личный кабинет
Мобильные приложения
21 июня 2018 07:42:50
Общество

Следствие ведут колдуны: как экстрасенсы ищут пропавших людей

16:31, 25 мая 2018

Каждую неделю по стране исчезают десятки людей. Большинство находятся достаточно быстро, но следы некоторых обнаружить не удается даже спустя несколько лет, а то и десятилетий. Отчаявшиеся, измученные неизвестностью родственники, не дождавшись никаких новостей от полиции и волонтеров, прибегают к последней мере: обращаются к экстрасенсам. Люди, верящие в то, что обладают сверхъестественными способностями, охотно идут навстречу и сообщают родным результаты своего «видения». За деньги или бескорыстно. В соцсетях действуют сообщества, члены которых по фотографии рассказывают об участи пропавших людей. С одним из них познакомился корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЖЕНИХ НЕВЕСТА = ?

До сих пор продолжаются поиски исчезнувшей 13 апреля в Одинцове влюбленной пары. Люда Маркоч-Павлюк и ее жених Витя Кривошеев вышли из дома и пропали.

– Они покинули квартиру вечером по отдельности, – рассказывает мама пропавшей девушки Татьяна Маркоч-Павлюк. – Но менее чем через час телефоны у обоих оказались отключены. Они собирались на день рождения к приятелю, Люда перед этим хотела забежать к подружке, уехала на такси. Никто их не видел после ухода из дома.

По словам Татьяны, в полиции сначала посчитали исчезновение молодых людей криминалом, потом на основании каких-то данных сделали вывод, что они скрылись по сговору добровольно. Люду и Витю ищет весь регион, но никаких следов юной пары обнаружить пока не удалось. В отчаянии родственники разместили фотографии детей в одном из сообществ, участники которого занимаются эзотерическим поиском пропавших.

– Экстрасенсы говорят, что они живы, – вздыхает мать. – Даже называли деревни, где якобы они находятся, но ничего конкретного. Сестра с мужем ездили туда, всех опрашивали, фотографии показывали. Никто ничего не знает. Все наводки, которые они давали, оказывались ложными. Но хоть надежда есть.

К сожалению, большинство комментариев по Людмиле и Виктору неутешительные – многие маги видят ребят мертвыми, предполагая суицид. Татьяна не верит этим прогнозам и продолжает ждать дочку и ее жениха, который за четыре года отношений успел стать родным.

МАТЬ БЕЗ НАДЕЖДЫ

В среду, 23 мая, исполнилось ровно 13 лет, как пропала жительница Люберец Наталья Желтова. Поздно вечером она выбежала из подъезда, села в свой автомобиль «Дэу Нексия», выехала со двора. С того момента женщину никто не видел.

– Полицейские проводили биллинг ее телефона, – говорит дочь пропавшей Анна Семионова. – В тот день у нее было 10 неотвеченных вызовов от одного абонента. Одиннадцатый звонок она приняла и тут же уехала. Этим абонентом был школьный товарищ мамы Виктор П.

За несколько дней до этого Наталья Желтова собиралась при посредничестве П. купить квартиру, при себе у нее была крупная сумма в валюте. Деньги найти также не удалось. А вот машину Натальи обнаружили через два месяца – на Люберецком автомобильном рынке. Ее продавали по поддельной доверенности с подписью нотариуса, которая была убита за три года до описываемых событий.

В 2008 году П. арестовали за убийство. Следствие доказало, что мужчина убил своего знакомого, похитил его автомобиль и продал его.

– Я знаю, что Виктор убил и мою маму, – убеждена Анна. – И полиция это знает, но доказать не может. В 2016 году он вышел на свободу и теперь живет со мной по соседству. А уголовное дело приостановили.

Анна тоже обращалась к экстрасенсам. Те подтвердили подозрения дочери – давняя смерть, убийство. Но опять же без конкретики. А Анне хотелось бы если не привлечь убийцу к ответственности, то хотя бы найти могилу мамы, чтобы похоронить по-человечески.

СТРОЙКА СМЕРТИ

В ноябре 2010 года 28-летний житель Химок Юрий Крутя отправился на работу и исчез. Парень трудился воспитателем детского сада, собирался жениться. А так как педагогам дошкольного образования платят мало, решил накопить на первый ипотечный взнос, подрабатывая на стройке в деревне Ивакино.

– Мы ездили на эту стройку, но за забор нас не пустили, – качает головой сестра пропавшего Ирина Бегунова. – Нашли коллегу брата. У него был испуганный голос, сказал, что «ничего не знает и больше никогда не звоните».

Ирина предполагает, что на стройплощадке с братом произошел несчастный случай, а руководство попыталось это скрыть. Она наняла частного детектива, но и он не смог узнать ничего определенного, а может, не захотел.

– Экстрасенсы в этой группе дружно сказали мне, что Юры нет в живых, – говорит женщина. – Но без конкретики. Они там много кому помогли, но не нам.

В январе 2017 года житель поселка Родники Раменского района Виталий Величко отправился в Москву на собеседование, но на встречу так и не приехал. Почти год парня искали полицейские и волонтеры.

Сестра Виталия Инна Величко обратилась в группу эзотериков. Все экстрасенсы ответили, что мужчина мертв, убит. Говорили, что тело скинули в воду, закопали в лесу, спрятали в заброшенном сарае. А через несколько месяцев Виталия нашли.

– К истине не приблизился никто из магов, – разочарована Инна. – Брата обнаружили возле железнодорожных путей, официальная версия – его сбила электричка. К эзотерикам обращаться – только от отчаяния.

ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ

Житель Раменского Александр Елфимов пропал в декабре 2017 года.

– Они с другом Сергеем поздно вечером отправились срезать провода с вышки «Мегафона», – признается жена исчезнувшего Наталья Елфимова. – Последний звонок от мужа был в 23.00. Он сказал, что скоро возвращается. После этого телефон стал вне зоны доступа сети.

На следующий день пришел Сергей и сообщил, что на вышке сработала сигнализация, прибыла охрана «Мегафона» и полиция. Ему удалось убежать, а Сашу задержали.

– В дежурной части подтвердили, что мужа привез участковый, – продолжает Наталья. – Но в канцелярии это задержание не было оформлено. После этого прибыл начальник и сказал, что муж тоже убежал, никто его не арестовывал.

Наталья обратилась в сообщество эзотериков. Почти все колдуны написали, что Александр покончил с собой, в точности описав способ самоубийства, которое совершил отец Елфимова, полный его тезка. Но к разгадке тайны самого раменчанина не приблизился пока никто.

УБИЙСТВО ИЛИ ЭМИГРАЦИЯ?

Сердцем жительница Дмитрова Ирина Графова хочет верить, что ее мать, пропавшая 20 лет назад, жива, но умом понимает, что шансы ничтожны. Татьяна Макарова влюбилась в нелегального мигранта из Сербии, родила двух детишек. А Иру, дочку от первого брака, отправила на воспитание к бабушке.

– Как-то бабушка пришла в квартиру, которую снимала мама с новой семьей, а хозяйка сказала, что они съехали, даже не заплатив, – вспоминает Ирина. – С тех пор никаких известий. Все исчезли: и мама, и ее муж, и брат с сестричкой.

Экстрасенсы, к которым обратилась Ирина, почти единогласно пришли к выводу, что Татьяна Макарова мертва уже много лет. Кто-то говорил об убийстве, кто-то о смерти в результате болезни.

– Мамин муж был плохим человеком, картежником, – вздыхает Ирина. – Его мать убили бандиты за его долги. Я уверена, что с моей мамой произошло что-то похожее.

Несколько экстрасенсов увидели, что Макарова переехала с новой семьей в Сербию, решив порвать все связи с прошлым. Но Ирина не верит, что мать могла так жестоко поступить с ней и бабушкой. Девушке легче верить в погибшую маму, чем в маму-предательницу…

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

В то время как вся Московская область принимала участие в поисках пропавшего в феврале врача-кардиолога из Красногорска Елены Самило, члены сообщества эзотериков также пытались разгадать тайну ее исчезновения.

Мнения магов разделились. Большинство сообщали, что видят женщину живой, что она скрылась по собственной воле. Но часть утверждала, что Елена убита. Говорили про маньяка, который встретился у нее на пути. Несколько человек сообщили про суицид. Даже сказали, что тело нужно искать в лесу. Именно версия самоубийства была принята правоохранительными органами за официальную, когда в мае тело Елены нашли в роще на берегу Истры.

В октябре прошлого года в Мытищах пропал юный актер Сергей Уусталу. Родные и близкие кинулись во все возможные инстанции. Подруга пропавшего Мирослава Синицина обратилась за помощью к экстрасенсам. Все колдуны дружно сообщили, что видят парня живым. Мол, волноваться не надо, это личностный кризис, замешанный на алкоголе: погуляет и вернется.

– Так и получилось, – улыбается Мирослава. – Сергей выпил, пошел гулять, заблудился в лесу. Ночевал на земле, ничего не ел, потом вышел к какой-то церкви, обретался там. Вернулся домой. Экстрасенсы тогда нас успокоили, дали надежду. Я верю, что есть ясновидящие люди.

