В бой идут одни медики: подмосковные врачи – о том, как побеждают ковид

17:50, 19 февраля 2021

Настоящими защитниками Отечества стали подмосковные врачи, медсестры и санитары ковид-госпиталей. Вот уже больше года бьются они с коварной инфекцией, жертвуя ради победы личной жизнью, любимыми увлечениями и планами. Накануне 23 февраля они рассказали «Подмосковье сегодня» о своем поле боя, достижениях, потерях и том, что дает надежды и силы жить.

«А ЛЯ ГЕР КОМ А ЛЯ ГЕР»

Анестезиолог-реаниматолог Константин Карпман в профессии уже девять лет, а в Ногинском ковид-госпитале трудится с момента его открытия.

– В ковид-стационаре я впервые почувствовал, каково это – сражаться на поле боя. Да, здесь не ездят танки и не стреляют пушки, но ощущение, что ты на войне, не оставляет ни на минуту, – говорит он. – Люди, которые проходят лечение в реанимации, очень сильно страдают. А победа над коронавирусной пневмонией требует от пациента колоссальной психологической и физической выдержки, очень серьезного внутреннего настроя.

С инфекцией и различными пневмониями врачу приходилось встречаться и раньше: это универсальный диагноз, который часто присутствует у пациентов в тяжелом состоянии. Но в отличие от бактериальных пневмоний, которые легко поддавались лечению антибиотиками, коронавирусная оказалась невосприимчива к стандартным протоколам лечения.

– Выручает то, что к экстриму и нестандартным ситуациям я был готов с самого начала, когда еще только выбрал свою специальность. Анестезиологам-реаниматологам всегда приходится работать в условиях стресса и давления обстоятельств, – добавляет Карпман.

Тяжелее всего врачу дались первые месяцы битвы на ковид-фронте, когда из-за изоляции пришлось жить вдали от жены и трех маленьких дочерей. Пришлось столкнуться и с чувством страха, когда среди медиков появились первые потери.

– Чтобы поднять троих детей на ноги, очень важно быть живым и максимально здоровым. Когда я задумывался о том, что ковид может помешать мне это сделать, становилось страшно. Однако со временем это ощущение растворилось в работе и чувстве долга. Ведь на войне как на войне! – говорит он.

СРАЗИТЬСЯ С СУДЬБОЙ

Еще один анестезиолог-реаниматолог Ногинского ковид-госпиталя, Александр Новиков, испытал самое сильное чувство страха в своей жизни, когда увидел, как стремительно посинели губы у пациента.

– Человек снял маску, чтобы выпить воды. За это время сатурация в его крови упала стремительно. Было страшно от дикости ситуации и от осознания хрупкости человеческой жизни, – рассказывает реаниматолог.

К счастью, та история закончилась благополучно, как и множество других, экстремальных и почти безысходных. И каждый раз – это безусловная победа реаниматологов, которым удается за считаные минуты сразиться с судьбой и удержать жизнь человека в ладонях.

СОБРАТЬ ЖИЗНЬ ПО ЧАСТЯМ

Травматолог Видновской районной клинической больницы Ибрагим Абакаров – из династии врачей, свое призвание он выбрал еще в детстве. В силу специфики специальности он привык иметь дело с чужой болью, а вот укрощать панику научился с приходом пандемии.

– Самым сложным в первую волну было выстраивать отношения с пациентом. Представьте себе, человек с тяжелыми травмами и при этом с ковид-пневмонией попадает в больницу и впервые в жизни видит перед собой космонавтов. Самое важное тут – побороть его панику и настроить на лечение и выздоровление, – поясняет врач.

Какие только задачи не довелось решать Ибрагиму Абакарову в средствах индивидуальной защиты! Собирать по осколкам руки и ноги, восстанавливать нервы, возвращая пациентам возможность ходить, творить, бегать.... И все это в тандеме с другими врачами, которые параллельно лечат пациента от пневмонии.

– У нас прекрасная боевая команда, – смеется он. – И вместе мы обязательно победим!

УЗНАЮТ ПО ГЛАЗАМ

До пандемии Константин Щуров из Ногинска работал риелтором. Профессионал своего дела, он более 15 лет отдал профессии и не планировал ее менять.

– Так получилось, что в армии я служил санитаром. И когда грянула пандемия, не задумываясь разместил вакансию на сайте. У меня уже был нужный опыт, оставаться в стороне от всеобщей беды просто не позволяла совесть, – рассказывает он.

В тот же день Константину позвонили из отдела кадров Ногинского ковид-госпиталя и пригласили на работу. Сегодня он – один из любимейших санитаров у пациентов больницы. За 12-часовую смену у мужчины редко бывает возможность присесть, зато всегда находятся силы поддержать, успокоить и ободрить.

Вместе с напарницей он обслуживает 40 человек. Всех надо покормить, переодеть, поменять постель, кого-то перевернуть и заменить памперсы.

– Да, эта работа тяжелая физически, но и отдача колоссальная! Видеть, как люди снимают маски, начинают вставать, ходить, а потом сами уходят домой – лучшая награда, – признается он. – А еще очень приятно, когда тебя узнают по глазам..

– Всего на данный момент в Московской области выявлено свыше 208 тыс. случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, - рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области. - Благодаря слаженной работе медицинских специалистов вылечились от COVID-19 и выписались более 170 тыс. человек.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх