Прикованный к дереву житель Пушкино мог быть в лесу не один

16:14, 18 апреля 2019

Новыми подробностями обрастает история про страшную находку на территории природного заказника «Черустинский лес» городского округа Шатура. Напомним, местные жители во время прогулки вблизи СНТ «Струя» обнаружили в яме человеческий скелет, прикованный к ближайшему дереву цепью и наручниками. Неподалеку находилась палатка с нетронутыми вещами. Вокруг останков были разбросаны еще с десяток цепей, наручников и навесных замков. «Подмосковье сегодня» рассказывает, что удалось выяснить на данный момент.

ИСЧЕЗНУВШИЙ

Личность погибшего удалось установить сразу. По некоторым данным, в палатке обнаружили документы. Им оказался 31-летний житель города Пушкино Иван Ключарев. Позже выяснилось, что мужчина пропал еще в мае 2017 года, а с декабря числился в федеральном розыске.

Все два года его безрезультатно пыталась найти мать. На своей странице в социальных сетях женщина пишет, что даже пыталась обращаться в программу «Жди меня» и неоднократно подключала к поиску волонтеров. Знакомый Ивана Алексей Гулькин вспоминает, что, когда Ваня исчез, его мама часто писала со страницы сына друзьям, пытаясь выяснить обстоятельства пропажи. При этом женщина предположительно знала даже лес, куда мог отправиться Иван.

– Он часто ездил в Черустинский заповедник. У него там даже были закопанные бочки, где он хранил еду, – писала женщина. – Но найти его там сложно. Там одни болота.

НЕВЫЖИВШИЙ ЭКСТРЕМАЛ

На данный момент основная версия гибели, которую активно обсуждают в СМИ, – погибший мог приковать себя сам. О таком возможном сценарии рассказали близкие Ивана.

– Он практиковал экстремальные путешествия. Мог уйти в лес без еды, воды и спичек, – рассказывает знакомый Ивана Максим (имя изменено. – Прим. ред.). – Даже состоял в сообществе на эту тему. Постоянно испытывал судьбу.

Еще один товарищ Ключарева – Роман – в интервью журналистам рассказал, что Иван уже неоднократно приковывал себя к деревьям и пытался выбраться самостоятельно. В один из случаев в 2015 году его в таком виде обнаружили сотрудники полиции. Также, по словам Романа, за Иваном наблюдались некоторые странности в поведении.

– Он был как будто не здоров психически, постоянно придумывал для себя испытания, – рассказал Роман. – Особую страсть питал к наручникам. Путешествовал обычно один. Ему было трудно договориться с людьми.

САМ ИЛИ НЕ САМ?

Однако многие знакомые относятся к этой версии скептически. Как рассказал «Подмосковье сегодня» друг Ключарева Григорий, иногда Иван, напротив, был даже чересчур осторожен.

– Этот человек без шлема на скутере никуда не выезжал, – рассказал молодой человек. – А вы говорите про цепи и наручники. Пока в это верится с трудом.

Большинство знакомых подтвердили «Подмосковье сегодня», что хотя за Иваном и водились странности, однако они помнят его в первую очередь как открытого и позитивного человека, азартного путешественника, но не экстремала.

– Я знал его только по путешествиям автостопом. Я сам в то время ездил таким способом. Но он часто совершал поездки на грани фола. Например, однажды Ваня поехал в Дагестан и Чечню. Я бы ни за что не поехал. Однако у него была уверенность, что ничего плохого с ним случиться не может, – рассказал друг Ключарева Василий. – Возможно, он и был не совсем адекватен, но в быту вел себя очень разумно. Что купить в магазине, как приготовить еду, как добраться до следующей точки – он соображал лучше многих здравомыслящих людей.

Как рассказал «Подмосковье сегодня» Алексей Гулькин, в Шатурском лесу Ключарев и вовсе мог быть не один.

– Мне с его страницы писала его мама. Сказала, что на станции Черусти Ваня познакомился с какими-то двумя людьми и уехал с ними в неизвестном направлении, – сказал Алексей. – Откуда у нее эта информация, я не знаю.

С мамой Ивана Ключарева «Подмосковье сегодня» связаться пока не удалось. Официальные источники также не подтвердили информацию о том, мог ли кто-то находиться в лесу с погибшим.

– В настоящее время проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий с целью установления обстоятельств произошедшего, – сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Московской области. – Назначена судебно-медицинская экспертиза тела погибшего с целью установления точной причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Галина Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх