личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2017 13:09:40
Общество

Сапер-омоновец из Подмосковья шутя обезвреживает мины

17:18, 06 октября 2017

Разобрать минометную мину, провести ревизию минного поля – обычные будни для нашего героя, сотрудника ОМОН «Пересвет» в Подольске. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Алена Ямбаева пообщалась с сапером Михаилом К. (в связи со спецификой службы мы не разглашаем фамилию сотрудника Росгвардии. - прим. ред.) о распространенных мифах его профессии, допустимом риске и жизни на «гражданке».

БУМАГИ СТРАШНЕЕ БОМБ

Глядя на сурового омоновца, сложно поверить, что он учился в музыкальной школе: играл на баяне и фортепиано, что ему прочили учебу в Гнесинке. Еще сложнее представить его юным длинноволосым бунтарем, играющим хард-рок и мечтающим о пирсинге уха. Зато в ту систему координат легко укладывается советский мальчишка, что хотел служить Родине: стать летчиком или пограничником, поступить в школу милиции. И это тоже про нашего героя.

В первую чеченскую кампанию Михаил попал 18-летним юношей. Как и большинство сверстников, пошел служить в армию по призыву. Повидал, как принято говорить, всякого:

«Помню, как утром принимал участие в захвате высоты. Не успели в себя прийти, ближе к вечеру попали в еще одно боестолкновение: выводили из-под огня второе подразделение».

Через год получил первую государственную награду, орден Мужества. Но пришла пора вернуться домой.

«Есть такой хороший фильм «Повелитель бури». Там в конце герой возвращается со службы, ходит по супермаркету и не понимает, где, что взять, дома не может нормально пообщаться с женой и сыном. Он потерян и отстранен. Мне это было знакомо. Я встречался со сверстниками, одноклассниками и не понимал, чем они живут, какие у них цели в жизни», - вспоминает Михаил. 

А на дворе были 1990-е - разгул преступности, развал производства, общая неустроенность. Михаил решил для себя, что в мирной жизни у него только один путь. Он поступил на службу в МВД России в роту ППС. Не теряя времени даром, в следующем году пошел учиться  на заочное отделение школы милиции и спустя четыре года получил первое офицерское звание – младший лейтенант милиции.

Прошло несколько лет, прежде чем Михаил увидел объявление о наборе в ОМОН, и решил, что подходит по всем параметрам: служил, владеет всеми видами оружия, крепкий и выносливый. Только подходящей офицерской должности для идеального кандидата не нашлось. Либо штабная работа (но разве это дело - 24-летнему парню заниматься бумажной волокитой?), либо в саперы. «А вот это должно быть интересно», – подумал наш герой и предпочел разбираться со взрывными устройствами, а не с бумажками. 

РАЗМИНИРОВАТЬ ШУТЯ

«Работа не сложнее других, мне кажется, у сотрудников ГИБДД она не безопаснее. А сколько видит в своей жизни врач-травматолог или врач «скорой помощи»? Им тоже тяжело! Да и вообще, мы хотя бы на земле: не погружаемся никуда, не летаем. Хотя взлететь как раз и можно», - уверен Михаил.

Чувство юмора у саперов своеобразное, эти ребята с легкостью шутят про опасность и смерть, «взрывной» характер - обо всех особенностях своей непростой профессии. 

«Без юмора в нашем деле никуда. Если постоянно зацикливаться на том, как это сложно и страшно, можно с ума сойти», - признается Михаил.

Впрочем, когда речь идет о деле – не до шуток. Пригодятся серьезные знания, хладнокровие, приверженность правилам в сочетании с умением действовать не по инструкции.

«Я был хорошо подготовлен, уверен в своих знаниях. Но в реальности все по-другому. Минометная мина пробила крышу и упала в дом, но не взорвалась. По всем правилам ее надо уничтожить на месте. Но в доме люди живут, они же без крова останутся. Рискнул, разобрал на месте. Вывезли по частям, уничтожили. Конечно, чтобы такое практиковать, нужно досконально знать механизм взрывного устройства», - говорит омоновец.

Одно из самых сложных заданий было у него в Грозном в 2001 году. Тогда нужно было провести своеобразную ревизию заминированного участка. А карта с расположением зарядов была достаточно условной: что-то отмечено, что-то нет.

«Иду, сверяюсь с картой, где-то рядом должна быть мина. Тут у меня рация падает. Наклоняюсь за ней и вижу в паре сантиметров от рации: вот она, мина, и правда здесь. Интересно было», – с улыбкой вспоминает сапер.

РАБОТА И ЖИЗНЬ

«Родные понимают, что служба превыше всего, но жена, если я уволюсь, будет безмерно счастлива, закатит пир на весь мир», – признается Михаил.

А ведь об опасностях его работы она и не знает ничего. Для супруги Михаил - омоновец: в огне не горит, в воде не тонет.

С каким бы фанатизмом ни рассказывал о своей службе Михаил, вне работы жизнь у него тоже кипит:

«Прошлой зимой открыл для себя сноуборд, летом люблю погонять по бездорожью на маунтинбайке, люблю рыбалку, открываю необъятные просторы своей Родины».

Есть у Михаила и менее активные увлечения, например, моделирование: собирает военную технику в масштабе 1:35. А еще музыка: от классики и французского шансона до тяжелого рока и дип-хауса.

«Люблю боевики смотреть, забавляют киношные бомбы с большими будильниками, с красным и зеленым проводами. Постоянно отмечаю, что то или иное устройство так не может взорваться», - говорит сапер.

0
6211
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Планируете ли отмечать День народного единства?
вверх