личный кабинет
Мобильные приложения
14 ноября 2018 14:18:45
Общество

Подростки из Раменского и Бронниц увидели, где обучаются пилоты и стюардессы

16:01, 07 августа 2018

Как выглядит штурвал самолета и что требуется от бортпроводников в экстренной ситуации – узнать это можно было на экскурсии, которую для ребят организовали детский областной омбудсмен Ксения Мишонова и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) Раменского района с коллегами из Бронниц. Тайны гражданской авиации раскрыли в авиационном учебном центре S7 Training – самом крупном в Восточной Европе. Урок профориентации сильно повлиял на детей, стоящих на учете в КДНиЗП: половина подростков решили связать свою жизнь с небом.

ЗА ШТУРВАЛОМ

Как в фантастическом фильме! Когда входишь в помещение, где тренируются пилоты, возникает именно такое ощущение. Две огромные кабины самолетов двигаются и полностью имитируют поведение машины в воздухе. Тренажеры, где пилоты отрабатывают свои действия при взлете, посадке и полете, справляются со всеми нештатными ситуациями. Каждая такая тренировка длится четыре часа. Здесь специалисты под руководством инструктора шлифуют свои навыки управления самолетом.

Нам позволили заглянуть в кабину Боинга-737. Тренажер полностью повторяет помещение, в котором сидят реальные пилоты.

– Экипаж, который заходит в кабину этого тренажера, совершенно не ощущает, что находится не в кабине живого самолета, – рассказывает советник генерального директора ПАО «Авиакомпания «Сибирь» Александр Оспищев. – Тренажерное оборудование позволяет создать все ощущения – от запуска самолета и погодных условий до отказа системы и любой ситуации, с которой необходимо справиться летному составу.

Особый восторг у детей вызвала возможность посидеть в кресле пилота. Максим Шахно из Бронниц после этого всерьез задумался о «воздушной» карьере. Сейчас юноша учится на втором курсе колледжа.

– На тренажере ты прямо чувствуешь эту атмосферу, как будто действительно сейчас пойдем на взлет, – говорит Максим. – В этом есть что-то особенное. Мне хотелось бы попробовать. Пока у меня есть время подумать, после окончания колледжа уже буду решать.

ВНИМАНИЕ, РАБОТАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Авиационный учебный центр готовит специалистов всех направлений гражданской авиации, в том числе техников, диспетчеров и персонал аэропорта. Но детей, конечно, больше интересовала работа пилотов и бортпроводников. Инструкторы отмечают, что работа стюардесс не ограничивается подачей обеда пассажирам. В первую очередь, бортпроводники – это спасатели.

– Они должны знать, что делать в чрезвычайной ситуации, – говорит старший преподаватель-инструктор по аварийно-спасательной работе Алексей Сучков. – Все это отрабатывается достаточно долго. Группа из 10 человек, когда приходит на практическую работу, занимается восемь часов. Многие моменты доводят до автоматизма. Если каждый знает свои функции, получается конгломерат, который позволяет спасти пассажиров и посадить самолет, даже если произошел пожар или разгерметизация.

Детям показали аварийную ситуацию – возгорание в багажном отсеке. Весь салон внезапно заполнился дымом, выпали кислородные маски, стало действительно страшно. Так как подростки не знали, что делать в такой ситуации, с «возгоранием» пришлось бороться инструктору: у ребят пока лучше получилось обращаться с тележкой бортпроводника.

УВИДЕТЬ ДРУГУЮ ЖИЗНЬ

На экскурсии побывали 15 ребят, все они стоят на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Большинство из них привлекались за незначительные правонарушения, например, за курение в неположенном месте. За примерное поведение ребят могут снять с учета, так что, по мнению сотрудников Комиссии, подобные мероприятия – шанс действительно изменить свою жизнь.

– Экскурсия получилась очень интересной, – отмечает заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Раменского района Ольга Сметанина. – Ребята действительно вдохновились. Кто-то решил изменить выпускные экзамены и поступить в летное училище. Было бы неплохо также сводить туда детей 13–14 лет. Мы регулярно проводим такие мероприятия, всего за этот год у нас было 23 выезда. Это делается не только с целью профориентации, а для того, чтобы ребята смогли увидеть, какой бывает жизнь.

Это не единственная профориентационная экскурсия, которую запланировала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. По ее словам, многие предприятия Подмосковья с радостью идут навстречу и готовы рассказать детям о своей работе.

– Мы очень тесно работаем с Комиссией по делам несовершеннолетних при губернаторе Московской области, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Для нас важно работать с детьми, которые оказались в непростой жизненной ситуации не по своей вине, а потому что так сложились обстоятельства. Это детки из трудных семей. Для нас важно не потерять контакт с этими детьми и показать им то, что они, может быть, никогда не смогли бы увидеть. Это не первый наш опыт – мы уже были на футболе, нас приглашал клуб «Спартак». В учебном центре ребята увидели все профессии, связанные с небом. Я всегда рассчитываю, что кто-то решит поменять свою судьбу или выбрать эту профессию.

Маргарита Макарьева

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх