личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 09:47:03
Общество

Три брата примут к себе заботливых родителей

18:03, 15 октября 2018

Самому младшему из братьев всего четыре года, среднему – шесть лет, а старшему защитнику семейства исполнилось десять. Паша, Витя и Даня живут в детском доме. Чем увлекаются ребята и каких родителей ждут, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

«ОБНИМАШЕЧКИ»

Вместе с директором детского дома мы заходим в группу, где нас уже ждет эта троица. Мальчики устроились у телевизора и смотрят мультфильм. Старший Даня сидит за столом и рисует. Как только мы пересекаем порог, ребята вскакивают и бегут навстречу директору.

– В нашем доме есть хорошая традиция, называется «обнимашечки», – говорит директор. – При встрече мы обязательно приветствуем друг друга объятиями, несмотря на настроение. Это обязательный ритуал: лишенные всего дети должны чувствовать нашу ласку, внимание и заботу.

Ребята живут в семье «Ассорти» – так здесь называют группы малышей. В «Ассорти» семь детей и три воспитателя. А еще есть ночные помощники, которые следят за тем, чтобы братья не забывали умываться и чистить зубы.

Пока мы разговариваем с директором, Даниил уже закончил свою картину и показывает ее нам.

– Я люблю рисовать, – рассказывает старший брат. – Вот тут фрукты и рука, которая берет эти яблоки. Это я еще тут не старался.

Разделить братьев даже на время невозможно – уж слишком сильны в них родственные связи. Работники детского дома смеются и говорят, что это не детей возьмут в семью, а они примут родителей в свою. При этом к будущим маме и папе у мальчиков есть одно требование.

– Самое удивительное в этих мальчишках – они очень ласковые и открытые,– говорит директор детского дома. – И хотят этой ласки по отношению к себе.

ГЛАВА СЕМЬИ

Даня учится в четвертом классе. Несмотря на возраст, он умеет за себя постоять: по словам директора, мальчик четко знает, какие границы переходить нельзя.

– Я за своего брата всегда заступаюсь, – говорит Даня. – И за второго тоже, я же старший, а они еще маленькие, и их нельзя обижать никому.

Старший брат – инициативный, ответственный, трудолюбивый и жизнерадостный ребенок. Сотрудники детского дома отмечают, что он с уважением относится к взрослым, другим ребятам и к себе.

– Мы очень волновались, как ребята воспримут обстановку нашего дома, но нам повезло – было лето и многие дети были в лагере, – вспоминает директор. – Я сразу предложила Дане тоже поехать в лагерь. Он очень обрадовался, поехал и сразу стал родным для коллектива. Он активный и доброжелательный, увлекается спортом и везде стремится занимать достойные места, и у него это получается. И с нашими дошколятами Витей и Павликом проблем не было.

Больше всего Даня любит играть в футбол.

– Я мечтаю играть за «Спартак», – говорит он. – Буду вратарем, защитником или нападающим. Хочу быть похожим на Николая Рассказова (российский футболист, защитник московского «Спартака» и молодежной сборной России. – Прим. ред.). Он хорошо играет. Но физкультуру я не очень люблю, мне нравятся математика, русский язык и литература. И пока ни одной тройки у меня нет, только четверки и пятерки. Еще я хожу на рукопашный бой и на греко-римскую борьбу. Летом ездил в военно-спортивный лагерь. Там у нас была очень строгая дисциплина. Еще у нас были концерты, мы пели и танцевали, но я больше борьбу люблю и футбол.

ДРУГ ЗА ДРУГА ГОРОЙ

Витя и Паша любят смотреть мультфильмы и слушать сказки, а потом их обсуждать и делиться впечатлениями.

– Мне уже шесть лет, – говорит Витя. – Я скоро пойду в школу. Меня Даня учит цифрам и считать, правда, иногда немножко не получается. И еще иногда мы пишем и рисуем вместе. А вот Паша не умеет пока писать и читать, потому что ему четыре года, он еще маленький. Мы с ним мультики смотрим.

Паша и Витя еще дошкольники. Средний брат активный, коммуникабельный и очень любопытный. Младшенький умеет сочувствовать и переживать, ему нравится общаться с людьми. С ребятами занимаются психолог, дефектолог и логопед. Педагоги в обязательном порядке вовлекают детей в общественную деятельность.

– На День учителя Витя и Паша выступали с танцевальными номерами, – говорит директор. – С ними можно легко договориться – они идут на контакт и понимают, чего от них хотят. Мальчики приехали к нам недавно, но у нас не было ни столкновений с другими ребятами, ни притираний. Нам очень хочется, чтобы малыши ликвидировали те пробелы, которые у них есть по линии дефектолога, логопеда. Я думаю, уже через полгода мы получим замечательный результат у Паши и Вити. А Даня и сам хорошо успевает.

В этой пока небольшой семье по-настоящему умеют быть друг для друга опорой и стоять за каждого из братьев горой. Отвечая на вопрос, какими должны быть их будущие родители, ребята задумались, а потом почти хором сказали: мама и папа должны любить своих детей и никогда не бросать.

– Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, – говорит завотделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области Ольга Лузянина. – Семья прививает человеку основные и самые прочные черты социального иммунитета против всех пороков человечества: зла, лжи, коварства, зависти, неуважения к окружающим. Имеют право на семью и братья Виктор, Павел и Даниил П. Мальчишки в малолетнем возрасте столкнулись с бедой, потеряли семью, любящую их маму. Сейчас они воспитываются в государственном учреждении. Они нуждаются в человеческой ласке, заботе и любви. Друг для друга они семья, но этого так мало, ребятам нужны родители. Граждане, неравнодушные к судьбе этих детей, откликнитесь! Ребята вас ждут.

Марина Курносова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх