личный кабинет
Мобильные приложения
17 декабря 2017 13:07:32
Общество

Уборщица ЖЭКа в Щелковском районе истязала в подвале детей, мешавших ей мыть полы

11:38, 21 ноября 2017

Шокирующий случай произошел на днях в поселке Свердловский Щелковского района. Полицейские задержали сотрудницу муниципального коммунального предприятия за жестокое обращение со своими малолетними сыновьями. Женщина, трудившаяся уборщицей, брала малышей с собой на работу, запирала их в темном, сыром подвале и била. Сейчас ребят изъяли у матери, решается вопрос о лишении ее родительских прав. Что ждет участников скандального дела – выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

МОКРЫЕ И БИТЫЕ

Появления новой уборщицы дом № 10 по улице Набережная поначалу и не заметил. Озабоченные своими делами жители почти не обращали внимания на тихую женщину восточной внешности, которая мыла лестничные площадки. Но потом внимание людей привлек странный шум из подвала. Оттуда слышались приглушенные детские голоса. А иногда пронзительный плач и буквально вопли ужаса.

Неравнодушные граждане сообщили о происходящем в полицию. На днях правоохранители вскрыли подвал и увидели жуткую картину. В сыром помещении находились два маленьких мальчика. Их одежда была мокрой, а на теле виднелись следы побоев.

Происшествие тут же было взято под контроль Щелковской городской прокуратурой. Надзорное ведомство провело проверку и выяснило, что над малышами измывалась их родная мать – как раз та самая новая уборщица, гражданка Узбекистана Шахноза Юсупова.

«Помещение не было приспособлено для проживания. Там не было мебели и обоев, дети спали на самодельных приспособлениях на цементном полу без постельного белья. Со слов детей, они неоднократно подвергались физическим наказаниям со стороны матери», - сообщили в городской прокуратуре.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением». Мальчиков изъяли и поместили в Лосино-Петровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров добра».

ИСЧЕЗНУВШИЙ МУЖ

«Сейчас дети находятся у нас. Несмотря на стресс, чувствуют они себя нормально, к маме не просятся. Она, кстати, ни разу и не пыталась навестить их», - подтвердила директор «Острова» Мария Воробьева.

По словам Воробьевой, судьбу ребят должен определить суд. Именно он решит, лишать Шахнозу родительских прав или нет.

В дело включились и специалисты Щелковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья».

«Когда мы выехали на место, малышей уже забрали, нам не удалось с ними пообщаться – только с матерью. У нее оказалась трагическая история», - объясняет директор СРЦ Людмила Шуянова.

В родном Узбекистане у Шахнозы Юсуповой было все – работа, дом, многочисленная родня, муж и двое очаровательных сыночков. Но в начале этого года супруг вдруг принял решение отправиться на заработки в Россию, а конкретно - в Щелково, где у него были какие-то «подвязки». Причем всей семьей. Шахноза, как восточная женщина, благоверному не перечила, собрала детей, пожитки и отправилась на вокзал. Казус в том, что они доехали, а муж в пути где-то «затерялся». Потом она узнала, что он вернулся домой в Узбекистан.

Так женщина с двумя детьми на руках оказалась в чужой стране. Русский она знала плохо. Спасибо добрым людям, которые пристроили несчастную в МП «Свердловское» уборщицей. Так как жилья у Юсуповых не было, обитали они в подвале одного из тех домов, которые мыла Шахноза.

ТАК ПРИНЯТО

Но это поначалу. Потом женщина познакомилась со своим земляком, они полюбили друг друга, стали жить вместе. Соцработники обследовали и квартиру сожителя на улице Заречной. Говорят, что абсолютно нормальное жилье, санузел есть, продукты в холодильнике лежат, у детей свои кровати. А в том подвале малыши проводили только то время, когда их мать работала.

Что же касается «жестокого обращения»…

«Когда мы встретились с Шахнозой, она была в шоке, постоянно плакала. Она не понимала, за что у нее отобрали детей. Объясняла, что они баловались, мешали ей работать. Поэтому она их запирала и наказывала физически. Говорила, что в ее родной стране «так принято», - рассказывает Шуянова.

Сейчас Шахноза Юсупова живет только одним – вернуть своих детей. Условия ее жизни, все обстоятельства случившегося по песчинкам просеивают надзорные, правоохранительные и социальные органы. Ситуацию осложняет то, что женщина находится на территории РФ без регистрации, то есть она считается нелегальным мигрантом. Однако, по отзывам соцработников, Шахноза не употребляет алкоголь, работала в две смены, чтобы прокормить детей, в то время как многие местные полностью «забивают» на своих отпрысков ради алкогольного и наркотического угара. Какое решение вынесет суд – неизвестно. Но в Щелковском районе обещали, что будут биться за сохранение этой семьи.

Анна Пенкина

0
1472
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Где вы будете отмечать Новый год?
вверх