Специалист по пищевым расстройствам рассказала, как не переедать и не сидеть на диетах

Общество
Илья Питалев / РИА Новости

Фото: [Илья Питалев / РИА Новости]

Специалист по пищевым расстройствам Варвара Зародина рассказала, как испытывать удовольствие от пищи, не переедая и не сидя на диетах. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам Зародиной, «еда часто связана с разрядкой психоэмоционального напряжения», причем это берет начало с детства, когда ребенок плакал или в качестве поощрения ему давали конфетку.

«Еда может ослаблять боль, чувство утраты, разочарование. Еда – это компенсация неудовлетворенных потребностей; когда мы не понимаем, чего хотим, самое простое – пойти поесть. Опять же, это награда, поощрение себя», – пояснила эксперт.

По мнению Зародиной, необходимо отдавать себе отчет в том, что еда на какое-то время поможет забыть о проблеме, но не решить ее. В том случае, если человек понимает, что переедает, то эксперт советует проконсультироваться у специалиста. Что касается постоянных диет, то, как считает Зародина, они вызваны психологической проблемой, решить которую поможет врач. Если человек нуждается в диете, то она должна осуществляться под контролем специалиста. Как отметила эксперт, «нужно есть, чтобы жить, при этом есть желательно вкусно, красиво и полезно» и стремиться к тому, чтобы еда не была единственным источником удовольствия.

«Когда положительных эмоций будет достаточно, человек не будет переедать, у него не будет потребности где-то добирать эту энергию», - подчеркнула Зародина.

Поделиться