личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 22:25:14
Общество

Социальной адаптации детей-аутистов в Жуковском помогает кулинарный клуб

19:44, 12 мая 2017

Уже год родители в Жуковском собираются два раза в неделю в клубе «Добрый поваренок», чтобы научить своих детей с расстройствами аутистического спектра готовить завтраки, обеды и ужины. На одном из таких застолий побывал корреспондент «Подмосковье неделя».

ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ

Вспомнили ли вы фильм «Человек дождя», услышав об аутистах? Если да, то вы не представляете себе, что такое аутизм. Из-за трогательного и обаятельного образа Рэймонда Бэббита, сыгранного Дастином Хоффманом, все мы думаем, что аутизм – это социопатия пополам с гениальностью. Образ рушится после знакомства с детьми-аутистами из клуба «Добрый поваренок» в Жуковском.

– Жизнь с такими детьми – постоянные качели: то вверх, то вниз. Пресно не бывает. Вместе с ребенком вы будете либо смеяться до слез, либо реветь навзрыд, – делится мама воспитанницы клуба «Добрый поваренок» Галина Никольская.

Диагноз у всех клубных подопечных одинаков, а в остальном они совсем не похожи друг на друга. Вот Игорь Таширский.  Высокий, темноволосый молодой человек. Ему 21. Приближение Игоря с его «командирским голосом» слышно издалека. На правах самого старшего он чувствует себя здесь главным.


Старательно нарезая листья салата и складывая их в общую миску, он пытается развлекать всех разговором.

– Наташ, когда уже изобретут беспилотные автомобили? – обращается он к одной из женщин. Вопрос не случаен.  По словам родителей, у детей с таким диагнозом часто вспыхивает необоснованная любовь к машинам, метро – ко всему, что движется.

Впрочем, Игорь еще ведет канал на Youtube, любит фотографировать и монтировать видео. Диагноз выдают разве что громкий голос, по-особому поставленная речь и навязчивость. Он нависает над ребятами и, эмоционально размахивая руками, подсказывает другим, как правильно резать огурцы.

БОЛЬШАЯ ПОБЕДА

– Давайте все быстрее, мне еще на собеседование в Москву ехать, – подгоняет всех за столом Игорь.

Позже его мама Наталья расскажет, что это не фантазии. Сын и правда уже две недели один ездит на электричке в столицу на тренинги, после которых его могут взять на работу. Наталья уверена: несмотря на диагноз, работодатель сможет предложить Игорю несколько вариантов: работать грузчиком, сканировать документы, сортировать товары. Любая монотонная несложная работа подойдет.


Наталья гордится тем, что Игорь окончил девять классов в обычной школе и знает английский. То, что для обычных детей в порядке вещей, для людей с расстройством аутистического спектра – достижение.

– Нужно все повторять, ежедневно закреплять, – поясняет женщина. – Также с детства нужно поставить рамки, регулировать поведение. С таким диагнозом сделать это непросто.

ИГРА В ЧЕТЫРЕ РУКИ

Пока разговариваем с Натальей и Игорем, на столе появляются тарелки, миски с салатом, ложки и чашки. Пора обедать.

– Самый распространенный стереотип состоит в том, что аутисты – социопаты. Это не так. Им не наплевать на других, у них существует проблема коммуникации, – рассказывает создатель клуба Нина Селезнева. – Из-за скудного словарного запаса им сложно выстроить диалог плюс они боятся кого-то обидеть, поэтому стараются отмалчиваться.

Когда сыну Нины Андрею исполнилось 16, она решила, что жить в изоляции нельзя, и с помощью единомышленников собрала первую встречу «Доброго поваренка». Сегодня Андрею 17. Он аккуратно разделяет овощи по кучкам в тарелке и только после этого начинает есть, а Игорь, не прекращая говорить, все съел и тут же пошел за добавкой.


После обеда все уже по привычке выстраиваются около фортепиано и разбирают листочки со словами песен. Солирует Нина Селезнева, остальные пытаются что-то пропеть или повторить за ней. Это не особый вид терапии, просто петь здесь нравится всем без исключения. Вместе с сыном Нина играет в четыре руки. Двумя пальцами подросток нажимает на заученные клавиши и прижимается к маме.  Иногда он выглядывает из-за плеча и наблюдает за слушателями, а встретившись с кем-то взглядом – отворачивается и закрывает руками лицо.

Как призналась Нина Селезнева, люди не привыкли к таким детям, и общество в целом не готово их принять. «Но отсиживаться дома, чтобы никому не мешать» родители больше не намерены. И проще выходить из «четырех стен» командой. Сейчас в Жуковском она состоит из семи семей, которые встречаются каждый четверг после обеда.

НА СУДЬБУ НЕ НАПЛЕВАТЬ

Кулинарный уклон руководитель клуба объясняет просто. Родители понимают, что рано или поздно их не станет. А дети с таким диагнозом, даже взрослея, часто остаются беззащитными и несамостоятельными. И если они будут уметь делать что-то полезное, это может помочь им устроиться в жизни. «Картошку роботы еще долго чистить не научатся» – негласный девиз «Доброго поваренка».


– Главное, что детям нравится. Они же видят и общаются только с нами всю жизнь. Что-то новое им всегда интересно, – делится мама еще одной воспитанницы клуба Наталья Саенко. – Мы хотим, чтобы наших детей окружали те, кому не наплевать на их судьбу. Чтобы они учились в школах, работали, чтобы к ним прислушивались.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх