Удачная полоса: как выбрать арбуз и правильно употреблять его в пищу

Общество
Денис Трудников/Подмосковье Сегодня

Фото: [Денис Трудников/Подмосковье Сегодня]

Бахчевые развалы в Подмосковье уже работают официально, а сами арбузы – в самом соку. Подходящее время, чтобы насладиться ими. Но даже сейчас выбирать, а тем более употреблять бахчевые нужно с умом, говорят в областном Роспотребнадзоре. Выясняем, как отличить правильный арбуз от неправильного и почему это не самый подходящий вариант для десерта.

КУСОЧЕК ЛЕТА

Какой август без освежающего вкуса самой крупной ягоды? Арбуз любят не только за его аромат, но и за пользу для организма.

– Арбуз содержит большое количество витаминов группы А, микроэлементов и пр. Но главное – ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Именно пигмент ликопин придает мякоти характерный красный оттенок, его в арбузе даже больше, чем в помидорах.

Несмотря на полезные свойства, неправильное употребление представителя бахчевых может обернуться серьезными проблемами для организма.

– Арбуз может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы и сахарным диабетом, и тем, кто следит за фигурой, – отмечает Раева. – На 100 г продукта приходится до 5 г сахара. А большое количество клетчатки, содержащейся в плоде, может спровоцировать, например, обострение гастритов и язв.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ КАМНЕЙ

Многие также любят устраивать разгрузочные дни с помощью представителя бахчевых: едят арбуз на завтрак, обед и ужин и пьют воду. В подмосковном Роспотребнадзоре не раз подчеркивали, что монодиеты не приносят пользу организму. Тем, кто все же решится на это, лучше стройнеть под наблюдением врача.

– Избыточное употребление арбузов может привести к движению камней в почках при наличии таковых, что также чревато последующими осложнениями, – рассказывает Надежда Раева. – Диетологи не рекомендуют больше 100 г на один прием пищи.

Еще одна ошибка любителей бахчевых – есть арбуз вместо десерта. Лучше всего им, как и дыней, лакомиться за 15–20 минут до основного приема пищи.

– В продукте содержится очень много воды, из-за чего могут возникнуть сложности с пищеварением, – поясняет эксперт по питанию и детоксу Ольга Малышева. – Если хочется съесть арбуз после обеда, желательно подождать хотя бы час, а лучше два-три.

По словам Ольги Малышевой, салаты с самой большой ягодой могут быть тоже не самым удачным выбором: арбуз сам по себе переваривается быстро, но, если компанию составит сыр, с которым его нередко сочетают, все может пройти не очень гладко. Именно про такие случаи в рекламе говорят «В животе шум и гам!».

ОТЛЕЖАЛ СВОЙ БОК

При всех плюсах и минусах арбуза всеобщая любовь к нему неистребима. Поэтому главное – выбрать правильный плод.

– Ни в коем случае не стоит приобретать бахчевые в неустановленных местах: вдоль дорог, у обочины, – подчеркивает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. – В этом случае будет велика вероятность того, что продукт не прошел ветеринарно-санитарную экспертизу. Или по результатам таковой признан не соответствующим требованиям безопасности.

У качественного продукта нет вмятин и мягких мест на корке, а вот желтое пятно и подсохший хвостик имеются. Это явные признаки того, что его обладатель «отлежал свой бок» на бахче, набираясь витаминами и сахарами.

– Нельзя надрезать арбузы в месте реализации. На поверхности корки могут находиться соли тяжелых металлов от выхлопных газов, остатки пестицидов, ядохимикатов, средств для подкормки растений, а также болезнетворные организмы, способствующие кишечным инфекциям и появлению паразитов, – говорит Надежда Раева. – Дома сначала нужно промыть арбуз с мылом и только после этого употребить.

Если после употребления арбуз еще остался, нужно хранить его в холодильнике. Но не дольше 12 часов, предупреждает Надежда Раева. Также можно мариновать, солить, приготовить из него цукаты, сделать арбузный мед – сироп из мякоти.

– Для удобства жителей региона мы сформировали интерактивную карту расположенных на территории Московской области бахчевых развалов, где указана подробная информация по каждому объекту, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Ее можно посмотреть на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Кстати, самый легкий способ проверить качество арбуза – бросить его в ванну или бочку с водой. Если утонет, можно смело отказаться от такого продукта – он не набрал нужных веществ и окажется как минимум невкусным. Хороший плод будет плавать, отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

С 1 августа в Подмосковье заработали 250 бахчевых развалов. Всего их будет более 400. Самое большое количество – в Балашихе, Щелково, Красногорске и Ленинском округе, сообщили в Минсельхозпроде Московской области.