Прикрыли детей своими сердцами

08:46, 03 сентября 2015

В Подмосковье 3 сентября - День скорби по детям Беслана и день памяти героических земляков. Двое спецназовцев ФСБ и двое сотрудников МЧС погибли в северо-осетинском городке, освобождая от террористов местную школу. Среди подмосковных героев - жители Жуковского, Ногинска и Раменского района. Накануне печальной даты корреспондент «Подмосковье сегодня» встретился с родственниками и друзьями погибших.

Гусар из Ногинска

Офицеру Управления «В» Центра специального назначения ФСБ РФ, прапорщику Денису Пудовкину из Ногинска в августе 2004 года исполнилось 28 лет.

В «Вымпеле» Денис получил от товарищей прозвище Гусар - за лихость в бою и веселый нрав в мирное время. В первых числах сентября он вернулся из очередной командировки и вместе с женой и двухлетним сыном гостил у тещи. На новое боевое задание его вызвали прямо из-за праздничного стола, который накрыли по случаю встречи родственников. О том, что в Беслане террористы захватили заложников, еще никто не знал.

- Я забеспокоилась, когда муж перестал отвечать на звонки. Потом в новостях сообщили, что террористы захватили школу в Беслане... - вспоминает жена Ольга.

Позже сослуживцы рассказали, что во время штурма школы группа, в которую входил Пудовкин, должна была зачистить участок второго этажа захваченной школы. Во время перестрелки Денис был ранен в руку и по касательной в голову, однако из боя не вышел. Ведь в группе задачи четко распределены между всеми сотрудниками, и если кто-то выбывает, возрастает нагрузка на остальных. При заходе на этаж спецназовцы столкнулись с группой боевиков, которые вели огонь по заложникам. В этом бою Денис погиб.

Домовой из Раменского

Сослуживцы прозвали Михаила Кузнецова Домовым за хозяйственность и умение создать уют, где бы ни находилось подразделение, в котором он служил. Беслан стал последней горячей точкой майора.

- Во время штурма школы Кузнецов эвакуировал более двадцати раненых заложников, - вспоминает сослуживец Михаила полковник ФСБ Сергей Поляков. – Прикрывая одну из подгрупп захвата, он вступил в бой с двумя террористами, пулеметчиком и автоматчиком и, уничтожив обоих, погиб сам. Пуля пробила артерию, и он умер от потери крови. Было ему 39 лет – ветеран, по нашим меркам. Его как минера высшего класса держали в резерве, но когда террористы начали эту бойню, было уже не до того, главное — спасти людей, вывести их из зоны огневого поражения. Что и делали наши ребята ценой своих жизней.

Михаил скончался от тяжелого ранения 3 сентября в больнице Владикавказа.

3 сентября 2007 года в средней школе села Юрово Раменского района открыт памятник погибшему земляку. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Два товарища

3 сентября, во время осады школы, с террористами была достигнута договоренность об эвакуации тел заложников, расстрелянных 1 сентября и выброшенных из окна здания. К школе на грузовом автомобиле с опущенными бортами подъехали четыре спасателя «Центроспаса»: Дмитрий Кормилин, Валерий Замараев, Андрей Копейкин и Алексей Скоробулатов. Под присмотром нескольких террористов они приступили к погрузке тел в кузов. Внезапно в спортзале раздался взрыв, и террористы открыли огонь по спасателям, а потом и по убегавшим заложникам. Дмитрий Кормилин закрыл собой Андрея Копейкина и погиб на месте. Замараев был тяжело ранен гранатой и оставался без помощи все время, пока длился штурм школы. Когда его, наконец, подняли на носилки, он попросил эвакуировать вначале пострадавших детей. До больницы Замараева не довезли - он умер прямо в машине «скорой помощи».

Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин были коллегами – сотрудниками «Центроспаса МЧС». Оба из Жуковского. Валерию - 45 лет, Дмитрию – 40.

- Мы дружили давно, - рассказывает участник событий в Беслане, врач Алексей Скоробулатов. – Валерий был начальником поисково-спасательного подразделения. Трудно назвать операции, в которых он бы не участвовал. А Дима – тот самый человек, который наладил водолазную службу в МЧС, - отдельной структуры до этого не было. Абсолютно спокойный, выдержанный…

После Беслана двое детей Дмитрия Кормилина остались сиротами. Именами Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина названы два поисково-спасательных катера. Оба товарища похоронены на Быковском мемориальном кладбище города Жуковского.

Город ангелов

Мемориальное кладбище в Беслане назвали «Город ангелов», - на большинстве могил здесь указана одна и та же дата гибели – 3 сентября 2004 года. Лежат цветы и детские игрушки. При входе к мемориалу установлен памятник защитникам школы, на котором начертано: «Вы навсегда в самом сердце Беслана: парни, закрывшие сердцем детей».

Во вторник здесь началась вахта памяти по жертвам теракта в школе № 1.

Денис Пудовкин

Пудовкин.jpg

Офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ, прапорщик. За свой подвиг в Беслане посмертно награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Денис похоронен на Николо-Архангельском кладбище. Его чтят как героя, семье оказывают поддержку друзья, товарищи Дениса из подразделения, руководство ФСБ России. В родном Ногинске на центральной площади установлена мемориальная доска его памяти. Здесь же ежегодно проводится Фестиваль боевых искусств имени Дениса Пудовкина.

Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов.jpg

Будущий Герой России родился 21 августа 1965 года в селе Юрово Раменского района, где окончил 8 классов школы. Потом пошел в ПТУ, а срочную служил в Афганистане, где получил медаль «За отвагу». После армии остался в ВДВ. В 1997 году перешел в Управление «В» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России «Вымпел». Прошел первую и вторую чеченскую – штурмовал Грозный. Освобождал заложников во время теракта на Дубровке. Был награжден орденами «Красной Звезды», Мужества и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Валерий Замараев

Замараев.jpg

Прошел путь от старшего лейтенанта до подполковника — начальника пожарной части в Жуковском. Принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Югославии, Перми, Ленске, Кабардино-Балкарии, Батуми, Моздоке, Северной Осетии. Участвовал в гуманитарных акциях под эгидой ООН. Награжден орденом Дружбы народов. Друзья по отряду помнят его удивительно жизнерадостным и жизнелюбивым, умеющим ценить хорошую шутку и редкие минуты отдыха. Посмертно Замараеву присвоено звание Героя России.

Дмитрий Кормилин

Кормилин.jpg

Начал работать в отряде «Центроспас» с 1998 года. Организовал в его составе водолазную службу. Выполнял сложнейшую операцию по поиску погибших в Кармадонском ущелье в Северной Осетии-Алании, работал там, где были востребованы его колоссальные знания, высокий профессионализм и самоотдача. Спас немало человеческих жизней. Всегда оставался скромным, отзывчивым, чутким человеком. Дмитрий Кормилин удостоен ордена Мужества.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх