Супруги из Звенигорода открыли школу игры на древних «плоских колоколах»

Общество
17:26, 26 сентября 2019
2152
Добавить в Мои источники
Фото: [ из личного архива Анастасии и Андрея Лозовых ]

Анастасия и Андрей Лозовые из Звенигорода приобрели необычный инструмент - билофон.Теперь супруги открыли при храме Живоначальной Троицы в селе Ершово школу, где обучают желающих играть на «плоских колоколах».

Впервые Андрей услышал билофон в музее-заповеднике Коломенское, где несколько лет по выходным давал концерты сам изобретатель этого ударного инструмента – зеленоградец Александр Жихарев. В 1988 году Жихарев придумал форму пластины, дающую по красоте и силе звучание, сопоставимое с колокольным. Билофон похож на металлофон, но большие и тяжелые латунные пластины вертикально крепятся на держателях, а ударять по ним нужно с помощью специального молотка. Уникальный инструмент способен звучать в нескольких октавах.

- Сначала я не был особо впечатлен, а года через два вдруг неожиданно услышал и понял всю красоту этого инструмента, - делится Андрей Лозовой. – Это удивительно мелодичные и долго длящиеся звуки, красивейшая музыка с сильнейшим эмоциональным воздействием.

Когда исполнение на билофоне услышала жена Андрея Анастасия, она также оценила уникальные звуки как профессиональный музыкант. Анастасия домристка, закончила Академию им. Гнесиных, работала там преподавателем, а также играла в оркестре им. Осипова. Она с мужем решила приобрести билофон, давать концерты и обучать игре на нем всех желающих.

При местном храме супруги организовали музыкальную школу –студию звонарей. Туда привезли билофон с более чем 100 пластинами, некоторые достигают полметра в длину и весят около 20 кг. 12 басовых пластин и 20 зазвонных позволяют исполнять любую мелодию, но особенно удаются плавные, лирические.

- Моя жена замечательно исполняет на билофоне собственные сочинения, а также народные и классические произведения в обработке, - рассказывает Андрей.

Правда, по его словам, инструмент нуждается в доработке, так как эффект длительного звучания пластин не всегда уместен. Иногда звуки наслаиваются один на другой и создают какофонию. Необходимо изобрести способ гасить слишком долгие послезвучия. Специальная педаль для этих целей, к примеру, есть на фортепиано.

Уже второй раз супруги-энтузиасты при поддержке Звенигородской администрации проводят фестиваль «Поющая Бронза в Звенигороде». В планах также – организовать музыкальный коллектив с участием хора, духовых и аутентичных русских народных инструментов.

Автор: Юлия Коновалова
вверх