Родственники не могут поделить пятерых сирот, мать которых сгорела при пожаре

19:15, 15 апреля 2019

Ужасная гибель многодетной матери Марины С. из Жуковского послужила началом семейной драмы по «дележу» ее пятерых малышей. Детей хотела забрать их прабабушка, но не смогла получить опекунство из-за преклонного возраста. Еще один претендент – тётя. Но она опасается, что ей могут отказать в силу стесненных жилищных условий. Остальные родственники не могут забрать всех детей сразу. Органы опеки при этом непреклонны – пятерка должна остаться неделимой. Какая участь ждет малышей, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЛИЧНОСТЬ НЕ УСТАНОВИЛИ

Утро 6 апреля не предвещало трагедии. Марина, весело напевая, хозяйничала на кухне. Приготовив большую кастрюлю борща и гуляш, она оделась, поцеловала двух дочек и троих сыновей, попрощалась с бабушкой и гражданским мужем Иваном.

– Бабуля, Ваня, я уезжаю с друзьями на дачу! – прокричала она с порога. – Вернусь завтра.

Но Марина не вернулась. Ночью на даче, где она отдыхала, вспыхнул пожар. Женщина и ее знакомый сгорели заживо. Так говорят свидетели. Других доказательств нет, ведь Марина до сих пор не опознана.

– А опознавать было нечего, – вздыхает отец погибшей Андрей С. – Голова полностью сгорела, от тела одни кости остались. Никаких данных, чтобы идентифицировать личность. Я все думаю: а вдруг это не она? Но следователи сказали, что есть свидетели, которые подтвердили, что Маринка осталась в доме.

ЛИЧНЫЕ БЕДЫ

Родственники рассказывают, что при жизни Марина была статной, яркой женщиной. Однако гармонии в личной жизни найти ей не удавалось. Первый муж Максим бросил Марину с тремя детьми. После развода просто испарился. Она подавала на алименты, но даже приставы не смогли разыскать бег­лого отца.

Марина работала флористом в цветочном магазине, скромной зарплаты не хватало даже на то, чтобы прокормить детей. Женщина была подопечной различных благотворительных фондов. Получала продукты, одежду, бытовую химию. Несмотря на помощь, считала свое положение безнадежным. Начала искать спасения в алкоголе.

Знакомство со вторым гражданским мужем, работящим Иваном, казалось, должно было изменить ее жизнь. От него Марина родила двух мальчиков. Но к тому времени увлечение алкоголем превратилось в пагубную зависимость. Появились мужчины на стороне. Иван даже не признал отцовство в отношении младшего сына Марины. Был уверен, что мальчик не от него.

МАМА ВЕРНЕТСЯ ИЗ МОРГА?

Несмотря на семейные неурядицы, Марина с Иваном жили вместе в трехкомнатной квартире ее бабушки.– Женщина, устав от запоев своей внучки, обратилась в органы опеки, поставив вопрос о лишении ее родительских прав, – рассказывает председатель благотворительного фонда «Русская Береза» Оксана Гарнаева. – До суда четыре месяца мать с детьми жила в нашем приюте. Закодировалась, работала. Суд ее прав не лишил.

Но, как известно, в последний день своей жизни Марина уехала с кем-то на дачу, что кончилось трагедией, оставившей сиротами пятерых детей.

– Теперь их судьба под вопросом. Пока что они находятся в приюте фонда «Русская Береза». Младшие еще не осознают смерть матери, – говорит Гарнаева. – Спрашивают: «А мама вернется из морга?» А старшие девочки плачут, они понимают последствия, боятся, что их отправят в детдом. Они хотят остаться с прабабушкой. Но ей 84 года, никто опеку не даст.

ЖЕЛАЮЩИХ МНОГО

Помимо прабабушки, на детей претендуют сестра Марины Аня и мачеха Елена. Но им также могут отказать в усыновлении.

– У нас однокомнатная квартира, в которой уже проживают четверо: я, папа Марины и ее сестра Аня с дочкой, – заявляет Елена. – Но мы будем бороться за малышей. Например, мой бездетный брат из Ижевска может взять кого-нибудь.

Не остался в стороне и второй муж Марины Иван. Но мужчина готов забрать только двух младших сыновей, и то если тест ДНК подтвердит родство с младшим мальчиком.

– Прежде всего, у ребят есть отцы, их законные представители. И они имеют полное право забрать своих детей. А мы, соответственно, не имеем права никуда устроить малышей, пока не поговорим с их отцами, – говорит начальник Управления опеки и попечительства Минобразования области по Раменскому району, Бронницам и Жуковскому Светлана Климова. – Сейчас будем подавать на розыск отца троих старших. Я надеюсь, что родственники сумеют договориться между собой о том, кто заберет детей. А мы, со своей стороны, поможем им в этом. У нас стоит очередь из 100 кандидатов в приемные родители, так что без семьи малыши не останутся!

ОФИЦИАЛЬНО

– Ситуация там действительно сложная, нечасто сразу пятеро детей остаются без попечения родителей. У одного ребенка есть отец, соответственно, органы опеки должны решить вопрос о передаче ребенка ему, – рассказал заведующий отделом по делам несовершеннолетних администрации губернатора Московской области Евгений Здобнов. – Прабабушке в возрасте тоже будет очень сложно с детьми. Если будет рассматриваться вопрос об устройстве в приемную семью, органы опеки и попечительства постараются сделать так, чтобы не разлучать детей. В любом случае прабабушка не будет лишена возможности общаться с детьми, это точно.

Анна Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх