Рассказываем о жителях Подмосковья, которые разбивают стереотипы о немужских профессиях

Общество
   
Фото: [ Из личного архива Евгения Пятышина ]

В начале следующего года список профессий, доступных для женщин, сократится на несколько позиций. Но даже после этого входить в горящую избу русской бабе будет можно, а тушить пожары – нет. Поэтому, пока девушки будут осваивать профессию шкипера или пилота, брутальные мачо могут делать маникюр и консультировать посетительниц магазинов нижнего белья. Рассказываем, с чем приходится сталкиваться мужчинам, работающим в «женском» бизнесе.

ПРИНЯТЬ НА ГРУДЬ

30-летнему Андрею Коцюкевичу завидуют все мужчины России. Он брафиттер – специалист, который занимается индивидуальным подбором нижнего белья. Прожив большую часть жизни в Павловском Посаде, он уехал учить английский в Австралию. Вернувшись, работал в Федеральной антимонопольной службе, пока его не привлекли большие… перспективы в новом семейном бизнесе.

– У моей мамы большая и красивая грудь, – говорит Андрей. – Мама предложила мне запустить бизнес по подбору и продаже нижнего белья для женщин с пышными или нестандартными формами. В 2015 году ниша брафиттинга была свободна в России. Мне было 26, и я без раздумий согласился.

За четыре года через руки Коцюкевича прошли сотни женщин, которым он помог не только подобрать бюстгальтер, но и повысить самооценку и даже справиться с психологическими проблемами.

– 99% женщин в России носит не свой размер бюстгальтера, – утверждает Андрей. – Потому что обычный магазин может предложить им четыре размерных ряда, а у нас их – 90. Самый частый вопрос от большегрудой женщины, которая приходит в наш шоурум: «А у вас есть бюстгальтер, который может это скрыть?» И каждый раз я спрашиваю: «А зачем?» Хотя сам понимаю, что эта неуверенность идет из-за детских травм, когда девчонок обзывали в школе за то, чем их одарила природа.

По словам Андрея, пышная грудь приносит своим хозяйкам не только восторженные взгляды, но и проблемы со спиной и осанкой, боли в плечевом поясе и мигрени.

– Все это я знаю от своих клиенток и от мамы, – добавляет Андрей.

ВОИН С ПИЛОЧКОЙ И ЛАКОМ

К косым взглядам 39-летний Евгений Пятышин – мастер ногтевого сервиса из Одинцово – давно привык.

– При первом знакомстве на любых курсах или мастер-классах кто-нибудь обязательно кинет в след: «Понятно, «педали» пришли», – говорит Женя. – Некоторые в лицо спрашивают о моей ориентации. Я спокойно отвечаю, что обычный гетеросексуальный мужчина с семьей. Но и после некоторые думают, что жена и ребенок – только прикрытие.

Женя вырос в поселке Сосны (Одинцовский г.о.), окончил поварское училище, затем курсы по маникюру и педикюру и работал в команде стилиста Сергея Зверева. Сначала друзья смеялись над ним, а потом стали просить скидку для своих девушек.

Однажды он задумался о «настоящей» карьере, бросил салон и пошел учиться на менеджера по PR. Через 10 лет Женя вернулся в ногтевой сервис. Только там его встретили уже не так тепло – почти в каждом салоне он сталкивался с сексизмом.

– По телефону мне отвечали: «Мальчиков не берем», – говорит Женя. – Думаю, руководители салонов красоты боялись, что молодой общительный парень уведет у них клиентов.

Сейчас у Жени хорошая зарплата и щедрые чаевые. Один его выход в салон стоит
5000 руб., остальная выручка – процент от клиентов, недостатка в которых он не испытывает.

– Вечно ко мне бабки кадрятся, – делится парень. – Одна недавно заявила: «Приходи ко мне домой и сделай еще что-нибудь, кроме педикюра!»
Автор:
вверх