Подмосковные фермеры презентовали свои продукты на фестивале «Медовый день» в Волоколамске

Общество
Павел Попов/Подмосковье сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье сегодня]

Густой гречишный, жидкий из акации и темный из каштана – на празднике меда в Волоколамске можно было купить лакомство не только из Московской области, но и из других регионов страны. Особое место на фестивале отвели виновницам торжества – живым пчелам породы карника. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал в Волоколамске и теперь знает все про правильный мед и про то, как отличить качественный продукт от подделки.

ТЫ ПЧЕЛА, Я ПЧЕЛОВОД

Страсть к пчелам у юриста Вадима с говорящей фамилией Сотов проснулась только шесть лет назад. Хотя даже при первом недолгом общении с этим молодым подмосковным предпринимателем понимаешь, что по его венам течет не кровь, а мед. Предки Сотова, среди которых были и пасечники, жили в деревне Бортники под Волоколамском. Сегодня Вадим достойно продолжает семейное дело – мед с его Егорьевской пасеки входит в тройку лучших по всей стране, по оценке Роскачества. О любимом деле Сотов может говорить бесконечно.

– Пчеловодство – это сакральный процесс, где нужно уметь созидать, – рассказывает Вадим. – Эти насекомые очень похожи на человека: не любят шум и резкий запах, температура их тела – 36,6°С, а ультразвук, который они издают с помощью взмаха крыльев, схож с нашим биоритмом. Все, что производят пчелы, приносит людям пользу.

ВИННИ-ПУХУ НА ЗАМЕТКУ

По словам потомственного пчеловода, есть несколько золотых правил, которые помогут выбрать качественное лакомство.

– Опустите ложку в мед, затем поднимите: струя не должна прерываться, легко наматываться и накладываться ровной горочкой, – демонстрирует процесс Сотов.

Еще один верный признак качественного продукта – втереть его в кожу. Хороший мед сразу же впитывается.

– В банке не должно быть пены, – продолжает Вадим, предлагая попробовать мед, который «два дня назад еще жужжал». – Немного першит в горле, чувствуете? Так и должно быть. Это раздражение дают миллионы пыльцевых зерен.

На прилавке Вадима в аккуратных пакетах расфасована пчелиная пыльца и свечи из сот.

– Я не продаю мед, я продаю наркотик, – шутит он, демонстрируя стеклянный аквариум с 25 тыс. пчел. – Здесь почти все население Волоколамска (20,8 тыс. человек, по данным на 2017 год. – Прим. ред.), даже чуть больше.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Самое богатое вкусовое ассорти привез на фестиваль фермер из Воронежа Николай Кущ. Он аккуратно расставляет на прилавке баночки с медом из лесной липы, акации и разнотравья. Жемчужина его коллекции – каштановый мед из Адыгеи.

– Все темные сорта меда лучше есть утром натощак, запивая стаканом теплой воды, – объясняет Николай. – Одной столовой ложки достаточно, чтобы зарядить организм энергией на весь день. А светлые сорта меда – это хороший релаксант, ложечку вечером с чаем, и хороший сон гарантирован.

Кроме медовых продуктов, на фестивале в Волоколамске можно было купить свежие луховицкие огурцы, копченое мясо, сыр, хлеб из дровяной печи, глиняную посуду и платья в стиле «баба на самовар».

– Попробуйте баночку карамельного счастья за 400 руб., – зазывал к своей торговой точке автор самодельных сладостей Николай Виданов. – А для полного счастья возьмите конфеты «Сливчики-счастливчики» с ликером Baileys и пьяной вишней.

Тем, кто не боялся повышать градус средь бела дня, предлагали продегустировать ставленный мед – алкогольный напиток, похожий на медовуху.

– В стародавние времена в мед добавляли немного воды, и он начинал бродить, – рассказывает технологию производства ставленного меда Вадим Сотов. – Никаких дрожжей при этом не клали и не варили. Через полгода этот настой доводили до нужного вкуса и закапывали в дубовых бочках на 40 лет. Получался густой, выдержанный и богатый по вкусу напиток, про который в сказках писали «По усам текло, а в рот не попало».