Выберите город
Выберите город

Теодор и Оливия: почему молодые родители называют своих детей экзотическими именами

18:00, 21 июля 2021

Когда молодые папы и мамы хотят, чтобы их ребенок был особенным, они дают ему редкое имя. Но это далеко не единственная причина такого выбора. Рассказываем, чем руководствуются родители, предпочитающие необычные имена, и как сейчас называть детей немодно.

К НАШИМ РЕАЛИЯМ

Недавно в отделе № 6 Наро-Фоминского управления ЗАГС зарегистрировали рождение малыша, который получил имя Теодор. Оригинальный выбор сделала молодая семья из Видного.

– Подбором имени для сына активно занимался муж, он изучает греческий и испанский языки, культуры и традиции этих стран. Поэтому и варианты были соответствующие, – рассказала нашему корреспонденту мама младенца Юлия Кавинова. – Некоторые из них оказались чересчур экзотическими и сложными. В итоге остановились на Теодоре: это имя греческого происхождения и означает «дар Божий».

Как отметила Юлия Кавинова, они с супругом решили, что подобный вариант лучше впишется в наши реалии по сравнению с другими греческими и испанскими именами.

Работников областных органов ЗАГС, впрочем, Теодором не удивишь. За время работы они и не такое видели и продолжают ежегодно регистрировать тысячи не­обычных имен.

– За последние полгода из редких мужских имен у нас были: Никас, Лука, Аристарх, Янис, Демид. А из женских – Мелисса, Эмилия, Амалия, Оливия, – говорят в отделе № 6 Наро-Фоминского управления ЗАГС.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЕРМАК

Причин, по которым родители решают назвать свое чадо «не как всех», может быть много.

– Были случаи, когда мамочкам снились имена их будущих детей. Они говорили, что еще до рождения малышей знали, как их будут звать, – отмечают работники отдела ЗАГС в Наро-Фоминске. – А еще на выбор имен часто влияют кино, сериалы, медийные лица.

Некоторое время назад, к примеру, в Наро-Фоминске зарегистрировали девочку с именем Лея. Родители оказались поклонниками «Звездных войн», поэтому назвали дочь в честь одной из главных героинь – принцессы Леи Органы-Соло.

– Чаще всего редкие имена для своих детей выбирают творческие люди, а также жители больших городов, – подчеркивают в Чеховском отделе ЗАГС. – В обычных семьях, особенно живущих в небольших населенных пунктах, предпочитают классические варианты. Больше придерживаются традиций, которым следовали еще их бабушки и дедушки. Например, все мальчики в роду были Андреями, а девочки – Натальями.

ЗОВ КОРНЕЙ

В этом году начала постепенно уходить мода на «громоздкие» варианты славянских имен, которая особенно громко заявила о себе в прошлом году. Святозарами, Ратиборами и Добромирами малышей уже практически не называют. Хотя «зов корней» у молодых родителей еще силен.

– Среди девочек по-прежнему встречаются Златы, Дарьи. Просто сейчас чаще выбирают имена с более мягким звучанием, – говорят в Чеховском отделе ЗАГС.

Мода на имена тоже циклична. Как только тот или иной подзабытый вариант оказывается в ходу, его подхватывают знакомые знакомых и друзья друзей. В итоге интерес к растиражированному имени постепенно угасает. К примеру, родители почти не называют сейчас своих детей Зинаидами, Тамарами и Захарами, хотя они были очень популярны в советское время, отмечают работники отдела ЗАГС в Наро-Фоминске. Но не исключено, что скоро о них тоже вспомнят.

– Среди редких мужских имен в этом году встречались Авдей, Антоний, Варлам, Никанор и даже Ермак, - рассказали в пресс-службе Главного управления ЗАГС Московской области. - Девочек называли Беатрис, Элиза, Габриела, Виола, Джульетта, а также почти забытыми именами Ефимия, Рая и Матрона.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх