Рассказываем об одном из подмосковных учреждений для особенных детей

Общество
Денис Трудников

Фото: [Денис Трудников]

В Подмосковье работает семь детских домов-интернатов для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно в эти учреждения направляют самых сложных детей. Красно-Дубравский детский дом-интернат «Журавушка» стал родным для 79 ребят. О том, как дети-колясочники под руководством воспитателей начинают делать первые шаги во взрослую жизнь, о талантах своих подопечных и о том, как чужие дети становятся родными, корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказал директор интерната Игорь Рядов.

СЛОМАТЬ СТЕНЫ И СТЕРЕОТИПЫ

– Наш дом – это государство в государстве, – встречает меня директор дома-интерната Игорь Рядов и проводит мини-экскурсию. – Вот тут, в палисаднике, ветками ели укрыты на зиму розы – они цветут, как на картинах. А кусты сирени! Все, кто к нам приезжают, удивляются, глядя на них. А вот площадка для детей: когда ребята гуляют, тут звучит музыка. Здесь у нас место для прогулок колясочников – даже траектория по кругу, чтобы было удобнее. Часовня на территории. Чтобы ее построить, я обратился к директору кирпичного завода. Сначала он с недоверием ко мне отнесся. А потом, когда узнал про то, что надо всего два поддона кирпичей, сразу выдал материал. Сказал, на благое дело не жалко.

Игорь Рядов руководит домом-интернатом 14 лет и подобных благих дел за его плечами уже не один десяток. За это время ему пришлось многое поменять – «сломать стены и стереотипы», как он сам говорит. Например, сегодня в учреждении нет текучки кадров. Педагоги уходят только по двум причинам – по состоянию здоровья или при выходе на пенсию. Конкурс на открытые вакансии высокий: пять-шесть человек на место.

– Люди должны тут работать по призванию. Это как образ жизни. Знаете, меня иногда дома немножко ревнуют к интернату. Когда рассказываю о своих детях, домашние спрашивают, какие «свои»? А мне чужие уже свои. Как можно относиться по-другому? Привозят малыша, и до 18 лет мы с ним каждый день – все праздники, выходные. Мы рядом с ребенком пять – десять лет – это уже не работа, а нечто большее, – говорит Рядов.

ОТ БОЯЗНИ ДО ХОРОВОДА

Практически все дети с диагнозом «умственно отсталый» в какой-то момент становятся трудными для своих родителей, и поэтому попадают сюда. Директор интерната знает наизусть судьбу каждого из своих подопечных.

– Помню, попал к нам мальчик Паша, 16 лет. Привезли родители. В семье с ним не справились – он стал взрослеть, появились серьезные проблемы с воспитанием и общением. К тому же родители уже были измучены, ведь оставлять его дома одного было нельзя. Приходилось подстраивать под сына весь свой ритм жизни, например искать работу вахтовым методом. Мама Паши рассказала, что уже боялась оставаться с сыном наедине: он стал выше и сильнее ее, все время бросался к балконам, и она переживала, что однажды он выпадет из окна, – рассказывает Рядов.

Так Паша обрел новый дом, но проблемы у него остались старые: сильный страх перед улицей, детьми и собаками. В 14 лет мама повела его гулять, и так как Паша по развитию был вровень с дошколятами, то начал играть в песочнице, в которой баловалась малышня. Спустя считаные минуты мальчика закидали песком и прогнали. Еле опомнившись, он еще раз попробовал выйти на улицу – в этот раз его сильно испугала соседская овчарка. С тех пор Паша напрочь отказывался покидать квартиру: почти два года он провел в своей комнате.

– Нам было очень сложно. Ведут его на улицу наши санитарки, а он ни в какую – упирается, и все тут. Забивается в угол, чтобы не общаться с детьми. День за днем, шажок за шажком работали с ним. И однажды иду по коридору, слышу – песни на улице поют. Смотрю, а это наш Павлик с остальными детьми на площадке водит хоровод, – говорит Игорь Рядов.

Директор интерната также вспомнил про воспитанника, который не ходил. Мальчика привела мама, потом ребенку сделали две операции. Сейчас ему регулярно делают массаж, и он уже начал ходить.

– Аккуратно, тихо, медленно, но ходит. Вот и скажите после этого, что не может быть такого, – продолжает Рядов.

ПРО ЧУДЕСА

Детский дом «Журавушка» уже несколько лет проводит у себя занятия для тех, кто решил стать близким и родным человеком для одного из воспитанников. Курсы «Потенциальные родители» направлены на то, чтобы рассказать взрослым о ребенке, которого они выбрали, и научить их тому, как вести себя с ним в будущем.

Бывают случаи, когда детей возвращают обратно. Игорь Рядов вспоминает случай, когда мальчика уже забрали в семью, но вернули буквально через неделю.

– Когда начали выяснять, что случилось, то узнали, что родственники были категорически против: сказали «нет, такой ребенок в семье не нужен». Но в ближайшие дни этого мальчика забрали другие родители. Они его так полюбили, что точно можно сказать: все, что ни делается, к лучшему. Ведь мальчишка хороший, смышленый, – делится Рядов.

Директор «Журавушки» может часами рассказывать о своих воспитанниках.

– У нас много талантливых ребят. Был у нас мальчик Степа. Альбинос. Он такие красивые картины вышивал мулине и бисером! Не каждый взрослый так сможет. Или вот Ира. Когда попала к нам, то не разговаривала. У нас есть педагог по танцтерапии, которая стала с ней заниматься йогой. И ребенок раскрылся и пошел на контакт. А еще была история, когда при рождении матери сказали, что ребенок не жилец. Она оставила его в роддоме, откуда малыша передали в интернат. Девять лет женщина жила с мыслью, что у нее скончался сын. Мы ее разыскали. Представьте удивление этого человека, когда мы сказали: ваш ребенок жив. Вот такие чудеса бывают.

– Красно-Дубравский детский дом-интернат «Журавушка» и его директор Игорь Рядов очень внимательно относятся к работе с привлечением внебюджетных средств добровольческих направлений, с волонтерами, и в этой связи у интерната за последний год сложилась теплая дружба с предпринимателями, со школами искусств, с реабилитационными центрами Орехово-Зуева, с благотворительными фондами Москвы и Московской области, – рассказывает и.о. начальника Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Валерий Гущин. – В «Журавушке» живут дети, многим из которых, помимо медицинской и социальной помощи, требуется еще и помощь чисто человеческая – тепло души, тепло сердца. Конечно, ведется большая программа по оказанию медицинской помощи детям – делаются операции в лучших клиниках Москвы и Подмосковья.