорит, не умеет многих простых вещей, их это не остановило. Подумали, что девочка просто педагогически запущенная, но любовь и забота это исправят.

ДИАГНОЗ – ШИЗОФРЕНИЯ

Полгода маленькая Маша (имя изменено. – Прим. ред.) провела дома, затем ее устроили в ведомственный садик. Тогда-то и появилось подозрение, что с психическим здоровьем дочери не все благополучно.

– Дочка была гиперактивна, неусидчива. Начала воровать. Ее терпели в саду только потому, что заведующая знакома с моим отцом и хорошо относилась к нашей семье, – вздыхает Анна. – Но больше, чем на полгода, педагогов не хватило. Началось хождение по врачам, репетиторам, логопедам. Я не теряла надежды, что дочь перерастет проблемы.

Но когда Маша пошла в первый класс, они только усугубились. Через несколько месяцев пришлось перевести дочь в другую школу, потом в третью, частную. Затем – в православную гимназию.

– Здесь дочь побила все рекорды, – вспоминает Анна. – 1 сентября я уехала в командировку, а через несколько дней позвонили из школы – Маша избила одноклассника. Тут уже окончательно стало понятно, что причина поведения не в тяжелом детстве. Это наследственная шизофрения.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Девочка 1,5 года проучилась в спецшколе. Потом ей оформили инвалидность и перевели на домашнее обучение. Анна была вынуждена уволиться, чтобы все время находиться с дочерью. Хотя могла бы служить еще пять лет.

– У меня даже мысли не было отказаться от дочери, – говорит она. – За столько лет Маша стала мне родной. Но мы с мужем не справлялись с ее воспитанием, обучением. Хотели подыскать интернат, чтобы можно было хотя бы на несколько дней оставлять ее, а затем забирать домой. К сожалению, подходящего заведения не нашли. Либо там было нереально дорого, а я, как безработная, не могла столько платить.

Муж Анны не выдержал испытаний и ушел из семьи. Женщина осталась одна, без работы, с проблемным ребенком. А затем узнала, что сама тяжело больна.

– Я поняла, что этого я уже не выдержу, – признается Анна.

В НАРКОТИЧЕСКОМ УГАРЕ

До тех пор она понятия не имела о наркотиках. Но теперь вдруг решила, что с ними не так страшно умирать. И на 2,5 года окружающий мир покрылся туманом. Можно было забыться и ни о чем не думать.

В минуту просветления Анна решила пройти детокс-программу для наркозависимых. О ней узнали в соответствующих органах. Отправили на принудительное лечение. Но в условиях жесткого режима физическое состояние ухудшилось. Родители перевезли в другой центр – «Эдельвейс» в Щелковском районе.

ЕСТЬ РАДИ ЧЕГО ЖИТЬ

В центре учили осознавать, что привело к зависимости, анализировать свои мысли и чувства.

– Я поняла, что у меня никогда не было близких отношений с родителями, – говорит Анна. – Мы не слышали друг друга. Я не могла довериться им. В какой-то момент я осталась один на один с проблемами, без поддержки.

Не так давно Анна перешла на амбулаторную программу. Живет дома, посещая занятия, и пытается разобраться с запущенными делами. По набранным в период зависимости кредитам накопились проценты. Дочка оказалась в психиатрической больнице. Сейчас родители Анны оформляют опеку над девочкой, которой уже 16 лет. Сама Анна из-за диагноза не может этого сделать.

– Я бы посоветовала всем, кто попал в тяжелую ситуацию, пробовать все варианты выхода, прежде чем сдаваться, – говорит она. – У меня не получилось. Но всегда есть ради чего жить. Не прятаться в наркотическом угаре, а сражаться. Мы не одни – всегда есть люди, которые помогут.

Юлия Коновалова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх