Подмосковные поисковики сумели найти не только останки воина из Наро-Фоминска, но и его родственников

Общество
Из архива Поискового отряда «Бумеранг»

Фото: [Из архива Поискового отряда «Бумеранг»]

Восстановить память о героях Великой Отечественной войны, защищавших осенью 1941 года Наро-Фоминск, смогли участники поискового отряда «Бумеранг». Останки тел, найденные на месте боев, были торжественно преданы земле. Опознали по медальону лишь одного из восьми – Ивана Николаева. Поисковикам удалось даже найти родственников солдата. Прах бойца торжественно захоронят на родине – в деревне Путилково под Красногорском.

НАТКНУЛИСЬ НА ЗАСЛОН

Члены военно-исторического отряда «Бумеранг» в лесах на нынешней территории Ташировского сельского поселения, где осенью 1941 года шли ожесточенные бои, наткнулись на солдатские вещи и фрагменты одежды.

– Мы на старых военных картах увидели лесную дорогу и решили ее исследовать, зацепились за пятачок, где нашли их личные вещицы, медальоны и котелок, – рассказал командир отряда Михаил Алексеев. – Давно такого не видели, в этом месте был заслон от наступавших немцев, и полегли все. Мы нашли место, где лежали сразу восемь красноармейцев, их останки и подняли. Предположительно, они из 151-й отдельной мотострелковой бригады, которая вела ожесточенные многодневные бои на подступах к Наро-Фоминску.

Именно в этих местах Красная армия нанесла удар, который остановил захватчиков.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ БОЙ

Михаилу Алексееву удалось найти донесение командира.

– Бойцы ожидали наступления немцев с дороги, а те ударили с фланга, – говорит Алексеев. – Судя по всему, они подверглись шквальному огню, по ним стреляли из минометных орудий, из винтовок, из пулеметов. В одном бою погибли все вместе.

Два смертных жетона, найденных рядом с телами, были переданы для расшифровки специалистам лаборатории «Солдатский медальон» Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца». Стало известно, что один из них принадлежит младшему командиру Ивану Николаеву родом из Путилково под Красногорском. Сведения об этом красноармейце искали в электронных базах Министерства обороны России и Книге Памяти Московской области, но там их не оказалось. Тогда розыск родни решили вести, отталкиваясь от сведений, указанных в медальоне.

ПОМОГЛИ СОЦСЕТИ

В поисках сильно помогли сыровар, член Общественной палаты Московской области, Олег Сирота и член Международного Мотоклуба PATRIOTS MCC Михаил Павлов.

– Для меня была большая радость, что нашелся односельчанин, – сказал Сирота. – Мы отработали всех Николаевых, но никто не подходил, в общем, зашли в тупик... Тогда я выложил во всех своих соцсетях информацию про солдата. И люди откликнулись!

Но сначала местные помогли на деревенском кладбище разыскать могилу жены Евдокии Васильевны Николаевой (Зайцевой). Затем обнаружили имя Ивана Николаева на памятном мартирологе (списке не вернувшихся. – Прим. ред.). Трагичность послефронтовой судьбы солдата Николаева в том, что он не числился ни погибшим, ни пропавшим без вести. Тем радостнее родным было узнать, что останки героического предка нашлись.

РОДНЯ ПО ВСЕМУ МИРУ

Первыми отозвались и приехали на место боев внуки героя Роман Шмелев и Елена Кувшинникова.

– У нас у всех, его внуков и правнуков, такое чувство, что произошло чудо, что такого не бывает. В это сложно поверить, – поделилась эмоциями Елена Кувшинникова. – Ведь уже умерла моя бабушка – жена Ивана Николаевича, моя мама тоже…

Елена рассказала, что Иван и Евдокия Николаевы проживали в доме № 9 деревни Путилково, своих детей у них не было, и еще до войны они удочерили ее маму – Марию. В 2001 году дом сгорел, что стало большой трагедией для семьи. Вместе с домом превратились в пепел все фотографии и дорогие памятные вещи.

Было решено, что останки Ивана Николаева как единственного опознанного отвезут на родину под Красногорск и захоронят рядом с могилой его жены, чтобы здесь его могла навещать многочисленная родня.

География рода Николаевых оказалась необъятной. По признанию Михаила Алексеева, ему уже написали родственники героя с Украины, из Болгарии, Франции и Испании, Италии и Латвии.

Часть потомков хочет приехать в конце октября – начале ноября на церемонию прощания с воином в подмосковном Путилково.