В подмосковном Роспотребнадзоре рассказали об опасных пищевых добавках

Общество

Искусственный краситель Е171, или просто диоксид титана, бьет прямо по ДНК – так думают в Европейском агентстве по продовольственной безопасности (EFSA). Выясняем, чем именно он «провинился» и каких еще E нужно избегать.

НАНОФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Е171 широко используется не только при производстве пищевых продуктов – сыров, конфет, жвачки и многого другого, но и кремов, зубной пасты, красок, пластика. Придает продуктам белый цвет и продлевает срок хранения. Но европейские специалисты считают, что вреда от него больше, чем пользы. По их мнению, диоксид титана генотоксичен, то есть может повреждать ДНК человека, накапливаясь в организме.

После появления тревожного сигнала глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям более детально изучить пищевые добавки с диоксидом титана. В федеральном ведомстве подчеркнули, что эту добавку проверяли два года назад. Выяснилось, что опасность могут представлять наноформы, то есть мельчайшие частицы, произведенные с использованием нанотехнологий. В стране ввели требование исключить наночастицы при регистрации красителя Е171.

НЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ

Диоксид титана даже если окажется в черном списке, будет там далеко не первым.

– На сегодняшний день в нашей стране уже под запретом красители E121, Е123, E128, – рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Также запретили три консерванта: Е216, Е217, E240. Причем последний – не так давно. Его очень часто использовали при производстве рыбной продукции и икры.

По словам Раевой, замыкают список два улучшителя хлебопекарной муки – E924a и Е924b.

– Перечисленные добавки, конечно, были запрещены не сразу. Понадобилось время, чтобы изучить, как они ведут себя в пищевых продуктах, в организме человека, и выявить негативное влияние, – подчеркивает Раева. – Выяснилось, что E121, к примеру, способствует росту раковых клеток, а E123 вызывает внутриутробные пороки развития плода.

Запрещенных добавок не так много, поэтому ответственному потребителю лучше выучить их и всегда внимательно читать составы продуктов. Изготовители порою не только используют их, но и упоминают на этикетке товара.

– Такое встречается, если производитель безграмотный, – говорит Раева. – Но тогда при наличии знаний человек хотя бы может понять, с чем он имеет дело, и отказаться от покупки. Намного хуже, если запрещенные добавки в составе есть, но не указаны. Использование пищевых красителей, в том числе диоксида титана, не допускается при производстве непереработанной пищевой продукции, молока, кисломолочных продуктов, овощей, мяса, птицы, рыбы и многого другого. Что касается Е171, в тех продуктах, где он разрешен, пока не установлены верхние границы по количественному содержанию.