личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 18:50:44
Общество

Подмосковный проект «Опера-chance» для бывших наркозависимых получил федеральный грант

12:35, 10 октября 2018

В ближайшее время в Московской области может появиться творческая площадка для бывших наркозависимых. Автор проекта «Опера-chance» – студентка ГИТИСа и сотрудница театра «Геликон-опера» Екатерина Берез из Домодедова. На Всероссийском форуме «Таврида» она выиграла грант на воплощение своей идеи. Екатерина уверена, что для того, чтобы ремиссия не превратилась в рецидив, достаточно сменить наркотик.

ТЕАТР – КИНО – ТЕАТР

На Крымский полуостров, где летом проходил форум «Таврида», Екатерина Берез ехала учиться и набираться опыта в школу оперной певицы Елены Образцовой – как к будущей коллеге по цеху. Девушка не планировала защищать проекты, но попав «в атмосферу творческого безумия», она решила заявиться на конкурс и представить свою задумку, история которой началась почти год назад.

– Наш театр тогда принимал участие в другом проекте, – вспоминает активистка. – Мой руководитель Дмитрий Бертман приглашал молодых ребят из одного столичного реабилитационного центра на свои спектакли. Каждый просмотр заканчивался обсуждением. Я случайно попала на одну из таких встреч. Меня попросили остаться, чтобы помочь ребятам разобраться в опере.

С первого знакомства девушку поразили глубина и образованность собеседников. Перед ней сидели не бывшие наркозависимые, а интересные, начитанные молодые люди. Многие из них в прошлой жизни хотели реализовать себя в творчестве и были не против наверстать упущенное. Екатерина захотела помочь.

– Сначала родилась идея фильма, – продолжает девушка. – Я написала сценарий. Нам согласились помочь коллеги по «Геликон-опере» и артистка Ольга Прокофьева из театра Маяковского. Через пару месяцев фильм «Окна нашего дома» был готов. Впоследствии картина взяла приз на фестивале «Будем жить». Успех еще больше вдохновил ребят, они загорелись новыми проектами. Я сказала, что обязательно подумаю. Под этим впечатлением я и приехала на «Тавриду», где идея окончательно материализовалась.

НАЙТИ СВОЕ МЕСТО

По статистике, около 70% бывших наркозависимых возвращаются к своей пагубной привычке. Главная причина – это общество, которое не спешит принимать «оступившихся» назад. Часто в окончательное выздоровление не верят даже близкие друзья и родственники. Из-за этого психологический дискомфорт достигает пика, появляется непреодолимое желание вернуться в прошлое состояние, где все казалось простым и неважным.

– Арт-терапевтические проекты – что наш фильм, что наши будущие спектакли – они именно про это, – говорит Екатерина. – Лечение и реабилитация – задача самих ребят и специалистов. Задача творчества – переключить их, отвлечь, показать, что они снова нужны, что с ними общаются на равных, показать им, что жизнь максимально разнообразна.

Именно за такой атмосферой на съемочную площадку фильма ежедневно приезжала одна из участниц Полина. О прошлой жизни девушка вспоминать не хочет, но честно признается, что полностью смогла побороть зависимость еще за полтора года до начала работы над картиной. Арт-терапия не стала для нее поворотным моментом, но вместо с тем участие в проекте она называет одним из лучших событий в жизни.

– Я жутко выматывалась и физически, и эмоционально, – говорит Полина. – Но ради того заряда энергии, ради общения и настроения, которое создавалось в коллективе, это того стоило. Хотелось, чтобы работа не прекращалась, поэтому я с удовольствием приму участие в новых проектах. А еще благодаря съемкам я окончательно определилась со своей будущей профессией – хочу отучиться на режиссера кино.

ШАНС В ОПЕРЕ

Каким будет дебютное представление проекта «Опера-chance», Екатерина Берез пока не решила, но уверена в одном – оно будет музыкальным.

– Музыка оказывает на людей наиболее сильное влияние, – говорит девушка. – Это язык, который не требует перевода. Как говорит Дмитрий Александрович (Бертман. – Прим. ред.), музыка – это тот же наркотик, нужно просто заменить один на другой. Что это будет – мюзикл, опера, спектакль, по какому произведению – мы пока не определились. Может, вообще что-то новое напишем.

Первый спектакль Берез планирует поставить с тем же коллективом, а затем создать полноценную лабораторию с постоянным помещением, куда смогут приезжать пациенты реабилитационных центров со всей страны.

– Ребята сами будут выбирать, чем хотят заниматься, – отмечает Екатерина. – Кто-то будет играть на сцене, кто-то возьмется за режиссуру, кто-то напишет музыку... Все это выльется в единый творческий продукт. Для меня важно, чтобы в представлениях принимали участие их врачи и профессиональные артисты. Только так удастся достичь объединения, раскрыть сильные стороны каждого. Поэтому очень надеюсь, что проектом заинтересуются другие театры Москвы и области, коммерческие организации, спонсоры.

– На заключительной смене форума «Таврида» свои проекты в номинации «Творческие инициативы молодежи» защищали несколько сотен ребят, в том числе 16 молодых активистов из Подмосковья, – говорит министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева. – В результате отбора, который включал личные презентации инициатив, публичные выступления и открытое голосование, победителем стала Екатерина Берез из Домодедова. Ее цель – создание музыкальной лаборатории для молодых людей, проходящих лечение и реабилитацию от наркозависимости.

Игорь Писарев

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх