Вкусно и безопасно: кафе и рестораны Подмосковья готовятся к открытию после карантина

Общество
Zuma\TASS

Фото: [Zuma\TASS]

Через две недели, 25 июля, в Московской области возобновят свою работу рестораны, кафе, столовые, буфеты и бары. А значит, свыше 6 тыс. предприятий общественного питания различного формата откроют свои двери для посетителей. Наш корреспондент узнал о готовности к приему гостей на местах.

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ СОКРАТИТСЯ

Месяц назад, 12 июня, в Подмосковье, к радости жителей, открылись веранды, террасы, шатры, куда сразу хлынули уставшие от самоизоляции гости. Мест для всех желающих не хватало, ведь количество посетителей, согласно соблюдению социальной дистанции в 1,5–2 м, сократилось.

– Мы с мужем еще зимой решили отметить годовщину своей свадьбы 19 июня в кафе «Антресоль», у панорамного окошка, – рассказывает жительница Электростали Галина Корташева. – Но из-за пандемии роматическое событие сорвалось, теперь с нетерпением ждем, когда можно будет отпраздновать день рождения нашей семьи. Знаем, что мест для посетителей будет меньше, поэтому обязательно забронируем столик. Если честно, очень соскучились по таким походам.

Сотрудники ресторанов признаются, что тоже заждались радостного дня, когда можно встречать гостей не только на открытых террасах и верандах.

– Летом у нас всегда много гостей, независимо от погоды, – говорит управляющий ресторана «Шале» в Химках Максим Патрин. – Но принять всех желающих единовременно мы, конечно, не можем. Не утомляем своих гостей ожиданием – у нас действует система бронирования, сразу ясно: места либо есть, либо нет. Необходимая для безопасности социальная дистанция 1,5 м дает о себе знать: столиков на веранде меньше, чем всегда. Но иногда гости просят вынести им столик на улицу, где они могут отдохнуть под открытым небом. Теперь мы откроем зал, и хотя вымыли весь ресторан, в любом случае еще раз все обработаем. Зал у нас просторный, но посадочных мест станет меньше на 30%.

В этой точке питания в процессе работы и раньше использовали одноразовые перчатки, антисептики, бактерицидные лампы, а вот одноразовые маски пришлось прикупить.

– Конечно, работать в них тяжело: сложно дышать, уши натирает, но что делать, безопасность гостей и сотрудников важнее, чем это неудобство, – поясняет Максим Патрин. – Зато гостей каждые выходные ждет сюрприз. Сейчас сезон грибов лисичек, и наш шеф-повар Константин Цегоев готовит салат с лисичками и пасту, которую замешивает в головке сыра. Гости могут наблюдать за увлекательным и аппетитным процессом.

ДОЛГОЖДАННЫЕ ВСТРЕЧИ

12 июня для посещения открылись только предприятия общественного питания, имеющие веранды, шале и террасы. Остальные работали навынос, конечно, с соблюдением всех санитарных норм, с применением средств индивидуальной защиты.

– В сети «Здрасте» четыре кафе, которые находятся в Подольске, Москве, Видном и Домодедово, – говорит основатель сети Дарья Андреева. – Но террас нет ни в одном, поэтому мы готовили все навынос. Думали, что откроемся 1 июля, поэтому заранее подготовились к долгожданному событию: все убрали, обработали, закупили необходимые средства защиты на будущее. И теперь с нетерпением ждем, когда наступит 25 июля, чтобы презентовать гостям наше новое меню. Разработали его во время карантина и очень хотим, чтобы гости оценили наши старания, отведали новые блюда. А мы позаботимся об их безопасности: разместим на видном месте памятку для посетителей по нормам безопасности, режимам, карантинным мерам. И сами будем строго соблюдать все меры предосторожности, чтобы и гости, и сотрудники были здоровы.

Правил не так много, но они обязательны. Во-первых, на предприятиях общественного питания будет введено обязательное тестирование работников на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), а перед началом каждой рабочей смены введен контроль за температурой тела и общим состоянием сотрудников. Ношение маски строго обязательно. Кроме того, необходимо каждые 2–4 часа проветривать помещения, а столы регулярно обрабатывать санитайзером, раз в два часа проводить влажную уборку и ежедневно генеральную. У вируса не должно быть не единого, даже минимального шанса.

НАРУШИТЕЛЕЙ НЕ ОБСЛУЖАТ

– У нас сейчас работает только летняя веранда, и, увы, не всем гостям хочется соблюдать правила. Нам ничего не остается, кроме как отказать им в обслуживании, – объясняет менеджер ресторана Eshak в Одинцово Самир Агаев. – Что касается открытия 25 июля, то мы уже разработали план по подготовке зала к посещению. У нас есть договор со складом, где мы храним мебель, поэтому сейчас измерим всю площадь, сделаем разметку, чтобы дистанция была не менее 1,5 м, и завезем только необходимое количество стульев и столов. Есть бактерицидная лампа, которая может работать в присутствии людей. Кроме того, мы сотрудничаем с компанией, которая поставляет нам специализированные антисептики, перчатки, маски – их персонал меняет каждые два часа.

Агаев добавил, что ресторан в 20-х числах июля проведет еще одну генеральную уборку, обработает все согласно правилам и, как и все, откроется 25 июля.

– Наши гости должны чувствовать, что находятся в безопасности, и мы сделаем все, чтобы нашим гостям было комфортно и спокойно в нашем ресторане, – говорит менеджер.

– Мы проработали совместно с рестораторами и Роспотребнадзором стандарт и постарались сделать условия пребывания посетителей и работы персонала максимально комфортными, – говорит глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – К примеру, убрали ограничения по количеству людей за одним столиком и в зале. Но оставили норматив площади на одного посетителя. Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, на каждого посетителя – по 5 кв. м.