В подмосковном Роспотребнадзоре рассказали, как подготовиться к Великому посту

Общество

Масленица традиционно предшествует семи неделям воздержания, после которых христиане отмечают праздник Пасхи. После нескольких сытых дней с их блинно-творожно-мясным рационом желающие поститься должны сразу же переключиться в режим строгих ограничений. Так не только до срывов, но и до проблем со здоровьем недалеко. Выясняем, как подготовиться к Великому посту грамотно.

ПОКА, КОЛБАСА!

Пост – это не диета, а сознательное ограничение себя в чем бы то ни было, подчеркивает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

– Мы говорим о временном отказе от продуктов животного происхождения. Не потому, что хотим похудеть, а потому, что дали такой обет, - добавляет эксперт.

Масленичная неделя изобилует жирными, сладкими и питательными блюдами, которые пока не запрещены. Несмотря на это, начать готовиться к Великому посту лучше уже сейчас.

– Один – два блина взрослому человеку в день можно, но больше не стоит. Нужно начать уменьшать объем пищи и постепенно переходить на постную еду, – говорит Раева.

Желательно заранее продумать рацион и для начала отказаться от животного белка в еженедельные постные дни, определенные православной церковью, чтобы организм начал привыкать. Например, в пятницу привычные мясо, колбасы, рыбу, молочные продукты можно заменить на продукты с высоким содержанием растительного белка. Это могут быть бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут.

Высокобелковым продуктом считаются грибы. В 100 г шампиньонов – 4,3 г белка. А в такой же порции сушеных белых грибов – чуть больше 23 г.

– Однако грибы усваиваются только на 98% из-за трудно перевариваемой клетчатки. Поэтому лучше обратить внимание на пищу с высоким содержанием сои. К примеру, на имитированную икру из сои, – советует Раева.

МЕНЬШЕ КАРТОФЕЛЯ

Желательно выбрать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ): они перевариваются медленно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. А значит, после их употребления чувство голода придет небыстро. По этой причине употребление картофеля как во время подготовки, так и во время самого поста следует ограничить. ГИ у него очень высокий.

– В рацион следует включать репу, свеклу, морковь, – говорит Раева. – Однако так же, как и картофель, упомянутые корнеплоды в отварном виде содержат большое количество крахмала. Лучше не сочетать их с большим количеством жиров, поскольку это может привести к быстрому набору веса. Жиры в таком случае усваиваются очень быстро и откладываются по бокам.

ОВОЩИ, КРУПЫ И СОЛЕНЬЯ

Овощи станут одной из основ рациона в дни Великого поста. По словам Надежды Раевой, в день следует употреблять около 380 – 400 г, так же, как и фруктов.

Также в «главных ролях» следующие 7 недель будут крупы.

– Учитывая наши темперамент и климат, каши – один из лучших видов питания. Они обеспечат организм и сложными углеводами, и растительным белком, – подчеркивает Раева. – Но желательно каждые два дня менять один вид крупы на другой: сегодня и завтра – гречка, затем – рис, пшено. Очень полезная каша – перловая.

Большая часть из того, что продается в магазинах, во время поста будет под запретом. Самое время доставать домашние заготовки и соленья.

– Такие продукты должна храниться от сезона до сезона, поэтому сейчас как раз нужно их употреблять, чтобы освободить место к началу сбора нового урожая, – отмечает Надежда Раева.

КСТАТИ

Рацион питания во время Великого поста можно составить с учетом рекомендаций, которые представлены на портале проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" . Здесь есть уроки по составлению правильного рациона, а также книга рецептов, где можно найти интересные варианты, в том числе для соблюдения поста. В рецептах, разработанных специалистами ФИЦ питания, показаны не только способ приготовления, но и калорийность блюд.

– Любой пост в том числе готовит наш организм к переходу на другой вид питания, - добавляет Надежда Раева. - В данном случае – к появлению первой зелени. Организм может успеть очиститься, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень – начать работать лучше. Это поможет лучше переваривать то, что появилось в наших огородах.