ВОЛОНТЕРЫ НАС НЕ ЛЮБЯТ, НО ЧИТАЮТ

– Наша группа возникла случайно, – рассказывает администратор сообщества экстрасенсов ВКонтакте Екатерина Дятлова. – Два года назад в астрологическом паблике разместили информацию о девочке, пропавшей в Петропавловске. Мы сразу указали и обстоятельства смерти, и место, где искать тело ребенка, в то время как местные гадалки водили волонтеров по лесам, уверяя, что Вика жива. Тогда нас хвалили даже спасатели. И мы создали отдельную группу для поисков.

По словам Екатерины, главное правило сообщества – не мешать волонтерам своими эзотерическими предположениями. Потому что профессионалы сильно злятся, когда ясновидящие пытаются поделиться с ними вещими снами и откровениями, «засоряя эфир». В группу обращаются, по словам Дятловой, не только родственники пропавших, но и волонтеры. И в большинстве случаев, несмотря на разброс «видений» экстрасенсов, около 80% сходятся в одной версии, которая в итоге и оказывается истинной.

ПРИХОДЯТ ЗАПАХИ И ЗВУКИ

В сообществе за это время уже образовались «звезды» – люди, предсказания которых, по статистике, собираемой админами, оказываются правильными чаще всего. Участница отборочных испытаний «Битвы экстрасенсов» Инна Люлько продемонстрировала свои способности, угадав по фотографиям, показанным корреспондентом «Подмосковье сегодня», живы ли люди, запечатленные на них, или мертвы.

– Но я не угадываю, – объясняет Инна. – Глядя на фото, я вижу фантом. Если он двигается, то человек жив. Если нет, то мертв. Бывает, что этот фантом, увеличиваясь, сам указывает, где искать его тело. Потому что для души очень важно, чтобы тело нашли, она будет подавать сигналы всем, в том числе родственникам и даже незнакомым людям. Но не все могут эти сигналы видеть.

Посмотрев фотографию Татьяны Макаровой, Инна сказала, что видит ее давно мертвой, причем смерть наступила от утопления. Юрий Крутя, по мнению Инны, скончался от многочисленных травм. Александр Елфимов покончил с собой.

– Мне важны первые ощущения от фото, – рассказывает эзотерик Алина Мансурова. – Приходят образы, звуки, запахи. Запах крови – если человек жестоко убит и расчленен. Запах алкоголя – если был при этом пьян. Считываются мысли человека перед исчезновением, его эмоции, его состояние.

Юрия Крутю она тоже видит мертвым. По мнению Алины, он убит группой мужчин, которые спрятали тело где-то на возвышенности или в сарае. Александра Елфимова, по ее словам, к гибели привел «неправильный образ жизни».

У всех ясновидящих есть как правильные, так и неправильные «видения». Каждый из нас решает сам, в каком ключе расценивать попадания: как удачу, случай, угадайку или проявление экстрасенсорных способностей. Но несомненно одно – спрос на магические услуги никогда не иссякнет, особенно среди отчаявшихся людей.

ШАРЛАТАНОВ МНОГО

Руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев считает, что пользы от эзотериков при розыске людей никакой, зато вред они могут нанести ощутимый.

– За годы и тысячи наших поисков ни один экстрасенс ничего не угадал! – говорит Сергеев. – Хотя много раз они пытались включиться, «помочь», особенно на резонансных поисках. Все эти «ясновидящие» – чисто коммерческая история. Они находят обезумевших от горя родственников пропавших, предлагают им свои услуги за деньги. Есть, конечно, и бескорыстные экстрасенсы, так называемые идейные. Эти еще опаснее. Тем, что направляют розыски не в ту сторону. Вред от эзотериков трудно переоценить.

По мнению криминалиста, доктора медицинских наук, профессора психиатрии Михаила Виноградова, среди тех, кто называет себя экстрасенсами, ясновидящих единицы.

– В далеком прошлом большинство людей обладали способностями, которые сейчас называют парапсихологическими, – поясняет Виноградов. – Каждый человек мог ощущать зверя, невидимую пока опасность. Потом все сверхъявственное передалось в руки «профессионалов»: магов, колдунов, шаманов, священнослужителей. С развитием науки и техники все, что касается пласта сверхъестественного, совсем ушло в тень. Людей, которые называют себя экстрасенсами, множество. Но людей, которые реально видят, – единицы. И, к сожалению, заранее определить шарлатана невозможно, пока не получишь результат.

Анна Пенкина

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх