личный кабинет
Мобильные приложения
19 сентября 2018 23:58:53
Общество

Приют строгого режима под Чеховом: что ждет 600 замученных собак и их «хозяйку»

18:36, 12 сентября 2018

На прошлой неделе приют для бездомных животных в деревне Ермолово городского округа Чехов стал известен на всю страну. В бывших коровниках среди опарышей и собственных экскрементов погибали от голода и жажды сотни животных. Благодаря зоозащитникам часть собак и кошек удалось вывезти. Сейчас волонтеры лечат и откармливают четвероногих. А полиция проверяет деятельность компании, у которой заключены многомиллионные муниципальные контракты на отлов и стерилизацию животных. Подробности выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ

Этих животных судьба не пожалела дважды. Первый раз – когда они оказались на улице. Второй – когда попали в так называемый приют, организованный ООО «Крутой Боб» близ Чехова. В два старых здания собак и кошек свозили десятками. Предполагалось, что здесь животных будут кормить, поить, а после стерилизации в ветклинике и чипирования отпустят на волю. И, как уверяют волонтеры, некоторое время так и было.

– Здесь раньше было не очень, но не критично, – говорит волонтер Юлия Агапова. – А около полутора-двух месяцев назад исчезли рабочие, в приют перестали привозить корма, а колодец пересох.

Все это время собаки и кошки почти при тридцатиградусной жаре жили внутри: глодали полусгнившие кости, справляли нужду, спали. Даже спустя неделю после того, как волонтеры вместе с полицией вынудили управляющую приютом Ирину Тиховскую впустить помощников для наведения порядка, запах стоял невыносимый.

– Вы не представляете, как тут воняло летом, – сетует местная жительница Зинаида Астахова. – Просто пройти рядом невозможно было, благо это все на отшибе стоит. Что внутри происходило, можно только догадываться.

АНТИСАНИТАРИЯ ПРАВИТ

Когда волонтеры попали внутрь, даже у видавших виды активистов слезы навернулись на глаза.

– Там под опилками лежал слой гнилья, обглоданных костей, опарышей. Я сама видела и сама все это выгребала, – говорит волонтер Елена Ильянова. – Там нет холодильника, и кости, которые кидали животным, хранились прямо на улице, на солнце.

Во время субботника 9 сентября волонтеры принялись за расчистку очередного угла с гнилыми пеленками, от удушья и тошноты не спасали даже респираторы.

– Такое отношение к животным заслуживает самого строгого наказания, – негодует ветеринар Марина Шульгина. – Безответственность, которую проявили хозяева приюта, могла привести к эпидемии, в том числе зооантропонозных заболеваний – общих для животных и человека. И в первую очередь такую угрозу представляет бешенство.

Хозяйка приюта Ирина Тиховская сохраняет олимпийское спокойствие и утверждает, что во всем виновата человеческая лень.

– Даже за 45–50 тыс. я не могу найти рабочих, которые бы согласились монотонно убирать все это, – уверяет Ирина. – Собаки дикие, с ними тяжело. Они кусаются, у меня, например, прокусаны шея и руки.

Но волонтеры уверяют: животные в приюте не агрессивные, а ослабленные. Некоторые – больные. Часть четвероногих развезли по другим приютам. Но разобрать всех невозможно. Поэтому активисты предлагают неравнодушным людям помочь кормами, лекарствами. Многим собакам и кошкам не обойтись без помощи ветеринаров.

КОНТРАКТЫ И ОТЧЕТЫ

По данным общественного мониторинга госзакупок России, общая сумма контрактов ООО «Крутой Боб» на отлов и ветеринарное обслуживание животных превышает 37 млн руб. Среди заказчиков услуг – столичные администрации и муниципалитеты Подмосковья. В установленный контрактами срок Тиховской пришлось бы представить для отчета массу документов.

По словам начальника управления делами и координации деятельности подведомственных учреждений Главного управления ветеринарии Московской области Сергея Лопунова, это далеко не одна бумага.

– Отловил животное – фото и справку приложи, – уточняет Лопунов. – Чипирование сделал – фотоматериал приложи. В ветеринарную клинику за операцией и вакцинацией обратился – справку и акт приложи. К государственному ветврачу обратился, чтобы животное снова выпустить на волю, – документы предоставь.

Интересно, как Ирина Тиховская собиралась отчитываться? На этот вопрос, равно как и на вопрос, куда делись деньги, предусмотренные на обслуживание животных, организаторы приюта ответят уже в полиции.

Как сообщил «Подмосковье сегодня» источник в ГУ МВД России по Московской области, по факту обнаружения приюта в деревне Ермолово городского округа Чехов, где содержатся животные в плохих условиях, проводится проверка. А председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов поручил подготовить запрос в прокуратуру.

В администрации городского округа Чехов, у которой, кстати, с ООО «Крутой Боб» заключен муниципальный контракт на отлов и ветеринарное обслуживание безнадзорных животных, говорят, что до случая на прошлой неделе нареканий от жителей и волонтеров на деятельность приюта не поступало.

– По сигналу волонтеров в субботу и воскресенье представители администрации выезжали на место и обследовали территорию на предмет незаконной утилизации животных, – отметили в администрации. – Подтверждения данному подозрению найдено не было. В настоящее время собственник земли и строений, в которых располагается приют, выдал предписание о расторжении договора аренды до конца сентября. В настоящее время мы ждем уведомление от владельцев приюта с информацией о новом месте размещения питомника. Администрация в свою очередь в дальнейшем намерена следить за исполнением технического задания согласно контракту.

– Если подтвердится факт недобросовестного исполнения контракта, факт жестокого обращения с животными, то подрядчик может понести ответственность, вплоть до уголовной, – говорит председатель Ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина. – Увы, но нарушения в этом виде деятельности наблюдаются часто. Четкого контроля за такими приютами нет.

Инга Тарасова

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх