личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 03:50:18
Общество

Уволил – штраф: защитит ли Уголовный кодекс работников предпенсионного возраста?

11:16, 19 сентября 2018

Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста. За штраф для нарушителей до 200 тыс. руб. или принуждение к обязательным работам проголосовало 370 парламентариев. Как это изменит ситуацию на рынке труда – выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

«УГОЛОВКА» – ПЕРЕБОР

По данным Росстата, почти пятая часть безработных в России – люди старше 50 лет. Поможет ли новая ответственность работодателей устроиться им на работу или сохранить место тем, кто при деле? Мнения экспертов разделились.

– Вводить уголовную ответственность – перебор, – считает сотрудник кадрового агентства «Каус» Татьяна ЦАРЬКОВА. – В таком случае надо вводить такую же ответственность за увольнение или неприем на работу других граждан. Чем люди преклонного возраста лучше остальных?

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра САФОНОВА, поправка в УК – избыточное решение.

– Сейчас точка отсечения для попадания на рынок труда – это даже не 50–55 лет, а 45, – поясняет свою точку зрения эксперт. – Причем этим грешат и коммерческие, и государственные структуры. И я не знаю аналогов в мире, когда вопрос трудоустройства пожилых решался бы таким путем.

Предприниматели считают, что с введением новых норм будут ущемлены их права, а некоторые пожилые работники начнут спекулировать своим возрастом.

– Я бизнесмен, и все риски, в том числе кадрового характера, принимаю на себя, – говорит директор фирмы по производству комплектующих из Одинцова Степан ПРОКУДИН. – Допустим, я решаю уволить 62-летнего сотрудника из-за ухудшения зрения. Ведь он может покалечиться, вытачивая детали на станке. Но работник не хочет уходить. Если я буду настаивать на увольнении, то стану уголовником. А если соглашусь – буду отвечать, если он получит травму на рабочем месте. Случаи увольнения по инициативе работодателя или неприема на работу сейчас четко определены законом, неважно, для предпенсионного возраста или нет. Зачем выдумывать паровоз?

ЛЬГОТЫ, А НЕ НАКАЗАНИЕ

Предприниматель из Красногорска Артем МИХАЙЛОВ уверен, что нововведения вынудят работодателей держаться дальше от людей предпенсионного возраста.

– Мне проще вообще не связываться с людьми в годах, – отмечает он. – Тогда и ответственности не будет. Я уверен, что так думать и поступать начнут многие. А вот если бы мне предложили льготы, скажем, по аренде помещений или по налогам за то, что я обеспечиваю работников в возрасте местами, то я бы с радостью пошел навстречу государству.

С этим согласен зампред Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир ЖУК.

– К примеру, в Уголовном и Трудовом кодексах есть статьи, ужесточающие наказание за увольнение беременных или женщин с детьми до трех лет. Но практика показывает, что предлоги для увольнения всегда находятся, – уточняет депутат.

По его мнению, было бы гораздо логичнее ввести льготы для бизнесменов, готовых трудоустраивать и не сокращать людей предпенсионного возраста.

– Это должны быть стимулирующие меры, – считает Владимир Жук. – Работодателю нужны гарантии. Например, если у тебя на предприятии трудится 10% сотрудников предпенсионного возраста – получай льготы. Решения надо принимать только после детального и обстоятельного диалога с представителями малого и среднего бизнеса.

БЕЗ ПАНИКИ!

Депутат Госдумы Максим СУРАЕВ утверждает, что работодателям паниковать не стоит. При необходимости законопроект можно будет доработать.

– Ну, во-первых, уголовная ответственность предусмотрена в виде штрафов и работ, а не лишения свободы, – говорит депутат. – И уголовная она для того, чтобы следственные органы могли проводить проверки. Это в первую очередь нужно для защиты людей. Аналогичный закон работает в отношении беременных женщин. Посмотрим, как будет работать этот законопроект. Если будет много нареканий, всегда можно внести коррективы. Но это сделано для того, чтобы обезопасить людей, развеять их сомнения по поводу того, что они останутся за бортом.

Специализирующийся на трудовом законодательстве юрист Иван ВОСТРЫКИН уверен, что именно словосочетание «уголовная ответственность» заставит работодателей быть более ответственными перед работниками:

– Не секрет, что наши работодатели находят лазейки и обходят законодательство. И в этом случае, думаю, они найдут способы увольнять пожилых людей. Например, заранее переводить их на аутсорсинг. Но мысль о том, что к ним придет полиция, может настроить предпринимателей и госструктуры на более ответственное отношение к сотрудникам предпенсионного возраста.

Инга Тарасова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх