личный кабинет
Мобильные приложения
18 декабря 2018 20:50:15
Общество

Рассказываем о лауреате премии «Наше Подмосковье» – организации «Радость моя»

16:54, 14 ноября 2018

Инна Орлова из Ивантеевки уже восемь лет помогает родителям особенных детей. И это не только слова поддержки – это совместные выезды на мероприятия, организация праздников и конкурсов. Как мама двойняшек с ограниченными возможностями здоровья стала опорой для таких же родителей, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ОСОБЕННЫЕ ДВОЙНЯШКИ

До рождения дочек Инна Орлова работала экономистом в крупной компании.

– Роды были трудные, с осложнениями, – вспоминает Инна. – В результате детям нелегко давались многие шаги в развитии. Конечно, сначала было очень тяжело. И труднее всего принять ситуацию, что теперь все будет не так, как раньше, не так, как я представляла. Постоянно крутился в голове вопрос: «Почему это произошло именно со мной?» Каждая из «особенных» мам помнит это состояние.

После появления двойняшек женщина поняла, что привычный график жизни остался в прошлом. О перспективной должности в стабильной компании пришлось забыть.

– Все время и силы надо было посвятить тому, чтобы вытягивать девчонок, – вспоминает Орлова. – Но постепенно все встало на круги своя. В этой ситуации надо отдать должное моей семье – мужу и маме. Отныне все мы жили одной целью – не упустить драгоценное для реабилитации время, все работали на результат. Со старыми знакомыми, у которых все в порядке, не хотелось делиться, а новых, из круга «особенных» родителей, еще не появилось.

Тогда Инна начала заниматься общественной работой. Сегодня она – председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья (АРДИП), член Общественной палаты Московской области. Кроме того, она руководит организацией содействия социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Радость моя», которая стала лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье».

«РАДОСТЬ МОЯ»

Клуб для родителей особенных детей «Радость моя» появился в 2010 году.

– Сначала это был небольшой клуб, костяк активных мам, но постепенно другие родители узнавали о нем и стали присоединяться, – говорит Инна. – Мы обсуждали вопросы и проблемы, касающиеся наших детей, и пришли к выводу, что в Ивантеевке практически нет реабилитационных занятий. Тогда мы загорелись идеей создания такого центра, тем более что знали о таких родительских организациях из других городов.

Безрезультатно мы приходили с прошениями к тогдашнему главе города четыре года, уже практически разуверились, как вдруг нам улыбнулась удача! На тот момент я была членом Общественной палаты Ивантеевки, и мне посчастливилось попасть на заседание областной Общественной палаты, которое проводила Оксана Пушкина. В порыве отчаяния я поделилась с коллегами нашей историей, и Оксана Викторовна очень ею заинтересовалась и возмутилась равнодушием чиновников. Не прошло и недели, как состоялся выезд представителей региональной Общественной палаты в Ивантеевку, а затем и исторический для нас приезд губернатора области Андрея Воробьева, расставивший все на свои места.

В сентябре 2015 года у клуба «Радость моя» наконец-то появился свой дом – администрация города предоставила ему помещение площадью 170 кв. м. В клуб входит уже более 300 семей и не только из Ивантеевки, но и из Королева, Пушкино, Фрязино и Щелково.

– Сейчас мы проводим в центре социально-педагогическую коррекцию для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включая диагностику и консультирование, занятия с детьми по возрастным группам, индивидуальные занятия, праздники, мероприятия, – говорит Инна Орлова. – У нас действует программа «Социальная передышка» – специалисты центра приходят в семьи с тяжелыми детьми, занимаются с ними, помогают маме присмотреть за ребенком. Реализация всех этих программ стала возможной в том числе благодаря премии губернатора «Наше Подмосковье».

ОСОБЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

История с открытием центра в Ивантеевке имела большой резонанс. Для обмена опытом в клуб «Радость моя» стали приезжать представители общественных организаций, чаще всего – родители детей-инвалидов из других городов. Так возникло сообщество близких по духу и проблеме людей – Ассоциация родителей детей-инвалидов Подмосковья. Сегодня в нее входят 55 организаций и около 11 тыс. родителей.

– Расскажу об одной из инициатив АРДИП. По поручению губернатора региона с января этого года инвалиды и дети-инвалиды из Подмосковья могут обеспечиваться техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень, – говорит Орлова. – Теперь родители могут получить по региональному сертификату аккумуляторы для кресел-колясок с электроприводом, глюкометр с речевым выходом, доску для пересаживания, многофункциональную медицинскую кровать, насадку на унитаз, очки для коррекции зрения, подъемник для ванны с электроприводом, прикроватный столик, сиденье, стул и ступеньку для ванны. Помню, как пять лет назад мы всем миром собирали на подъемник для ванны для нашей землячки Ирины. А сейчас такой подъемник можно легко и просто получить за счет средств регионального бюджета. Разве это не здорово? Очень приятно видеть, что наши совместные усилия приносят плоды.

В 2017 году АРДИП провела ряд встреч с министром социального развития Московской области Ириной Фаевской. Большая часть вопросов касалась санаторно-курортного лечения детей-инвалидов.

– В итоге было принято решение увеличить объем закупаемых путевок «мать – дитя» почти в пять раз за счет средств областного бюджета, – рассказывает Инна. – Также хочу отметить, что нашла поддержку губернатора еще одна очень важная инициатива АРДИП – ежегодная выплата (13 020 руб.) на школьную форму и дополнительное питание ребенка-инвалида в школе.

Марина Курносова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх