Владелец десяти тигров из Подмосковья спас от голодной смерти дикого котенка на другом конце России

18:22, 28 мая 2019

Три дня и три ночи житель Истры Михаил Зарецкий вместе с ветеринарным врачом не отходил от полуторанедельного тигренка, пытаясь вернуть силы и жизнь в ослабленное тельце. Малыша жителю Подмосковья передал один из российских зоопарков, где дикого котенка не смогла выходить родная мать. Если бы не Михаил, тигренок непременно бы погиб. А теперь он постепенно вливается в семью из 10 взрослых тигров, пумы и львенка, которых мужчина держит на своем дачном участке в отдельном двухэтажном доме.

ЛИШНИЕ ДЕТИ

Тиграм Михаил Зарецкий посвятил уже 20 лет своей жизни. Рассказывает, что влюбился в диких зверей еще в середине 90-х, когда проживал на ВДНХ по соседству с работником Цирка Никулина, который часто выгуливал полосатых кошек прямо во дворе. Впоследствии Зарецкий и сам связал свою карьеру с этим цирком. С тех пор Михаил стал настоящим гуру в общении с тиграми и развел у себя на подмосковном участке настоящий прайд, выстроив для зверей отдельный дом.

Необычное увлечение Зарецкого еще пару лет назад привлекло внимание журналистов и прославило мужчину. Писала о Михаиле и наша газета. Поэтому, когда в одном из российских зоопарков тигрица родила пятерых детенышей и одному из них грозила гибель, сотрудники сразу же вспомнили о Зарецком.

– В природе из всего тигриного помета выживает только один детеныш, – объясняет Михаил. – Мать выбирает самого сильного, остальных убивает. В зоопарках сотрудники пытаются спасти все потомство. Но тут была патовая ситуация. Тигрят родилось пятеро, а сосков у матери четыре.

«ТИГРОМОБИЛЬ» НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ

В далекий город Михаил с водителем выехал в тот же день. Где именно находился зоопарк, Зарецкий не сознается, но говорит, что проехать пришлось 1800 км в один конец. При этом обратный путь с тигренком Зарецкий преодолел всего за 15 часов.

– На обратном пути машину вел только водитель, я постоянно находился в кузове с детенышем. Держал его на руках, – поясняет Зарецкий. – Ехали мы быстро, но сотрудники ГИБДД нас не останавливали. Я много путешествую, и мою машину знают. Тормозят, чтобы селфи сделать в основном, но в этот раз было не до сантиментов.

К слову, перепутать автомобиль Зарецкого с другими на дороге сложно. Эта машина, сконструированная по спецзаказу, оборудована помещением для перевозки животных, имеет морозильную камеру, устройство для подогрева бутылочек с молоком и систему видеонаблюдения.

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Дома Михаила уже ждал ветеринарный врач. Следующие трое суток специалисты не отходили от дикого котенка. Выпаивали животное козьим молоком. Оно по лактозе максимально приближено к тигриному и не вызывает аллергии. К счастью, смену питания тигренок перенес без проблем. Когда полосатик окреп и округлился, Зарецкий решил, что пришло время выбрать имя новому обитателю его дачи, который, кстати, оказался девочкой.

– У меня всегда были трудности с выбором кличек для питомцев, поэтому я попросил помочь своих подписчиков, – пояснил Михаил. – Мне накидали сотни вариантов. Мы с женой выбрали Лилу – это имя персонажа из фильма «Пятый элемент». Ее любовь в фильме спасла мир.

ПОЛОСАТЫЕ ЗВЕЗДЫ

Теперь вместе с Лилу у Зарецкого на участке проживают 13 четверолапых постояльцев. Еще несколько лет назад Михаил специально для них построил отдельный двухэтажный дом с вольерами. Проект разрабатывал только после того, как объехал все зоопарки страны.

– На прокорм всех уходит около ста килограммов мяса в сутки, – поясняет Зарецкий. – Часть расходов покрывают спонсоры и небольшой бизнес. Но животные и сами зарабатывают себе на пропитание.

Звери активно снимаются в фильмах и телепередачах. Например, недавно приняли участие в египетском аналоге нашего шоу «Розыгрыш».

– Группу египтян привезли в Россию, где они знакомились с нашей культурой, – поясняет Зарецкий. – К ним периодически приезжали популярные у них медийные личности, над которыми проводились розыгрыши. Так, мои тигры набрасывались на меня и египтян, а я изображал панику. Для этого нам с животными пришлось жить в лесу 35 дней, пока длились съемки всех эпизодов. Конечно, это было для нас не бесплатно.

БЕЗОПАСНО ЛИ?

Животные Зарецкого содержатся не только с соблюдением всех мер безопасности, но и, можно сказать, в условиях класса люкс. На участке для них построили отдельный двухэтажный коттедж с летними и зимними вольерами. Кошкин дом оборудован водопроводом и канализацией. На прогулки тигров Михаил вывозит в лес. Моцион звери осуществляют только на поводках в удалении от людей. С домашними Михаила тигры живут в полной идиллии.

– Когда я не могу, питомцев может спокойно покормить жена, а сын вообще за собак их считает. Рос с ними, – поясняет Зарецкий.

Официально

С 1 июля вступают в силу поправки в закон «О ветеринарии», ограничивающие содержание диких животных в неволе вне зоопарков и цирков, сообщили в Управлении Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям. Однако у тех граждан, кто на момент вступления закона в силу уже имеет хищников, никто животных не отберет. Просто с 1 июля их нужно будет зарегистрировать, а за их содержанием будут наблюдать контролирующие органы.

– Из текста законопроекта ясно, что этим заниматься будет наше ведомство, – сообщили в пресс-службе управления. – Однако пока что никакого регламента не прописано. Ждем. На сегодняшний момент мы не контролируем физических лиц – владельцев животных.

Анна Соколова

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх