В Подмосковье подсчитали индекс окрошки для летнего сезона

Общество

Если зимой маркером цен на продукты можно считать «индекс оливье», то летом такую функцию вполне оправданно исполняет «индекс окрошки». Этот холодный летний суп состоит из самых разных продуктов – от зелени до колбасы, так что, посчитав стоимость порции, вполне можно оценить изменения от лета до лета. В этом году ситуация особая: экономика трансформируется, поэтому и окрошка подорожала больше обычного. Но эксперты уверены, что уже скоро цены станут гораздо более приятными.

Самые ощутимые изменения в ценах на продукты произошли в марте, напоминает член российской Гильдии маркетологов Наталия Соколова.

– Тогда рост был серьезный, цены подскочили примерно на 20%, – отмечает Соколова. – После мартовского скачка наметилась стабилизация. Сейчас уже мало кто из продавцов серьезно повышает цены на продукты.

При этом ингредиенты, необходимые для приготовления окрошки по традиционному рецепту, и так можно назвать самыми «ходовыми» в летний период: яйца, овощи, колбаса, квас или кефир.

– Стоимость продуктов для окрошки отражает общие тренды на рынке, – подчеркивает маркетолог.

Если говорить именно о ценах на «окрошечные», то они поднялись вполне умеренно. Представитель компании «Одинцовское Подворье» Максим Цыбуляк уточняет, что некоторые продукты почти не подорожали.

– Больше всего поднялась в цене вареная колбаса, – добавляет Цыбуляк. – Примерно на 15%, до 1100 руб. за килограмм. Около 15% составил рост цен на кефир. Яйца стали дороже на 10%, сейчас они стоят около 150 руб. за десяток.

Но некоторые категории и вовсе не подорожали. В первую очередь,это огурцы. Сейчас килограмм зеленых овощей стоит от 50 до 100 руб., в зависимости от сорта.

В ближайшее время стоимость популярного угощения будет даже снижаться. Маркетолог Наталия Соколова обращает внимание на серьезное замедление инфляции в последнее время и, конечно, на сезонный фактор.

– В мае инфляция была практически нулевая, и цены практически не растут, – объясняет маркетолог. – А российские овощи с наступлением лета ожидаемо начали дешеветь.

Владислав Мурашов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Сегодня в Подмосковье открыто болЕе 6 тыс. объектов общественного питания. Почти в каждом из них традиционно готовят летнее меню для своих гостей. Как правило, туда входят легкие салаты и закуски, прохладительные напитки, морсы, а также летние супы. В кафе и ресторанах, расположенных на территории области, порция окрошки (200 г) обойдется посетителям от 150 до 700 руб.