Ученый из Пущино издал дневник о путешествии в Антарктиду на деньги краудфандинга

Общество
Из личного архива Алексея Лупачева

Фото: [Из личного архива Алексея Лупачева]

Старший научный сотрудник лаборатории криологии почв пущинского Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской Академии Наук (ИФХ и БПП РАН) Алексей Лупачев большую часть своей жизни провел в экспедициях за оба полярных круга Земли. Об одной из них, в Антарктиду, ученый решил издать книгу под названием «Кругосветное путешествие из Петербурга в Москву». Деньги – около 200 тыс. руб. – удалось собрать на одной из краудфандинговых площадок. Алексей рассказал о своих приключениях в Антарктиде, как коронавирус повлиял на выпуск книги и о том, легко ли быть ученым в современной России.

СМОЖЕШЬ ОБОДРАТЬ МЕДВЕДЯ?

Когда Алексей Лупачев, прижимая к себе свежеполученный диплом географа, приехал на собеседование в Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, то ему задали всего два вопроса: «Умеешь ли ты плавать в валенках?» и «Сможешь ободрать медведя?». Плавать в валенках Алексей не умел, да и живых медведей видел только в зоопарке, но в знаменитый институт, занимающийся полярными исследованиями, его приняли.

Потом было много экспедиций на север, и, наконец, когда молодого ученого признали «оперившимся», его командировали в Антарктиду. Сначала – долгое путешествие через океаны на научно-исследовательском судне «Академик Федоров», потом работа на антарктической станции «Прогресс-2». В общей сложности экспедиция заняла 4,5 месяца.

– Из них три мы плыли по морю, – рассказывает Алексей. – Я человек сухопутный, и мне этот «круиз» дался тяжеловато. Нет, морская болезнь не беспокоила. Наоборот, у меня на судне был отменный аппетит, местный кок баловал нас ресторанными блюдами. Но я просто страдал от скуки.

СЛОВНО НА СТРОЙКЕ

Разбавить тоску океанских будней смогла лишь остановка в порту Кейптауна. Африку Лупачев увидел впервые и был поражен бьющей по всем органам чувств экзотикой. Хотя полномасштабных прогулок по столице ЮАР не получилось – ученые боялись жары и преступности. Алексей говорит, что природа Кейптауна напомнила ему окрестности крымского Кара-Дага: те же скалы, море и марсианские пейзажи.

Наконец, когда «Академик Федоров» добрался до Антарктиды и ученые сошли на берег, Лупачев был почти разочарован.

– У меня было ощущение, что я попал на стройку, – признается Алексей. – Грунт, камни, впадины, зелени нет. Настоящий строительный котлован.

Лупачев изучает почвы территорий вечной мерзлоты. Но какая же почва в Антарктиде, где лишь камни и льды? В ее существовании даже многие ученые сомневались.

– Мы нашли там почву, – улыбается Алексей. – Нам было что изучать. Антарктика не мертвый мир. Есть и растительность – мхи и лишайники. Есть огромные популяции животных и птиц, чей помет и формирует местную почву.

ВОЙНА С ПОМОРНИКАМИ

Ученого поразили морские леопарды – тюлени, питающиеся пингвинами. Они настолько удачно маскируются под камни, что полярники часто на них наступали. В отличие от Северного, на Южном полюсе нет медведей. Антарктический животный мир в целом миролюбив. Но есть и исключения.

– В период размножения очень опасны птицы поморники, – поясняет Лупачев. – Они пикировали на нас сверху, клевали в головы, сдирали шапки. Мы, почвоведы, всегда ходили с поднятыми кверху острием лопатами. А вот у наших коллег, орнитологов из Германии, лопат не было. Они спасались тем, что конструировали из подручных материалов искусственные головы, насаживали их на палки. Иначе встреча с поморниками могла плохо кончиться. Также иногда на нас нападали морские котики, очень подвижные и опасные.

Еще перед началом своего долгого путешествия Алексей принял решение вести дневник. Как говорит – «чтобы головой не поехать». Это и фиксация своих впечатлений, и просто занятие. Потому что других занятий, кроме исследований и употребления алкоголя, в таких экспедициях нет.

НЕ-ВИННОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

– Полярники пьют очень много, – пожимает плечами Алексей. – Это традиция, образ жизни. Приходишь на станцию замерзший, усталый, и тебе, не спрашивая, суют кружку разведенного спирта. Впрочем, в нашей экспедиции были и более благородные напитки, даже пиво.

В магазине дьюти-фри Кейптаунского порта ученые смогли основательно затариться местными напитками – африканской тростниковой водкой и необыкновенно вкусным ликером «Амарула» – визитной карточкой ЮАР. Как признается Алексей, за три месяца путешествия на судне он выпил трехлетнюю норму алкоголя.

Именно эти дневниковые записи и легли в основу книги «Кругосветное путешествие из Петербурга в Москву». Друзья, родные и сотрудники одного из столичных бюро графического дизайна помогли сделать макет книги, а средства на ее издание Лупачев собрал с помощью краудфандинга.

– Однако, когда пришло время издавать, нагрянул коронавирус, – сокрушается Алексей. – Типография с цифровой печатью, с которой я уже договорился, закрылась на карантин. Пришлось печатать офсетной – намного дороже. Хотя качество получилось гораздо лучше.

НЕ НИЩ И НЕ БОРОДАТ

Тираж – 300 экземпляров – разошелся по научным библиотекам и тем, кто жертвовал деньги на издание. Один экземпляр Алексей Лупачев приберег для пущинской школы № 3, где учится его сын.

Обыденное мнение об ученых России – нищ и бородат. Бороды у Лупачева нет, но что с финансами?

– Ну конечно, у научных сотрудников не самое лучшее положение, – соглашается Лупачев. – И по финансам, и по престижу. Когда говорю, что работаю в Академии наук, люди хихикают и спрашивают, долго ли я там буду штаны просиживать, а не делом настоящим заниматься. Но все же возможность заработать есть и для ученых.

Алексей утверждает, что на свое материальное положение он не жалуется. Есть гранты и надбавки за участие в научных конференциях. Активность научных сотрудников поощряется финансово, и очень даже неплохо.

Сейчас в его планах издать еще одну книгу – об экспедициях в Якутию. Наверное, собирать деньги на это будет тоже через краудфандинг, но Лупачев надеется, что проектом может заинтересоваться какой-нибудь серьезный издатель.

КСТАТИ

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Алексей Лупачев обратился на площадку Planeta.ru, специализирующуюся именно на творческих проектах. Там он рассказал об идее издания своей книги. Ученому удалось собрать 220 тыс. руб.

– Привлечение средств на издание просветительской и научно-познавательной литературы проводилось во все времена, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. – Особенно важным и значимым проектам, как правило, оказывает финансовую поддержку государство через гранты и конкурсы.